Пока ни нефти, ни рублей...

| статьи | печать
Пока ни нефти, ни рублей...

С открытием биржевой торговли российской нефтью за рубли многие связывали надежды на снижение цен и избавление рынка от диктата монополистов. О реалиях этого процесса читателям «ЭЖ» рассказывает вице-президент фондовой биржи «Российские торговые системы» (РТС) Роман Горюнов.

– Пока на РТС торгуется не нефть, а срочные контракты, которые не предполагают организацию реальных поставок нефти от покупателя к продавцу. Здесь биржевой механизм используется для фиксации будущих цен, страхования предстоящих поставок и приобретения нефти.

Фьючерсные контракты выступают в качестве финансовых инструментов для юридических лиц и частных инвесторов, которые хотят использовать как их объект вложений сырьевые товары, в частности нефть или нефтепродукты.

Другого способа для инвестора получить доход от изменения цены на «черное золото» просто не существует. Он не может купить себе цистерну нефти и хранить ее в течение года где-нибудь на запасном пути железнодорожной станции.

К концу года мы предполагаем достичь объема торгов порядка 100 тыс. фьючерсных контрактов в день.

Если говорить о долгосрочной тенденции, то объем торгов на рынке деривативов в десять раз превышает объемы на рынке реальных товаров. К таким показателям мы и будем стремиться.

– Но ведь многие ожидают от вашей биржи именно торговли реальной нефтью…

— Если посмотреть на мировой опыт, то мы увидим, что, например, на Нью-Йоркской товарной бирже реальной поставкой заканчивается 0,2% контрактов. То есть их доля стремится к нулю, и биржа постепенно перестает играть роль механизма поставок товаров. По сути, она выступает в качестве места, где на длительный период времени фиксируется цена.

Для компании это гораздо важнее, чем непосредственная организация поставок. Ведь у всех есть определенные каналы обеспечения поставок или, наоборот, покупки нефти. В связи с этим организация торговли поставочными контрактами для нас не самоцель.

– Некоторые высокопоставленные чиновники ранее заявляли, что на нефтяной бирже будет продаваться часть объемов государственных резервов углеводородов по фиксированным ценам. Таким образом предполагалось регулировать цены на нефть и в конечном итоге на бензин…

– По поводу продажи госрезервов нефти существует мнение, что реализация нефти через биржу может привести к снижению цен. Это заблуждение, потому что цены на «черное золото» в любом случае будут определяться общемировой конъюнктурой. Если на международном рынке они повысятся до 100 дол. за баррель, то никакая биржа не сможет способствовать их снижению на нашем внутреннем рынке.

Другое дело, когда речь идет о дифференциале цен на нефть марок «Юралс» и «Брент». Сейчас наша нефть, как известно, стоит немного дешевле. Причем разница в ценах мало зависит от вида договора (то есть реальной поставки или расчетного контракта).

Начало торгов фьючерсами на российскую нефть будет способствовать тому, что этот дифференциал будет сходиться.

У разницы в ценах на «Юралс» и «Брент» есть две составные части.

Первая – объективна, она связана с тем, что «Юралс» содержит большее количество серы по сравнению с «Брент». Вторая часть обусловлена тем, что рынок фьючерсных контрактов на «Брент» сейчас очень развит и его объемы крайне велики.

Когда инвестфонд или частный инвестор хотят сделать капиталовложение в нефть, они приобретают фьючерс на «Брент». У инвесторов, желающих вложить средства в «Юралс», до недавнего времени такой возможности не было. Поэтому инвестиционный спрос на нефтяные фьючерсы (а он огромен) сегодня сконцентрировался на «Бренте».

Мы рассчитываем, что сейчас часть инвестиционного спроса перетечет во фьючерсы на «Юралс». Соответственно повысится спрос на нашу нефть и несколько снизится — на «Брент». Таким образом произойдет выравнивание уровней цен на нефть этих марок.

Но какова доля спекулятивной инвестиционной составляющей в цене на нефть, пока сказать достаточно сложно.

— Перед открытием торгов на нефть на РТС декларировалось, что они будут проходить в рублях, но котировки на вашем сайте указаны в долларах. Нет ли здесь противоречия между заявленными намерениями и реальностью?

— Да, цена нефти указывается в долларах, но стоимость поставок углеводородов пересчитывается в рубли по курсу Центробанка. Все дело в том, что на первом этапе мы привязываемся к экспортной цене, а она котируется в долларах.

А размеры торгов будут зависеть от многих факторов. Совсем скоро у нас будут отменены ограничения на капитальные валютные операции. Когда иностранные партнеры станут свободно приходить на российские биржи и открывать большие лимиты для торговли на нашем рынке, тогда можно говорить о переходе на торговлю за рубли, включая котировки.

Если же говорить о построении внутреннего рынка, то там, конечно, все будет в рублях и в тоннах.

— Когда же наступит этот светлый момент и начнутся торги в рублях и тоннах?

— Это один из следующих этапов. Надо понимать, что для его реализации необходимо выполнение целого ряда условий. Участники российского рынка должны знать порядок торговли этими инструментами и их ценообразование. После появления ликвидности экспортного рынка мы рассчитываем, что заработает и внутренний.

А подготовка к его запуску будет осуществляться параллельно с работой на экспортном. Причем торги могут состояться уже осенью.

– Будут ли торги на РТС способствовать конвертируемости российского рубля?

– В определенной степени конвертируемость отечественной валюты и торговля нефтью за рубли взаимосвязаны. Появление возможности совершать сделки с деривативами за рубли приводит к увеличению спроса на нашу денежную единицу со стороны инвестиционных банков и соответственно стимулирует укрепление национальной валюты. Но в любом случае этот процесс будет очень длительным.

Справка

● 100% экспортных нефтяных контрактов сейчас котируются в долларах;

● 70% экспортных операций на международном рынке осуществляются в долларах;

● 60% всех валютных резервов стран мира находятся в долларах;

● 80% всех операций на валютном рынке реализуются в долларах;

● 70% банковских кредитов предоставляются в долларах.

ИСТОЧНИК: ИМЭМО РАН