Обоснование налогов при расчете экономической добавленной стоимости

| статьи | печать

Экономическая добавленная стоимость (EVA — Economic Value Added) («ЭЖ» № 1219) является показателем годовой рентабельности предприятия. Она показывает акционерам, удалось ли предприятию создать дополнительную стоимость. EVA служит индикатором качества управленческих решений, так как ее постоянная положительная величина свидетельствует о создании дополнительной ценности компании, а отрицательная — о ее снижении. Не последнюю роль при расчете EVA играют налоги.

Обычно при расчете EVA налоги вычитаются непосредственно из чистой операционной прибыли и при определении капитальных затрат в расчет берется также «налоговый щит» (см. формулу 1).

Данная формула не предусматривает того факта, что в действительности чрезмерные списания на износ и резервы часто уменьшают размер налога, подлежащего оплате. По крайней мере налоги можно отложить на отдаленное будущее. При постоянном увеличении операций размер чистых резервов также возрастает. Таким образом, номинальная налоговая ставка превосходит реальную.

Упрощенный способ расчета налогов

Не так уж и сложно правильно рассчитать налоги за определенный период. Это осуществляется путем вычета увеличения резервов из чистой операционной прибыли до вычисления налогов (см. формулу 2).

Так рассчитывает налоги налоговая инспекция.

Другой способ расчета, имеющий примерно тот же результат, заключается в том, чтобы немного снизить налоговую ставку в соответствии с предполагаемым средним уменьшением возросших резервов. Например, налоговая ставка может составлять 20% вместо номинальных 24%, в случае если среднее уменьшение резервов будет примерно таким же. Это, естественно, упрощенный метод, но способный дать довольно точный результат. Более того, возможно, он смог бы снизить межгодовые колебания налога.

В случае если выплату налогов можно отложить на более отдаленный срок, тогда инфляция и стоимость денег с учетом дохода будущего периода не столь важны, поскольку вопрос о необходимости выплаты налогов вообще теряет свою актуальность. В такой ситуации резервы могут рассматриваться как собственный капитал.

Прежде чем подсчитывать размер налога, целесообразно вычесть из чистой операционной прибыли увеличение резервов. Однако в некоторых случаях налоги, выплата которых отсрочена, должны быть оплачены в скором времени (например, в случае если меняется налоговое регулирование или компания не в состоянии делать новые капиталовложения). В данной ситуации резервы не могут рассматриваться в качестве собственного капитала.

Отложенные налоги

Рассмотрим связь между отложенными налогами в отчете о прибылях и убытках и бухгалтерском балансе. Вопрос о том, следует ли при расчете налога вычитать из операционной прибыли увеличение резервов или нет, должен решаться в неразрывной связи с трактовкой отложенных налогов в бухгалтерском балансе.

Если при расчете налогов учитываются резервы, отложенные налоги следует рассматривать как прибыль, а в бухгалтерском балансе они, следовательно, должны рассматриваться как собственный капитал. Это означает, что отложенные налоги должны быть связаны с капитальными затратами.

Если при расчете налогов не учитываются резервы, то они в бухгалтерском балансе должны рассматриваться как беспроцентная задолженность по налогам. Это означает, что они будут вычитаться из капитала так же, как и беспроцентные задолженности.

Трудно или даже невозможно сказать заранее, какой из представленных методов наиболее полно отражает существующую ситуацию. Однако результаты этих двух методов не так уж и отличаются друг от друга: первый из них имеет более высокий показатель чистой операционной прибыли за вычетом налогов, но в то же время и большие капитальные затраты.

Таким образом, различие их конечных результатов (EVA) незначительно. С практической точки зрения гораздо легче игнорировать резервы в отчетах о прибылях и убытках и рассматривать отложенные налоги как беспроцентные займы.