Добровольный уход с «упрощенки»: время подачи заявления не важно

| статьи | печать

Уведомить налоговую инспекцию о желании перейти с упрощенной системы на общий режим можно в середине года. Причем для этого подойдет и заявление об утрате права на применение данного спецрежима. Такой вывод можно сделать из постановления Президиума ВАС РФ от 14.09.2010.

Перейти с УСН на общий режим можно двумя способами.

Во-первых, по собственному желанию. Правда, применять общую систему организация или предприниматель сможет только с нового налогового периода. Для этого достаточно в срок не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на общий режим, о своем намерении известить налоговую инспекцию. Уведомление подается в произвольной форме или по форме № 26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 01.04.2010 № ММВ-7-3/182@.

Во-вторых, если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплатель­щ­ик превысит предельный доход или нарушит иные требования главы 26.2 НК РФ. В этом случае нужно перейти на общую систему с начала того квартала, в котором допущено нарушение. О переходе нужно сообщить в инспекцию. Сделать это можно в произвольной форме или по форме № 26.2-2, утвержденной названным приказом. В отличие от уведомления о добровольном отказе от применения УСН в сообщении надо указать причину перехода на общий режим.

Формы, разработанные налоговиками, носят рекомендательный характер. Компания может сама разработать формы. Главное, чтобы в них была отражена вся необходимая информация. Можно ли добровольно уйти с «упрощенки», подав в инспекцию уведомление об утрате права на ее применение? Можно. Президиум ВАС РФ признал такую ситуацию допустимой и не нашел в ней ничего противозаконного.

Предприниматель применял УСН. В августе 2005 г., по его подсчетам, предельный размер дохода превысил допустимый. ИП решил, что утратил право на применение «упрощенки», сообщил об этом в инспекцию и стал применять общую систему.

Предприниматель работал на общем режиме три года. В 2008 г. инспекция провела выездную проверку за 2005—2007 гг. Инспекторы пришли к выводу, что ИП не имел права переходить на общую систему, поскольку его доход не превысил максимальную границу. Предприниматель не согласился с мнением проверяющих и обратился в суд.

После двух лет разбирательств дело дошло до ВАС РФ, который в отличие от нижестоящих судебных инстанций поддержал ИП. В Определении от 11.06.2010 № ВАС-4157/10 суд согласился с инспекцией лишь в том, что ИП не имел права переходить на общий режим в середине года. При этом судьи посчитали, что сообщение об утрате права на применение УСН следует рассматривать как уведомление о намерении перейти на общий режим. ИП, уведомивший налоговиков в августе 2005 г. о переходе на общий режим, считается прекратившим применение УСН с 1 января 2006 г.