Отчетность в ФСС России получила новую форму

| статьи | печать

16 марта 2011 г. Минюст России зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н. Этим документом утверждена новая форма — 4 ФСС РФ. Посмотрим, чем она отличается от своей предшественницы.

Организации не позднее 15 апреля 2011 г. должны будут заполнить и представить в территориальные органы ФСС России расчет по страховым взносам на социальное страхование уже на новом бланке. В приказе Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н прямо об этом сказано.

Приказом № 156н установлен и порядок заполнения формы — 4 ФСС РФ. Напомним, что ранее правила формирования отчетности в соцстрах не были утверждены официально, а носили рекомендательный характер и были размещены на сайте ФСС России.

Правила для заполнения и сдачи расчета

Расчет по форме — 4 ФСС РФ составляется на основании данных бухгалтерского учета. Он может быть заполнен как с использованием средств вычислительной техники, так и от руки шариковой или перьевой ручкой синего либо черного цвета. При этом используются только печатные буквы.

Если среднесписочная численность работников компании за предшествующий расчетный период (календарный год) составляет не более 50 человек, то расчет можно сдать в бумажном виде. В противном случае он представляется в электронном виде. В аналогичном порядке расчет представляют вновь созданные, а также реорганизованные компании, у которых численность работников превышает указанный предел (ч. 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Как и раньше, при исправлении ошибок бухгалтер должен перечеркнуть неверное значение, вписать правильные данные и поставить подпись страхователя или его представителя с указанием даты исправлений. Новый порядок заполнения расчета требует заверить корректировки печатью организации (штампом — для иностранной организации). Раньше такого требования не было.

Информации в Титульном листе стало больше

Титульный лист претерпел изменения. Так, теперь в нем не нужно отдельно проставлять дополнительный код. Его указывали компании, которые составляли отчетность для обособленных подразделений. Эти данные теперь проставляются в поле «Регистрационный номер страхователя».

В Титульном листе появилось поле «Номер корректировки». При представлении первоначального расчета в нем проставляется «000», а при сдаче корректировочной отчетности — «001» и т.д., в зависимости от числа сдаваемых исправительных расчетов.

Немного изменена кодировка отчетного периода. Для отчетности за I квартал предусмотрен код 03, для полугодия — 06, для девяти месяцев — 09, для года — 12. При обращении за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения в этом поле указываются коды 01, 02 и т.д. (исходя из числа обращений).

Плательщикам страховых взносов в титульном листе нужно будет теперь указывать адрес регистрации и контактный телефон. В прежней форме они отсутствовали. Организации отражают свой юридический адрес, а индивидуальные предприниматели — адрес регистрации по месту жительства.

Кроме этого в нем появилось поле «Шифр страхователя». В нем отражается шифр, определяющий категорию плательщика взносов. Он состоит из девяти ячеек. В первых трех отражается информация о том, имеет ли организация или предприниматель льготы на применение пониженных тарифов для уплаты страховых взносов в соответствии с Законом № 212-ФЗ. В четвертой ячейке ставится разделительный знак «/». Следующие две ячейки содержат закодированные данные о применении специальных налоговых режимов. Далее проставляется опять разделительный знак. И последние две ячейки предназначены для плательщиков, имеющих статус казенных и бюджетных учреждений. Вся необходимая для заполнения этого поля информация приведена в приложениях № 1, 2 и 3 к порядку заполнения расчета. Приведем пример.

пример

Предположим, что организация работает на общем режиме налогообложения и у нее нет никаких льгот по уплате страховых взносов. Компания не относится ни к казенным, ни к бюджетным учреждениям. В этом случае поле «Шифр страхователя» будет выглядеть следующим образом: «071/00/00».

Заметим, что в прежней форме расчета шифр плательщика страховых взносов указывался в разделе I и был гораздо компактнее.

Следующие изменения в титульном листе относятся к информации о численности работников. Ранее эти сведения содержались в разделе I расчета. С этого года общая численность работников должна подразделяться не только на количество работающих женщин и инвалидов, но и на число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

И последнее, теперь в титульном листе предусмотрены данные о лицах, подписавших расчет. Эта информация аналогична той, которая сейчас содержится во всех формах налоговой отчетности. Плательщик должен отметить, кто подписывает расчет (страхователь или его уполномоченное лицо), указать полностью ФИО руководителя (индивидуального предпринимателя, представителя страхователя), проставить личную подпись и печать с указанием даты подписания. Если отчетность сдает его представитель, то он должен указать вид документа, подтверждающий его полномочия.

