Как работников накормить и налоговых проблем избежать

| статьи | печать
Как работников накормить и налоговых проблем избежать

Голодное брюхо к работе глухо. Чтобы у работников не снижалась производительность труда, компании различными способами пытаются обеспечить своих сотрудников питанием. Одни для этих целей обустраивают специальные места для приема пищи, другие выдают компенсацию на стоимость обедов. Какой вариант безопаснее с точки зрения налоговой нагрузки?

Благоустраиваем комнату отдыха

С экономической точки зрения работодателю выгоднее обустроить для работников комнату, в которой они смогут обедать. Согласитесь, дешевле один раз осуществить затраты на ремонт специального помещения для приема пищи, приобрести мебель, холодильник, микроволновую печь и другие необходимые для приготовления пищи предметы, чем ежемесячно компенсировать работникам расходы на питание.

Поэтому все большее распространение получают так называемые кофе-пойнты. Посмотрим, не возникнут ли у организации проблемы с налоговой точки зрения.

Налог на прибыль

Первое, что должен сделать бухгалтер, решая вопрос о признании названных расходов при расчете налога на прибыль, — проверить их на предмет экономической обоснованности. Ведь только при соблюдении этого условия расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли (ст. 252 НК РФ).

На наш взгляд, расходы на обустройство комнаты для приема пищи экономически обоснованны. Дело в том, что создание такого помещения не прихоть работодателя, а требование трудового законодательства. Ведь работодатель должен обеспечить работников нормальными условиями труда. К таковым ст. 163 ТК РФ относит в том числе условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. А в статье 223 ТК РФ сказано, что работодатель исходя из требований по охране труда обязан оборудовать по установленным нормам помещение для приема пищи. Эти нормы и правила прописаны СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания». Они предусматривают, что площадь помещения для приема пищи определяется из расчета 1 кв. м на каждого работника, но в целом она не должна быть меньше 12 кв. м.

Таким образом, затраты компании на обустройство комнаты для приема пищи экономически оправданны и могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Но обратите внимание на один момент. Названные СНиП предоставляют работодателю возможность организовать комнату для приема пищи, только если в одну смену трудится не более 30 человек. В противном случае в организации должна быть столовая. Заметим, что многие компании обходят установленные нормативы для обустройства комнаты для приема пищи. Если в организации в одну смену работает свыше 30 человек, работодатель создает не одну, а несколько комнат для приема пищи.

На сегодняшний день Минфин России не выпускал разъяснений по данному вопросу. А вот налоговые органы на местах считают, что расходы на обустройство комнаты для приема пищи не могут быть признаны экономически оправданными. Поэтому при проверках их исключают из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Суды встают на сторону налогоплательщиков и разрешают включать затраты на обустройство комнаты для приема пищи в расходы. Арбитры указывают, что согласно п. 2.52 СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания» комната для приема пищи должна быть оборудована стационарным кипятильником, электроплитой, холодильником. Поэтому расходы на приобретение холодильника, микроволновой печи, электрического чайника, одноразовой посуды можно учесть при расчете налога на прибыль, поскольку такие затраты направлены на создание в помещениях надлежащих условий труда. Следовательно, расходы экономически обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19.08.2009 № А40-69714/08-107-332, Поволжского округа от 28.10.2008 № А55-865/08, Западно-Сибирского округа от 02.04.2007 № А27-11993/2006-2 (Определением ВАС РФ от 27.07.2007 № 9080/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Чтобы у компании было больше шансов отстоять свое право на учет спорных расходов при расчете налога на прибыль, советуем прописать в коллективном договоре обязанность работодателя обеспечить работников комнатой для приема пищи. Также в этом документе лучше детально оговорить, какой именно бытовой техникой должно быть оборудовано помещение.

Итак, расходы на обустройство помещений для приема пищи можно учесть при расчете налога на прибыль. Осталось выяснить, по какой норме Кодекса. Логичнее учитывать расходы по подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку затраты на обеспечение нормальных условий труда в налоговом учете отражаются именно по этой норме. Поддерживают данную позицию и некоторые суды (постановления ФАС Московского округа от 19.08.2009 № А40-69714/08-107-332 и Уральского округа от 15.10.2007 № Ф09-8348/07-С2).

