НДС — ясности нет?

| статьи | печать

Часть выпущенной предприятием продукции, которая облагается НДС, была возвращена потребителем в адрес изготовителя. Брак признан, продукция не подлежит восстановлению и дальнейшей реализации. Подлежит ли восстановлению НДС, который приходится на материалы, затраченные на производство указанного брака?

Налоговое законодательство (глава 21 НК РФ) не содержит прямых указаний на необходимость восстановления налога в описанной ситуации. Исчерпывающий перечень случаев, при которых сумма налога, ранее предъявленная к вычету, должна быть восстановлена в учете, приведен в п. 2 ст. 170 НК РФ. Случай возврата бракованного товара при этом не рассматривается.

По нашему мнению, в описанной ситуации соблюдены все условия, необходимые для осуществления налогового вычета: производственный характер расходов (по приобретению материально-производственных запасов и списанию их стоимости на себестоимость продукции) очевиден. В соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ потери от брака принимаются к налоговому учету по налогу на прибыль. При этом налоговое законодательство не расшифровывает понятия «потери от брака». Следовательно, к данному виду расходов могут быть отнесены и расходы в виде списанной забракованной продукции, возвращенной покупателем. Обращаем внимание на то, что в бухгалтерском учете на счете 28 «Брак в производстве» учитываются потери от брака только на стадии формирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг). То есть то обстоятельство, что суммы стоимости возвращенного товара формально на счете 28 учтены быть не могут, для целей налогообложения значения не имеет.

Из положений Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н) следует, что восстановлению подлежат суммы НДС по стоимости испорченных или утраченных материалов — причем независимо от того, на каком этапе порча или недостача были допущены: при транспортировке, приемке, хранении, производстве или продажах. Однако это касается только стоимости материально-производственных запасов до их списания в производство. Другими словами, подлежит восстановлению НДС только по тем материалам, которые не были использованы при производстве или реализации продукции (работ, услуг).

В любом случае налицо, как минимум, неясность налогового законодательства, которая по общему правилу должна толковаться в пользу налогоплательщика.

То, что в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычету подлежат также суммы НДС, предъявленные покупателю по стоимости товара, который позднее был возвращен, не должно вводить в заблуждение. Двойного вычета НДС не получится, так как речь идет о двух разных операциях, а сумма налога по стоимости приобретенных материально-производственных запасов уплачена их поставщиком (следовательно, бюджету ущерб нанесен не будет).

На практике может возникнуть ситуация, при которой восстановление НДС должно считаться правомерным. Речь идет о случае, когда сумма ущерба в размере стоимости забракованной продукции относится на счет виновных лиц (работников) или организаций (например, поставщиков тех же материалов). При этом сумма, обращенная ко взысканию, должна определяться с учетом НДС. Однако и в этом случае имеется в виду налог по стоимости готовой продукции, а не материалов, использованных при ее производстве.