Понимание обеспечит точность расчета

| статьи | печать

Экономическая добавленная стоимость (EVA – Economic Value Added) (см. «ЭЖ» № 12) является одним из распространенных показателей, используемых как для оценки стоимости компании в целом, так и эффективности отдельных ее подразделений, служит индикатором качества управленческих решений.

Напомним, логика показателя EVA заключается в том, что чистая операционная прибыль после налогообложения — это доход, полученный после вычитания расходов и амортизации. Часть его идет на оплату расходов за пользование ресурсами (выражается в затратах на собственный и заемный капитал), а другая часть составляет созданную стоимость, которую измеряет EVA.

Такая концепция исходит из того, что для компании мало иметь положительный финансовый результат или приемлемый уровень дохода на одну акцию. Любая хозяйствующая единица в ходе своей экономической жизни должна достигать такого уровня развития, при котором возможно создание новой стоимости. А она формируется лишь тогда, когда компания получает такую отдачу от инвестированного капитала, которая превышает затраты на привлечение капитала.

Термины

Капитал — это общая стоимость имущества за вычетом беспроцентной задолженности в начале периода (года).

Норма прибыли обычно рассчитывается как доход с чистых активов, поскольку это лучшая оценка задействованного капитала, чем начального капитала.

Несмотря на то что использование среднего (средневзвешенного) капитала представляется оценкой задействованного капитала, данный метод имеет и слабые стороны.

Средняя стоимость имущества (капитала) включает в себя также часть прибыли, полученной в течение года. И все же при подсчете нормы прибыли не следует включать прибыль в область капитала (в знаменатель), а следует только в область прибыли (числитель).

Это объясняется тем, что люди привыкли выражать прибыль в отношении к начальным инвестициям, а не в отношении к инвестиционной стоимости в конце периода.

Например, считается, что инвестиция, которая год назад на фондовой бирже составляла 100 единиц, сейчас — 110, принесла прибыль в 10% (10/100), а не в 9,1% (10/110).

Для того чтобы не совершать подобных ошибок, необходимо при подсчете средней стоимости имущества просто исключить прибыль из конечного бухгалтерского баланса.

Реально на практике отчеты составляются хотя бы один раз в месяц, поэтому средняя стоимость имущества может быть рассчитана как среднее значение по отдельным месяцам, вместо того чтобы подсчитывать среднюю величину по данным начального и конечного бухгалтерского баланса.

Чистая операционная прибыль — это достаточно исчерпывающий термин. Конечно, руководствуясь специфическими чертами конкретной компании, можно и даже нужно уточнить эту прибыль, но обычно такая необходимость отсутствует.

Чистая операционная прибыль за вычетом налогов образуется из чистой текущей прибыли путем вычета из нее рассчитанных налогов.

В действительности эти рассчитанные налоги не соответствуют реально выплачиваемым. Например, проценты с займа сокращают размер реального налога. Однако применение налогового щита принимается во внимание наряду с капитальными затратами.

Норма прибыли равна отношению чистой текущей прибыли за вычетом налогов к капиталу. Таким образом, и определение капитала, и определение чистой текущей прибыли за вычетом налогов имеют отношение к норме прибыли.

Проблемы нормы прибыли

Как указывалось в «ЭЖ» № 12, определение нормы прибыли согласно бухгалтерским данным об остаточной стоимости основного капитала сопряжено с рядом проблем.

Норма прибыли может быть искажена, например, из-за инфляции, кроме того, возможно допущение ошибок при ее распределении по периодам.

Использование текущей стоимости имущества может значительно сократить все искажения, связанные с инфляцией. Но не всегда есть смысл в осуществлении подобной операции, поскольку это требует больших физических и финансовых затрат, чем использование остаточной-стоимости основного капитала.

Более того, все эти преимущества (корректировка значений EVA) могут оказаться весьма незначительными, в особенности если компания имеет огромные оборотные фонды, а период эффективного использования основных средств относительно-мал.

Проблема неправильного распределения по периодам может быть решена за счет использования в управленческом учете различных процедур списания.

Обычное равномерное списание, как правило, в первые годы недооценивает действительную внутреннюю норму прибыли, а в последние годы — переоценивает.

