Хеджирование

| статьи | печать

В предыдущих статьях (см. «Новая бухгалтерия», 2010, № 4, 5) мы описывали порядок оценки финансовых активов, а также финансовых обязательств в зависимости от категории. Если проводимые операции с финансовыми инструментами соответствуют критериям хеджирования, учет используемых при этом финансовых инструментов, их оценка и представление в отчетности должны осуществляться по иным правилам, а именно в соответствии со специальным порядком учета хеджирования.

Определения

Хеджирование описывается в МСФО (IAS) 39 как процесс заключения новых сделок и установление взаимосвязей между сделками для обеспечения взаимозачета, направленного на снижение экономического риска.

Пример 1

Компания планирует приобрести крупный объект основных средств за валюту в конце года. Однако существует риск повышения курса иностранной валюты к валюте, в которой обычно работает компания.

С целью минимизации риска изменения валютного курса компания заключает валютный форвардный контракт с исполнением на предполагаемую дату покупки основных средств, что даст возможность приобретения валюты на зафиксированных условиях.

Вне зависимости от используемых инструментов, срока операции и вида риска смысл любой операции страхования риска (хеджирования) сводится к одновременному совершению двух противоположных операций. При этом взаимосвязанные операции делятся:

— на хеджируемую статью — актив, обязательство или операцию, в результате которой возникают валютный, товарный риск, риск процентной ставки или капитала;

инструмент хеджирования — операцию, организованную и направленную на уменьшение или взаимозачет такого риска. В качестве инструмента хеджирования могут быть использованы фьючерсы, форварды, производные инструменты и непроизводные инструменты (по валютным статьям).

В примере 1 будущая сделка по покупке объекта основных средств представляет собой хеджируемую статью, а валютный форвард — инструмент хеджирования.

Как правило, в качестве инструментов хеджирования выступают производные финансовые инструменты (деривативы).

Для снижения риска инвестиций в рыночные бумаги используются фьючерсы и опционы.

Фьючерсы позволяют зафиксировать условия сделки до ее реализации в будущем. Каждая из сторон сделки может передать свои обязательства по соглашению любому агенту рынка. Фьючерсы, как любое обязательство, должны быть гарантированы, для чего, как правило, используется залог.

Опцион представляет собой право (но не обязанность) провести сделку в будущем на оговоренных условиях с возможностью уступки этого права. При этом право провести сделку возникает при покупке опциона, а обязанность — при его продаже.

Например, опцион на приобретение в будущем акций по фиксированной цене. В основе опционного договора лежит базовый актив — акции. Стоимость опциона существенно ниже стоимости базового актива, реализуемого по опционному контракту, но меняется в зависимости от изменения цены базового актива.

Опционы, как любое право, должны быть оплачены стороной, приобретающей это право.

Различают опционы на покупку базисного актива (опцион «колл») и на продажу базисного актива (опцион «пут»). Преимущество опционных контрактов заключается в возможности сочетания различных хеджевых стратегий, которые позволяют добиться практически полного снижения риска.

В ряде случаев в качестве инструментов хеджирования могут быть использованы непроизводные контракты (когда осуществляется хеджирование валютного риска).

Пример 2

Компания имеет долговое обязательство на сумму 5 млн долл. США, подлежащее погашению через два года. Она также заключила соглашение о продаже через два года 5 млн долл. США по фиксированной цене.

В данном случае выраженное в иностранной валюте обязательство можно рассматривать в качестве инструмента хеджирования либо денежных потоков, либо справедливой стоимости твердого соглашения о продаже валюты.

В свою очередь, если из соглашения о продаже валюты можно выделить валютную составляющую (в качестве встроенного производного инструмента), то она может быть назначена в качестве инструмента хеджирования для хеджирования той части изменения справедливой стоимости долгового обязательства, которая связана с валютным риском.

Согласно п. 78 МСФО (IAS) 39 в качестве хеджируемой статьи (или операции, подверженной определенному риску) могут выступать:

— признанный в балансе актив (обязательство);

— непризнанное твердое соглашение, ожидаемая сделка, в отношении которой существует высокая вероятность ее совершения;

— чистая инвестиция в зарубежную операцию.

При этом хеджируемыми статьями могут являться:

— отдельный актив, обязательство, твердое соглашение, высоковероятная прогнозируемая сделка или чистая инвестиция в зарубежную деятельность, либо

— группа активов, обязательств, твердых соглашений, высоковероятных прогнозируемых сделок или чистых инвестиций в зарубежную деятельность со схожими характеристиками риска, либо

— при портфельном хеджировании только риска процентной ставки — та часть портфеля финансовых активов или финансовых обязательств, которая подвержена данному хеджируемому риску.