Изменена структура расчета

Сразу скажем, что сам расчет стал меньше. В него включены 11 таблиц вместо 14. Интересен тот факт, что плательщики страховых взносов, применяющие спецрежимы, с этого года не будут заполнять раздел II. Напомним, что он предназначался для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые платили ЕНВД, ЕСХН или налог по упрощенной системе налогообложения.

Теперь такая информация из новой формы — 4 ФСС РФ исключена. Поэтому указанные плательщики страховых взносов заполняют расчет по общим правилам.

На всех листах формы — 4 ФСС РФ кроме регистрационного номера страхователя необходимо указывать еще и код подчиненности.

Раздел I

Этот раздел по-прежнему предназначен для расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам. Он состоит из семи таблиц. Ранее он состоял из пяти таблиц.

Итак, структура таблицы 1, в которой непосредственно содержится расчет по страховым взносам, осталась прежней. Есть только небольшие уточнения. Так, по строке 7 указывается возврат сумм не только излишне уплаченных, но и излишне взысканных страховых взносов.

Кроме того, в порядке к заполнению формы — 4 ФСС РФ сказано, что в строках 2, 3, 5, 6, 15 и 16 по графе 3 суммы указываются нарастающим итогом с начала расчетного периода с подразделением «На начало отчетного периода» (графа 3), «За последние три месяца отчетного периода» (графа 1).

Также в порядке приведены контрольные соотношения показателей отчета. Данные строк 12—14 должны равняться показателям соответственно по строкам 9—11 расчета за предшествующий расчетный период. А показатель по строке 15 должен сходиться со строкой 12 графы 4 таблицы 2 расчета.

Таблица 2, в которой отражаются расходы на обязательное социальное страхование, стала меньше. Из нее исключена информация о сумме ежемесячного пособия по уходу за ребенком по основному месту работы и по одному из мест работы по совместительству. Также больше не нужно будет приводить сведения о суммах невыплаченных пособий.

А вот строка 10 таблицы 2 получила небольшое дополнение. Теперь в ней могут отражаться выплаты на социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

В таблице 3, предназначенной для непосредственного расчета базы по страховым взносам, изменена структура предоставления информации. Показатели, которые прежде отражались по строкам, теперь заносятся в графы, и наоборот.

Введена новая таблица 3.1. Ее будут заполнять компании и индивидуальные предприниматели, которые производили выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц — инвалидов. Напомним, что такие плательщики страховых взносов имеют право на применение пониженного тарифа страховых взносов (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В таблице приводится информация о работниках-инвалидах и суммах выплаченных им вознаграждений.

Таблица 4 получила новое предназначение. Раньше в ней приводился расчет по начисленным и уплаченным пеням и штрафам. С этого года она будет содержать абсолютно иную информацию. Итак, ее заполняют:

  • общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов);
  • организации, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.


Эти плательщики имеют право на использование пониженных тарифов (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Но для этого им нужно выполнить определенные условия. Как раз в таблице 4 и показывается, выполняются они или нет.

Таблица 4.1 раздела I не изменилась. Как и раньше, ее заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением компаний, имеющих статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ).

В таблице 5 приведена расшифровка выплат, производимых за счет средств, финансируемых из федерального бюджета. Ранее такая информация отражалась в таблице 8, но из-за того, что раздел II, состоящий из таблиц 5, 6 и 7, исключен из формы, нумерация таблиц изменилась.

Раздел II

Теперь этот раздел предназначен для страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В прежней форме эти сведения заносились в раздел III с одноименным названием. Данный раздел практически не изменился и, как и преж-де, состоит из четырех таблиц. Можно отметить три, на наш взгляд незначительные, новации.

Во-первых, изменена нумерация таблиц. Во-вторых, из таблицы 6 (прежняя таблица 9) исключены графы, в которых указывалась среднесписочная численность работников. И в-третьих, в таблице 7 (прежняя таблица 10) введена новая строка 7 для отражения возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов.