Оптимизм возвращается на стройки

| статьи | печать

Важнейшие показатели строительного комплекса в III квартале нынешнего года по-прежнему далеки от докризисного уровня. Но топ-менеджеры строительных компаний уже с оптимизмом смотрят в будущее. Эксперты же подчеркивают, что для устойчивого развития усилий частного бизнеса недостаточно, драйвером роста может стать господдержка инфраструктурных проектов и жилья.

Опрос руководителей свыше 6000 строительных компаний, проведенный Росстатом, показал относительное улучшение делового климата в отрасли. Несмотря на то что практически все основные экономические показатели (кроме прибыли) находятся в отрицательной зоне, интенсивность их снижения замедлилась.

Отрицательным показателям вопреки

Основной результирующий показатель — индекс предпринимательской уверенности — возрос по сравнению с II кварталом на 5 п.п. и составил 11%. Причем полученное значение считается лучшим с начала 2009 г.

Предпринимательский климат в строительных компаниях с разной численностью работников существенно различался. В крупных подрядных организациях с численностью занятых свыше 200 человек индекс был существенно выше (5%), чем в целом по выборке. В то же время в строительных предприятиях с численностью занятых менее 50 человек значение этого показателя составило 23%.

В июле — сентябре текущего года на строительном рынке наблюдалась тенденция к восстановлению отложенного спроса на недвижимость. Поддержка со стороны государства в виде программ по строительству жилья для военнослужащих, молодых семей, появление привлекательных ипотечных кредитов оживили потребительский спрос (68% предпринимателей оценили уровень портфеля заказов не ниже нормального). На руку строителям также сыграла господдержка граждан, пострадавших во время летних пожаров. Как говорится, кому война…

Одновременно возросла доля предпринимателей, отметивших увеличение числа заключенных договоров. Баланс оценки изменения показателя, оставаясь отрицательным, вырос по сравнению с предшествующим кварталом на 5 п.п. и составил 13%. Улучшение ситуации с договорами подтверждалось снижением негативного фактора «недостаток заказов на работы» (с 28% респондентов в предыдущем квартале до 24% в июле — сентябре).

Позитивные изменения произошли в оценках топ-менеджерами выполненного физического объема подрядных работ. Баланс оценки показателя увеличился по сравнению с предшествующим периодом на 3 п.п. и составил 13%.

Оценивая обеспеченность производственными мощностями, руководители 18% строительных предприятий отмечали, что их будет недостаточно, 79% — достаточно и лишь 3% — более чем достаточно.

Позитивные изменения портфеля заказов привели к увеличению среднего уровня загрузки производственных мощностей. В III квартале она возросла по сравнению с мартом — июнем на 2 п.п. и составила 59%.

Сложившаяся в отрасли конъюнктура способствовала замедлению темпов сокращения численности работников. Баланс оценки изменения их численности увеличился по сравнению с предшествующим кварталом на 6 п.п. и составил 16%.

Наиболее лимитирующее влияние на строительную деятельность в III квартале оказывали финансовые факторы — высокий уровень налогов и неплатежеспособность заказчиков.

Распространенность фактора «высокий уровень налогов» увеличилась (с 37% организаций в I квартале до 41% в июле — сентябре). Среди регионов больше всего от него страдали строительные организации Центрального федерального округа (48%).

Вместе с тем впервые с начала 2009 г. отмечалось снижение воздействия фактора «неплатежеспособность заказчиков» (36%). Однако в строительных организациях Северо-Западного федерального округа этот лимитирующий фактор лидирует (49%).

Драйверы роста

В целом, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, несмотря на ряд позитивных сигналов, только усилий частных инвесторов для выхода строительного комплекса на устойчивую траекторию восстановительного роста мало.

В условиях сокращения инвестиционной активности со стороны базовых отраслей экономики страны, особенно вложений в новые строительные проекты, основным драйвером отрасли, считает ученый «Вышки», может стать жилищное строительство.

Для этого имеются определенные экономические предпосылки. Во-первых, над рынком жилья явно навис отложенный спрос. Учитывая рост реальных денежных доходов населения, наблюдаемый практически весь 2010 г., домашние хозяйства могут в любой момент перейти из категории «когда покупать жилье» в категорию «что покупать». Во-вторых, в последнее время в банковском секторе стало восстанавливаться ипотечное кредитование, причем на этом рынке появляются весьма привлекательные продукты.

Посильную помощь строительству, по-видимому, должно оказать государство. К сожалению, в стране количество квадратных метров ветхого и аварийного жилья достигло девятизначных цифр. В ближайшее время государству эти завалы придется разгрести, что повлечет за собой строительство нового жилья.

Стимулировать внутренний спрос на услуги подрядных организаций государство также может за счет увеличения заказов на строительство инфраструктурных объектов.