К сведению

В последнее время широкое распространение на рынке срочных сделок получили контракты на индексы, рассчитываемые биржей. Это контракты, в основе которых лежит не акция или другая ценная бумага одной компании, а расчетный индекс: индекс Российской торговой системы — РТС, который рассчитывается и публикуется биржей на основе набора акций 50 эмитентов российских компаний, а также индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Классификация хеджирования

Выше мы указывали, что хеджируемыми статьями могут являться активы, обязательства или будущие операции, в результате которых возникают валютный, товарный риск, риск процентной ставки или капитала.

Более полное определение приведено в п. 9 МСФО (IAS) 39, согласно которому хеджируемая статья — это актив, обязательство, будущая операция или чистая инвестиция в зарубежную деятельность, в связи с которыми организация подвергается риску изменений справедливой стоимости или будущих денежных потоков и которые определяются как хеджируемые.

В зависимости от вида хеджируемого риска МСФО (IAS) 39 различает три вида хеджирования:

— справедливой стоимости;

— денежных потоков;

— чистых инвестиций в иностранную компанию.

Пример 3

Изменение доходности капитала компании, акции которой находятся в портфеле инвестора, могут быть нивелированы приобретением опционов «пут» (прав на продажу акций по определенной цене).

Эта операция может рассматриваться как операция хеджирования справедливой стоимости инвестиций в акции.

Пример 4

Компания заключает в мае фьючерсный контракт на поставку нефти (инструмент хеджирования), тем самым снижая риск изменения цены на нефть при будущих поставках в мае (хеджируемая статья).

Операцию можно рассматривать как хеджирование будущих денежных потоков (минимизация товарного риска по будущим продажам).

Пример 5

Компания может снизить риск изменения балансовой стоимости инвестиций в зарубежную компанию за счет получения займа в валюте соответствующего иностранного государства (инструмент хеджирования).

Важно отметить то обстоятельство, что операции относятся компаниями к вышеуказанным типам хеджирования самостоятельно, в зависимости от вида хеджируемого риска, которому подвержен тот или иной финансовый инструмент, и в зависимости от собственной хеджевой стратегии, которая должна быть прописана во внутренних документах, касающихся политики хеджирования.

Одну и ту же операцию можно квалифицировать как хеджирование справедливой стоимости или как хеджирование будущих денежных потоков.

Вернемся к условиям примера 2. Компания имеет долговое обязательство в долларах США, подлежащее погашению через два года. Компания также заключила соглашение о продаже через два года долларов США по фиксированной цене (в объеме, эквивалентном размеру обязательства). При этом выраженное в иностранной валюте обязательство можно рассматривать в качестве инструмента хеджирования либо денежных потоков, либо справедливой стоимости твердого соглашения о продаже валюты.

В некоторых ситуациях сложно однозначно определить, какой из финансовых инструментов является хеджируемой статьей, а какой – инструментом хеджирования. В примере 2 валютная составляющая соглашения о продаже валюты также может быть назначена в качестве инструмента хеджирования — для хеджирования той части изменения справедливой стоимости долгового обязательства, которая связана с валютным риском.

Следовательно, определенность при выборе типа хеджирования зависит от стратегии руководства компании в отношении страхования рисков. Выбранный тип хеджирования оказывает непосредственно влияние на отражение результатов хеджирования в финансовой отчетности.

Специальный порядок учета хеджирования

В чем же заключается принцип учета хеджирования? Финансовый результат от изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи и инструмента хеджирования отражается в отчете оприбыли и убытках как общий (свернутый) результат двух взаимосвязанных операций, за счет чего устраняется процикличность операций с финансовыми инструментами и, следовательно, необоснованные колебания между отчетными периодами результатов финансово-хозяйственной деятельности.

В зависимости от типа хеджирования различается механизм одновременного соотнесения хеджируемой статьи и инструмента хеджирования в отчете о прибыли и убытках.

При операциях, определенных как хеджирование справедливой стоимости, изменения справедливой стоимости хеджируемых статей и инструмента хеджирования в каждом отчетном периоде отражаются в отчете о прибыли и убытках. Поскольку участвующие в хеджировании финансовые инструменты оказывают противоположный эффект на финансовый результат деятельности компании за отчетный период, достигается минимизация колебания результата от использования финансовых инструментов.

