КС РФ реабилитировал вексель при экспортных сделках

| статьи | печать

Еще в 2003 году иностранный покупатель в счет оплаты полученного товара передал обществу с ограниченной ответственностью вексель российского банка.

Затем банк-векселедатель свой вексель, выраженный в рублях, оплатил путем перечисления денег на счет ООО. Налоговики не признали полученные обществом деньги экспортной выручкой, поэтому отказали обществу в возмещении НДС.

Его попытки признать в арбитражных судах всех инстанций действия налоговиков недействительными были безрезультатны. Последней инстанцией оказался Конституционный Суд РФ.

Рассмотрев обращение ООО, судьи напомнили, что Конституционный Суд РФ еще в Постановлении от 14.07.2003 № 12-П указал, что в сфере налоговых правоотношений нормы налогового законодательства должны быть гармонизированы с диспозитивными нормами гражданского законодательства.

Осуществление оплаты товара по экспортной сделке с помощью векселя не противоречит Конвенции ООН от 11.04.80 о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенции от 07.06.30, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, а также Гражданскому кодексу РФ.

Статья 164 НК РФ, определяющая случаи и условия налогообложения по налоговой ставке 0 процентов, также не ограничивает налогоплательщиков в возможности расчетов векселями и не ставит право на возмещение НДС в зависимость от формы или средства расчетов между участниками экспортной сделки.

Вопрос об использовании различных форм расчетов плательщиками НДС уже был рассмотрен в Постановлении КС РФ от 20.02.2001 № 3-П, определениях от 08.04.2004 № 169-О и от 04.11.2004 № 324-О.

Конституционный Суд указал, что исчисление подлежащей взносу в бюджет суммы НДС не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем. Ограничительное толкование данного положения (как оплаты только денежными средствами поставленных товаров и в составе их цены — предъявленной суммы налога) вступило бы в противоречие с правилом определения добавленной стоимости и создало бы правовую неопределенность, что недопустимо. Данная правовая позиция может быть применена к отношениям, регулируемым положениями п. 1 ст. 165 НК РФ.

Вместе с тем Конституционный Суд указал, что произведенные налогоплательщиком расходы на оплату начисленных сумм налога должны обладать характером реальных затрат. Не осуществив реальные затраты на оплату начисленных сумм НДС, налогоплательщик не может обладать правом уменьшать общую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на сумму налога, начисленную ему поставщиками.

Далее КС РФ установил, что вексель характеризуется независимостью от основания его выдачи, поэтому сама по себе передача векселя, в том числе для расчета за реализованный экспортеру товар, не может отождествляться с получением выручки от реализации данного товара.

Получение векселя порождает вексельное правоотношение, которое не обязывает экспортера предъявлять вексель к оплате векселедателю, а денежные средства, причитающиеся по векселю, могут быть не зачислены на его счет в российском банке.

Конституционный Суд решил, что расчеты с помощью векселя предоставляют налогоплательщику право получить возмещение НДС лишь при условии поступления денежных средств в счет оплаты экспортной сделки на банковский счет налогоплательщика.

В соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ такое поступление денежных средств от иностранного лица на счет налогоплательщика должно подтверждаться выпиской (копией выписки) банка. Однако при поступлении денежных средств вследствие исполнения обязательства по векселю выписка банка отражает лишь приход денежных средств на счет экспортера от лиц, оплативших вексель.

Сама по себе выписка банка не отражает то обстоятельство, что оплата векселя произведена в счет оплаты товара по конкретной экспортной сделке.

Судьи решили, что в случае расчетов по экспортной сделке с помощью векселя помимо выписки банка налогоплательщик имеет право и обязан представить и другие документы, подтверждающие получение платы за товар (услуги).

Конституционный Суд вынес Определение от 04.04.2006 № 98-О1, в котором сказал, что положения п. 1 ст. 165 НК РФ не могут рассматриваться как исключающие применение налоговой ставки 0 процентов при осуществлении расчетов по экспортным сделкам с помощью векселя, плательщиком по которому является третье лицо — резидент РФ, если представленные налогоплательщиком документы свидетельствуют о поступлении денежных средств в счет оплаты товара по экспортной сделке на счет плательщика НДС.