Использование таблицы начисления износа, известной как метод «амортизационного фонда», устранит данные искажения. При его применении имущество при начислении износа списывается так же, как банкир погашает основную сумму кредита.

Это означает, что на ранних этапах большая часть наличных, получаемых с собственного капитала, идет на обеспечение прибыли на собственный акционерный капитал и лишь незначительная часть погашает баланс движения капитала. В последующие годы картина кардинально меняется. Вначале эта таблица отражает меньшие амортизационные начисления, позднее — большие.

Постоянная норма прибыли, а следовательно, и EVA фиксируются на протяжении всего существования собственного капитала. Помимо этого, предотвращению неправильного распределения по периодам могут также способствовать другие методы, которые основную массу начисления износа отводят на последующие годы.

Все эти методы усиливают субъективность EVA, так как они переносят часть будущей прибыльности в настоящее. Более того, в большинстве случаев в них нет необходимости: при осуществлении программы по стабильному капиталовложению проблема распределения по периодам не стоит так остро.

Налоги согласно формуле EVA

Несмотря на то что налоги без чрезмерного износа, увеличения резервов и т. д. составляют приблизительно 1/5 чистой прибыли, а следовательно, и большую часть EVA, отчеты об EVA подчас их абсолютно игнорируют.

Многие считают такой подход правильным. Это объясняется тем, что налоги не относятся к числу действующих операций, которые необходимо измерять или увеличивать.

При увеличении начисленной до уплаты налогов экономической добавленной стоимости увеличивается также состояние акционеров. Таким образом, включение в составление отчетов налогов в известном смысле не меняет ситуации, а только усложняет концепцию и расчеты.

Без включения налогов отчет о представленном доходе формируется проще. Тем не менее при абсолютном исключении налогов начисленная до уплаты налогов EVA, равная нулю, не может стать приемлемой целью на ближайшее будущее. Для достижения этого начисленная до уплаты налогов EVA должна быть со знаком плюс, что является ее недостатком, в особенности при использовании EVA в рамках системы начисления премий.

В этом случае обозначенная выше целевая EVA должна стать основой проведения расчета премий. Если работники ее получают, то нулевая цель была бы наиболее предпочтительной.

К сожалению, большая часть работников не может постичь смысла EVA. Это объясняется тем, что им неизвестны основные концепции учета и финансов. С другой стороны, им надлежит знать, что EVA есть не что иное, как так или иначе (но согласованно) подсчитанный конечный результат, при положительном значении которого  выплачивается премия.

ЧИСТАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ВЫЧЕТОМ НАЛОГОВ = ЧИСТАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ Х (1-НАЛОГОВАЯ СТАВКА)

Экономическая добавленная стоимость рассчитывается по формуле:

EVA = NOPATCOST OF CAPITAL x CAPITAL EMPLOYED,

где NOPAT — чис­тая опе­рационная при­быль за вычетом налогов, но до выпла­ты про­цен­тов;

COST OF CAPITAL — сре­д­невзвешен­ная цена капитала (WACC);

CAPITAL EMPLOYED — сто­и­мостная оценка капитала.

Пе­репишем эту фор­мулу в дру­гом виде и рас­смо­т­рим зна­чение каж­дого тер­мина в ней:

EVA = (Норма при­были – Стои­мость капитала) x Ка­питал = (Чи­с­тая опе­рационная при­быль за вычетом налогов/Капитал – Стои­мость капитала) x Ка­питал

К сведению

Последователи EVA-методики для определения величины добавленной экономической стоимости предприятия за период используют в балансе и отчете о прибылях и убытках около 200 корректировок. Насколько детально следует проводить расчеты, в конечном итоге зависит от самого пользователя методики.

Чтобы поднять стоимость предприятия, имеются три направления:

● повысить операционную прибыль без дополнительного связывания капитала;

● инвестировать дополнительный капитал в проекты, которые дадут более высокую по сравнению со средневзвешенной ставкой процентов на капитал (Weighted Average Cost of Capital – WACC) рентабельность;

● ликвидировать области деятельности и проекты, которые не могут обеспечить рентабельность выше WACC, чтобы получить средства для более выгодных проектов.

Источник: Словарь русско-английских терминов
по контроллингу, «Манускрипт», 2005