При хеджировании будущих денежных потоков изменения справедливой стоимости производного инструмента хеджирования накапливаются в капитале. Переоценка справедливой стоимости хеджируемой статьи не осуществляется ввиду отсутствия статьи. Накопленные в капитале результаты переоценки инструмента хеджирования в периоде совершения хеджируемой сделки, а также в случае выбытия инвестиции, подлежат переносу в отчет о прибыли и убытках.

Первоначальное накопление изменений справедливой стоимости в капитале предусмотрено и для хеджирования инвестиций в зарубежную компанию: изменения справедливой стоимости инструмента хеджирования, хеджируемой инвестиции также накапливаются в капитале и подлежат признанию в отчете о прибылях и убытках после выбытия зарубежной инвестиции.

Для наглядности представим вышесказанное в табличной форме (см. таблицу).

Тип хеджирования

Учет изменений

по хеджируемой статье

Учет изменений по инструменту хеджирования

Хеджирование справедливой стоимости

Отчет о прибыли и убытках

Отчет о прибылях и убытках

Хеджирование денежных потоков

Капитал (после хеджируемой операции — в отчет
о прибыли и убытках)

Хеджирование чистых инвестиций в иностранную компанию

Капитал (после хеджируемой операции — в отчет
о прибыли и убытках)

Капитал (после хеджируемой операции — в отчет
о прибыли и убытках)

Перечислим отличия учета хеджирования от учета финансовых инструментов по общим правилам:

1) при хеджировании в каждом конкретном случае производный инструмент хеджирования ставится на учет и оценивается по справедливой стоимости, в отличие от финансовых инструментов, не являющихся участниками операций хеджирования и оцениваемых в отчетности либо по справедливой, либо по амортизированной стоимости;

2) финансовый результат от изменения справедливой стоимости хеджируемой статьи и инструмента хеджирования отражается в отчете о прибыли и убытках одновременно, за счет чего достигается сглаживание финансовых результатов. В отсутствие конкретных учетных правил в отношении хеджирования доходы и расходы от операций, обеспечивающих эффективное экономическое хеджирование, могут относиться к различным периодам, вызывая колебания показателей отчета о прибыли и убытках;

3) если не применяется специальный порядок хеджирования, изменение справедливой стоимости отдельного финансового инструмента может относиться в отчет о прибыли и убытках, а по взаимосвязанному инструменту, учитываемому отдельно, по собственным правилам, изменение справедливой стоимости может отражаться в капитале (для финансовых активов, предназначенных для продажи).

Рассмотрим эти отличия на примере.

Пример 6

У компании А имеется обязательство в иностранной валюте, срок погашения которого наступает через 12 месяцев. Компания желает хеджировать подлежащую выплате сумму обязательства от колебаний валютного курса. С этой целью она заключает форвардный контракт на покупку иностранной валюты через 12 месяцев.

Если компания игнорирует отношения хеджирования между указанными финансовыми инструментами, она учитывает финансовое обязательство в валюте и дериватив по общим правилам и независимым образом. При этом финансовое обязательство будет отражаться по амортизированной стоимости с отнесением амортизации в отчет о прибыли и убытках. Результат переоценки справедливой стоимости форвардного контракта (дериватива) также подлежит отнесению в отчет о прибыли и убытках.

Если компания рассматривает операцию как хеджирование денежных потоков суммы, подлежащей погашению в будущем, и считает его эффективным, изменение справедливой стоимости форвардного контракта в текущем отчетном периоде должно быть отражено в капитале. Когда же наступит срок погашения обязательства, оно будет переоценено с учетом изменения валютно-обменного курса с отнесением курсовой разницы в отчет о прибыли и убытках. Одновременно накопленные в капитале суммы переоценки форвардного контракта должны быть перенесены в отчет о прибыли и убытках. Финансовый результат этих двух операций в периоде погашения обязательства будет отражен свернуто.

Очевидно, что при неприменении специального порядка хеджирования на финансовый результат за текущий отчетный период будет влиять изменение справедливой стоимости форвардного контракта. Соответственно будет искажен финансовый результат того отчетного периода, в котором произойдет погашение обязательства.

Указанный выше специальный порядок применяется для взаимосвязанных финансовых инструментов, участвующих в операциях хеджирования.

Однако это не означает, что специальным порядком учета хеджирования могут пользоваться все компании, рассматривающие свои отдельные операции как страхование рисков в отношении других операций. Использование операций хеджирования может носить несистемный характер.