Кроме того, компании могут использовать и подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, на основании которого учитываются прочие расходы, не перечисленные в п. 1 ст. 264 НК РФ, но удовлетворяющие требованиям ст. 252 НК РФ. В пользу такого варианта также существует судебная практика (постановление ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 № А55-865/08).

Если имущество, приобретенное для обустройства комнаты для приема пищи, отвечает критериям амортизируемого, его стоимость погашается посредством начисления амортизации (постановление ФАС Московского округа от 26.01.2009 № КА-А40/13294-08).

НДС

Можно ли принять к вычету «входной» НДС по расходам на обустройство помещения для приема пищи? На наш взгляд, можно. Ведь такие расходы связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому, если у организации имеется правильно оформленный счет-фактура и затраты приняты к учету, бухгалтер может ставить «входной» НДС к вычету (ст. 171 и 172 НК РФ). Но предупреждаем: налоговые органы не одобряют подобные действия. По мнению проверяющих, данные расходы не связаны с деятельностью компании. Значит, и суммы «входного» НДС нельзя принять к вычету.

Тем не менее правомерность зачета НДС в рассматриваемой ситуации компании могут доказать в суде. На сегодняшний день арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Суды признают право компаний на вычет НДС по расходам, связанным с обустройством помещений для приема пищи (постановления ФАС Московского округа от 26.01.2009 № КА-А40/13294-08 и Уральского округа от 15.10.2007 № Ф09-8348/07-С2).

Компенсируем расходы на питание

Несмотря на то что компенсировать работникам (полностью или частично) расходы на питание для работодателя весьма накладно, многие компании выбирают именно этот путь. Ведь предоставление работникам соцпакета, в который входит компенсация расходов на питание или предоставление бесплатных обедов, способствует созданию имиджа компании в целом и является одним из элементов корпоративной культуры.

Налог на прибыль

Как правило, условия о компенсации стоимости питания работодатель предусматривает в трудовых или коллективных договорах с работниками. Это связано с тем, что в общем случае Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя производить такие выплаты. Организация не обязана обеспечивать своих работников и бесплатными обедами. Исключение — выдача молока, других равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания при вредных условиях работы (ст. 222 ТК РФ).

Пункт 4 ст. 255 НК РФ разрешает учесть при расчете налога на прибыль стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания в соответствии с законодательством РФ. Поэтому воспользоваться данной нормой для учета расходов на бесплатное питание (выплату компенсаций), не предусмотренное законодательством, нельзя. Но это не означает, что организация вовсе не может учесть данные расходы. Если такие дотации предусмотрены в трудовых или коллективных договорах, они могут быть учтены при расчете налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. Напомним, что по этой норме учитываются любые выплаты в пользу работников, предусмотренные в трудовых или коллективных договорах. Кроме того, в п. 25 ст. 270 сказано, что при расчете налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами).

Заметим, что аналогичной позиции придерживаются Минфин России и налоговые органы (письма Минфина России от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133 и УФНС России по г. Москве от 02.09.2008 № 21-11/082829@). При этом специалисты финансового ведомства указывают на один момент. Расходы на бесплатное питание, которое предусмотрено в коллективном договоре, могут быть учтены при налогообложении прибыли, если в трудовых договорах с работниками прописано аналогичное условие или же содержится ссылка на коллективный договор (письмо Минфина России от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/87).

Иногда работодатель выплачивает компенсацию не всем работникам, а определенной категории. Например, дотацию на питание по установленным на предприятии нормам получают сотрудники, работа которых носит разъездной характер. В письме Минфина России от 01.04.2010 № 03-03-06/1/211 сделан вывод, что в данной ситуации расходы следует учитывать по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Свою позицию Минфин России аргументирует тем, что указанные выплаты не входят в систему оплаты труда. Возмещение работникам расходов в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ относится к предусмотренной ст. 164 ТК РФ компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Порядок выплаты компенсации должен быть установлен в трудовых, коллективных договорах или иных соглашениях.

ФНС России придерживается иного мнения. Налоговики считают, что оплата работодателем стоимости питания работнику не зависит от характера выполняемой работы. Поэтому расходы по возмещению стоимости питания работнику в данной ситуации не являются расходами, связанными со служебными поездками. Данные затраты следует рассматривать как выплаты в пользу работника, которые на основании п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются при расчете налога на прибыль (письмо ФНС России от 06.08.2010 № ШС-37-3/8488).

