Где взять триллионы на модернизацию

| статьи | печать
Где взять триллионы на модернизацию

Поиск огромных средств для модернизации российской экономики стал темой споров между властью, бизнесом и экспертами. Президент Альфа-банка Петр Авен на днях выражал сожаление о росте социальных расходов, которые можно использовать для модернизации компаний. Ученые Института экономики РАН считают, что спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих, ведь деньги на предприятиях есть. Но государство должно бросить предприятиям спасательный круг в форме агрессивной амортизационной политики.

В интервью Financial Times П. Авен анализирует российский бюджет и отмечает его сходство с бюджетом СССР времен М. Горбачева, когда стремительно наращивались социальные расходы, накапливались долги, что вскоре и обрушило всю систему.

По мнению экспертов, государство затеяло опасную игру, все больше средств направляя на «проедание», но не инвестируя в достаточной мере в будущее развитие, прежде всего в образование, то есть в человеческий капитал. Инвестиций в науку и производство тоже явно недостаточно. При таком положении вещей говорить о модернизации наивно.

Тем не менее эксперты Института экономики утверждают, что отечественные компании располагают достаточными средствами для модернизации производства. До наступления кризиса из общей суммы расходов корпоративного сектора России порядка 33 трлн руб. на инвестиции в основные фонды предприятия направляли только 25,4%. Остальные средства уходили на финансовые вложения.

Стимулировать российские предприятия к модернизации основных фондов способна агрессивная амортизационная политика, уверены ученые РАН. Нужно проводить ускоренную амортизацию основных фондов, вводить нормативы обязательных отчислений в амортизационный фонд, освобождая эти средства от налогообложения и контролируя их использование (см. ст. "Амортизационную политику нужно сделать агрессивной").

Введение ускоренных сроков амортизации для основных фондов позитивно влияет на обновление основных фондов, прежде всего в малом и среднем бизнесе, отмечает доцент кафедры налогов и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Болдузева. Правда, она добавляет, что начинать проведение агрессивной амортизационной политики рановато; мы пока не вышли из экономического кризиса — бюджет просто не выдержит выпадения значительных средств из его доходной части. К проведению агрессивной амортизационной политики можно вернуться через год-другой.

Практически во всех развитых странах на государственном уровне ведется учет основных фондов, замечает доцент Института экономики и антикризисного управления академик Международной академии информатизации Александр Ковалев. А во многих государствах введена обязательная норма амортизации, цель которой стимулировать компании к обновлению оборудования. Причем держава жестко контролирует использование амортизационных отчислений по прямому назначению. В России в процессе весьма бурных реформ основные фонды хаотично переходили из рук в руки, их государственный учет стал хромать. Теперь пора вернуться к методам амортизационной политики, принятым во всем цивилизованном мире.

«Последние годы в нашей стране уже принимались решения, направленные на ускоренную амортизацию основных фондов российскими предприятиями», — напоминает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он отмечает, что, к сожалению, существенных результатов это не дало. Отечественные компании редко пользуются такими возможностями. Поэтому проведение агрессивной амортизационной политики не главное. Важно создать условия реальной конкуренции, при которых компании будут вынуждены внедрять инновации и обновлять основные фонды. Пока же топ-менеджеры предприятий нередко предпочитают найти подходы к властям различного уровня, чтобы получить выгодные условия работы, и не стремятся модернизировать производство. То есть ускоренная амортизация и другие инструменты амортизационной политики являются необходимым, но далеко не достаточным условием модернизации нашей экономики.

Если говорить об обрабатывающей промышленности, подчеркивает доцент Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Борис Кузнецов, ускоренная амортизация действительно может стимулировать обновление основных фондов. Однако сама по себе ускоренная амортизация не служит гарантией того, что эти средства топ-менеджеры компаний потратят исключительно на покупку и внедрение нового оборудования и технологий.

Предложения же ввести обязательные нормы амортизационных отчислений всем предприятиям не совсем вписываются в условия рыночной экономики. Ведь компании находятся в различной экономической ситуации, и такая обязаловка не всегда будет уместна. Более того, норма прибыли предприятий обрабатывающих отраслей сегодня мала, поэтому принудительная амортизация приведет к увеличению издержек и ухудшению финансово-экономического положения некоторых компаний.