В МСФО (IAS) 39 закреплено требование о том, что специальный порядок могут применять только те компании, которые планируют операции хеджирования и заявляют об этом в своей внутренней политике. Помимо объявления о стратегии хеджирования во внутренних актах компании должны продемонстрировать эффективность проводимых операций хеджирования рисков (достигается максимальное сглаживание рисков). И только эффективная часть этих операций должна учитываться в соответствии со специальным порядком.

Перечислим условия, одновременное выполнение которых позволяет компаниям использовать в своей отчетности специальный порядок хеджирования (МСФО 39.88):

— задачи в области управления рисками прописаны во внутренних документах;

— ожидается, что хеджирование будет высокоэффективным, эффективность может быть надежно оценена;

— ожидаемая сделка должна быть высоковероятна (для хеджирования денежных потоков);

— учет при хеджировании основан на решениях руководства относительно того, какие операции предлагается использовать для управления теми или иными видами риска, что должно быть реализовано в формальном описании взаимоотношений по хеджированию, а также в правилах, затрагивающих эффективность хеджирования.

Эффективность хеджирования

Эффективность хеджирования — это степень, в которой удалось скомпенсировать изменение справедливой стоимости или денежных потоков, связанных с хеджируемым риском, с помощью инструмента хеджирования.

МСФО (IAS) 39 установлены критерии высокой эффективности хеджирования (п. AG105 Приложения А):

— когда компания в течение всего процесса хеджирования может рассчитывать на то, что изменение хеджируемой статьи будет полностью компенсировано за счет изменения справедливой стоимости или денежных потоков инструмента хеджирования;

— фактически достигнутые результаты колеблются от 80 до 125% (см. рисунок).


Следует также отметить, что не всегда операции хеджирования являются успешными. Прежде чем принимать решение о необходимости страхования риска, необходимо определить, действительно ли данный вид риска нуждается в страховании и насколько стабилен рынок, чтобы иметь возможность спрогнозировать тенденцию его движения.

Хеджирование на срочном рынке позволяет компаниям повысить эффективность внутрифирменного планирования и обезопасить себя от негативного влияния факторов внешней среды. Использование инструментов срочного рынка для страхования рисков позволяет не только вывести свою организацию на некий уровень определенности в ее деятельности и нивелировать риски, связанные с ее функционированием, но и грамотно и четко спланировать текущую деятельность компании, учитывая как тактические и операционные, так и стратегические цели организации. Жесткие правила учета хеджирования, установленные МСФО (IAS) 39, принуждают руководство компаний более тщательно планировать и контролировать эффективность своих финансовых операций.

РСБУ

В отечественном ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» и других российских нормативных документах по бухгалтерскому учету порядок хеджирования не рассматривается. Отсутствие четких правил учета предоставляет российскому бухгалтеру возможности для творчества при составлении бухгалтерской отчетности.

Налоговый кодекс РФ, в отличие от положений по бухгалтерскому учету, содержит определение хеджирования и основные требования к учету таких операций в целях налогообложения прибыли (ст. 301, 302 и 326 НК РФ). Базовыми требованиями при этом являются обособленный учет операций хеджирования и расчет по каждой операции хеджирования. Указанный расчет должен включать: описание операции хеджирования, типы страхуемых рисков (ценовой, валютный, кредитный, процентный и т.п.), планируемые действия относительно объекта хеджирования (покупка, продажа, иные действия), финансовые инструменты срочных сделок, которые планируется использовать, условия исполнения сделки, дату начала операции хеджирования, дату ее окончания или ее продолжительность, промежуточные условия расчета, объем, дату и цену сделки с объектом хеджирования, объем, дату и цену сделки с финансовыми инструментами срочных сделок, информацию о расходах по осуществлению данной операции.

По мнению экспертов, описанный в п. 5 ст. 301 и абз. 14 ст. 326 НК РФ порядок учета хеджирования позволяет квалифицировать как операцию хеджирования любую сделку с производным финансовым инструментом. Единственным условием признания производного финансового инструмента операцией хеджирования является оформление по данной операции расчета в произвольной форме, который должен содержать показатели, указанные в ст. 326 НК РФ и призванные подтвердить совершение операции с производным финансовым инструментом, приводящей к снижению размера возможных убытков или уменьшению риска недополучения прибыли по сделке с объектом хеджирования (п. 5 ст. 301 НК РФ).