Чтобы избежать споров с проверяющими, лучше выплачивать сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, суточные, в которые будет входить и дотация на питание. Ведь в ст. 168.1 ТК РФ прямо сказано, что работодатель должен возмещать сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие).

НДС

Компенсация стоимости питания, выплачиваемая работникам организации, не является объектом обложения НДС. Такой же точки зрения придерживается и Минфин России (письмо от 02.09.2010 № 03-07-11/376).

Но учтите, если работодатель вместо денежной компенсации обеспечивает работников бесплатным питанием, то без споров с проверяющими не обойтись. Дело в том, что, по мнению Минфина России, организация должна начислить НДС со стоимости таких расходов (письмо от 05.07.2007 № 03-07-11/212). Аргументы следующие. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и облагается НДС. При этом НДС начисляется с рыночной стоимости такого питания (п. 2 ст. 154 НК РФ).

С этой позицией можно поспорить. Если обязанность по предоставлению бесплатных обедов закреплена в трудовых или коллективных договорах, фактическая передача питания работникам происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает. В последнее время арбитражные суды встают на сторону компаний (Определение ВАС РФ от 03.03.2009 № 1699/09, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.02.2008 № А32-606/2007-51/51 (Определением ВАС РФ от 11.06.2008 № 7333/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)). Так что у организаций есть неплохой шанс отстоять в суде право не начислять НДС.

Если компания обеспечивает бесплатным питанием не своих работников, а лиц, которые трудятся на основании договора подряда, НДС начислить придется (письмо Минфина России от 22.09.2010 № 03-03-06/1/609).

НДФЛ и страховые взносы

По общему правилу оплата работникам стоимости питания признается доходом в натуральной форме и включается в налоговую базу по НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если компания предоставляет своим работникам бесплатные обеды, то на их стоимость нужно начислить НДФЛ и удержать его из дохода работников (письма Минфина России от 11.06.2010 № 03-04-06/6-118 и от 24.01.2007 № 03-11-04/3/16).

Но для целей обложения НДФЛ учет доходов должен быть персонифицирован. Поэтому, если невозможно определить стоимость бесплатных обедов, полученных каждым сотрудником, начислять налог и удерживать его из доходов работников не нужно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № А59-174/2008).

Что касается выплаты работникам компенсации расходов на питание, она будет включаться в расчет налога на доходы физических лиц. Это связано с тем, что такая выплата не освобождается от налогообложения, поскольку предусмотрена не трудовым законодательством, а внутренними распорядительными документами по организации.

Если же организация выплачивает работникам компенсации за разъездной характер работы, в которые включаются и дотации на питание, то такие выплаты не будут облагаться НДФЛ, поскольку они предусмотрены в ст. 168.1 ТК РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Спорная ситуация и с начислением на выплачиваемую компенсацию расходов на питание страховых взносов во внебюджетные фонды.

Специалисты Минздравсоцразвития России в письмах от 05.08.2010 № 2519-19 и от 19.05.2010 № 1239-19 пришли к выводу, что такие выплаты включаются в базу для начисления взносов на основании ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Напомним, что в этой статье установлен порядок определения объекта обложения страховыми взносами.

В пункте 1 ст. 7 данного закона сказано, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные согласно трудовым и гражданско-правовым договорам. Чиновники расширили эту норму. По их мнению, к объекту обложения относятся любые выплаты сотрудникам, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами по организации. Поэтому выплаты по коллективным договорам включаются в базу для начисления страховых взносов наравне с выплатами по трудовым договорам.

Приведенная позиция не бесспорна. Как уже отмечалось, объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды являются выплаты по трудовым договорам. Следовательно, если выплаты компенсации или предоставление работникам бесплатного питания предусмотрены в коллективном договоре, взносы начислять не надо. Но сразу скажем, что проверяющие с этим не согласятся. Доказывать свою правоту организации придется в судебном порядке.

Как видим, обустройство для работников комнаты для приема пищи выгодно компаниям не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения оптимизации налогообложения. Ведь тогда компании не придется удерживать из доходов работников НДФЛ и уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.