Инокапитал становится все более «залетным»

| статьи | печать

Данные Росстата об иностранных инвестициях в российскую экономику и зарубежных инвестициях из России в I квартале выглядят намного благополучнее, чем вести из Центробанка. Но это из-за разницы в базе подсчетов. Трехкратный приток инокапитала определили прочие инвестиции, большинство из которых «залетные» — прочие кредиты на срок до полугода.

 

Неделю назад первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян оповестил, что чистый отток капитала из России в апреле ускорился до 7,8 млрд долл. с 6,2 млрд в марте. Таким образом, надежды ЦБ РФ, что в апреле чистая убыль капитала остановится, не оправдались. За I квартал отток превысил приток на 21,3 млрд долл. За четыре месяца в чистом виде он составил 29,1 млрд. Причины известны: эксперты указывают и власти признают, что инвестиционный климат в стране крайне плох. Даже выдающийся рост цен на нефть не выручает. Все соглашаются и с тем, что инвесторов отпугивает предвыборная неопределенность.

В отличие от Центробанка Росстат своими выкладками огорчает меньше. Но здесь нельзя обойти принципиальную оговорку: он обобщает данные только организаций, представивших статотчетность, без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих банков и граждан.

Согласно последней информации Росстата на конец марта этого года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 301,1 млрд долл., что на 13,3% больше, чем на конец I квартала 2010 г. Правда, за это время в накоплениях заметно возросла доля прочих инвестиций, иначе говоря, кредитов, — с 53,8 до 57,1%. Но и удельный вес наиболее желанных прямых инвестиций подрос с 38,7 до 39,9%. Портфельные иновложения сократили свое присутствие с 7,5 до 3%.

Главная сенсация: в I квартале вливания в российскую экономику иностранных инвестиций составили 44,3 млрд долл. — в 3,4 раза больше (!), чем в январе — марте 2010-го. Это абсолютный рекорд: до этого самый крупный приток инокапитала случился в I квартале в самый успешный для нашей экономики 2007 г. — 24,6 млрд долл. При этом инвестиций из России за рубеж отправилось в прошлом квартале 29,3 млрд долл. — «всего» на 29,3% больше.

Между тем внешняя идиллия требует более внимательного рассмотрения, поскольку смущает уже то, что из ранее поступивших в Россию иноинвестиций выбыл за I квартал 41 млрд долл. — в 3,1 раза больше, чем год назад, и лишь на 3,3 млрд меньше, нежели притекло за три месяца.

Казалось бы, прямые иностранные инвестиции увеличились в годовом сопоставлении на солидные 48,3% — почти до 3,9 млрд долл. Но ясно, что не они сделали погоду в притоке инокапитала за I квартал и уж тем более не портфельные вложения, которых набралось 122 млн долл. — на 58,2% меньше. Для сравнения: за три месяца 2008 г. прямые инвестиции из-за рубежа составили почти 5,6 млрд долл., а 2007-го — 9,7 млрд.

Погоду определили прочие инвестиции, чем они с успехом занимаются уже лет 15. Но на этот раз поставлен очередной рекорд. Относительно I квартала прошлого года они выросли в 3,9 раза (!) — до 40,3 млрд долл. Ранее самый большой их приток за январь — март наблюдался в 2007 г. — 14,7 млрд долл. Доля таких инвестиций в квартальном притоке выросла за год с 77,8 до 90,9%, чего прежде тоже не было.

Но глубже еще интереснее. Из прочих инвестиций прочие кредиты возросли в 5,8 раза (до 34,5 млрд долл.) с ростом их удельного веса с 45,2 до 77,8%. А из последних кредиты сроком до 180 дней увеличились в 16,3 раза (до 26,6 млрд долл.), доля которых в притоке инокапитала подскочила за год с 12,4 до 60%. Отличная иллюстрация к состоянию в России инвестиционного климата и уровню предвыборного напряжения — быстро крутанулся и делай ноги.

Отсюда ясно, почему выбытие иноинвестиций в последнее время почти нагоняет их приток. Заметим, что среди главных адресатов зарубежных вложений приток инокапитала в I квартале превысил его выбытие в добыче полезных ископаемых (4,7 млрд долл. против 2,5 млрд), на транспорте и в связи (3,6 млрд и 1,3 млрд долл. соответственно), в финансовой деятельности (2,5 млрд и 2,4 млрд долл.) и сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставлении услуг (1,6 млрд и 1,3 млрд долл.). В других видах деятельности иноинвестиции предпочитали делать ноги.