Новости
- 
		
			Предложено уточнить порядок внесения денежных средств в депозит арбитражного судаОпубликован законопроект № 960743-8 с поправками в ст. 213.4 («Заявление гражданина о признании его банкротом») и 213.5 Закона о банкротстве («Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом»). 
- 
		
			Установлены особенности реализации преимущественного права в ООО7 июля подписаны Федеральные законы №185-ФЗ «О внесении изменения в статью 93 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"». 
- 
		
			С 1 августа уточняются требования к участию в хозяйственном обществеПодписан Закон с поправками в ст. 10 и 47 Закона об АО и ст. 7 Закона об ООО (Федеральный закон от 07.07.2025 № 201-ФЗ). 
- 
		
			По делам об административных правонарушениях документы можно будет подать дистанционноДокумент действует с 1 июля (Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 № 980). 
- 
		
			31 мая — День российской адвокатурыПодписано постановление Правительства РФ от 25.06.2025 № 958 «О Дне российской адвокатуры». 
- 
		
			Ужесточается наказание за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайныСоответствующие поправки внесены в ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и вступят в действие с 5 июля. 
- 
		
			ШОС: цифровой мост между промышленными гигантамиКак страны Шанхайской организации сотрудничества объединяют усилия для технологического прорыва, обсудили на ЦИПР-2025. 
- 
		
			Объявлены победители XX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»В конце мая в историческом здании ГУМа на Красной площади состоялось торжественное подведение итогов юбилейного XX Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ. За 20 лет существования конкурса в нем приняли участие 196 тысяч юристов из 837 населенных пунктов страны — от мегаполисов до небольших сел, таких как Верхний Кугенер в Республике Марий Эл с населением всего 382 человека. 
- 
		
			Региональные агентства подготовят 100 новых инвестпредложений для карты РоссииРегиональные агентства инвестиционного развития формируют второй пакет инвестпредложений, в которых будут указаны готовые решения для создания производств в конкретных локациях. Об этом представитель Минэкономразвития заявил в рамках КИФ-2025. 
- 
		
			Минэк сообщил о расширении портфеля СЗПК двумя новыми проектамиПортфель пополнился на 60 млрд руб. 
- 
		
			Креативный бум на Кавказе: доходы индустрии выросли на 69% за два годаНаибольшую долю в доходах занимают IT-разработки и программное обеспечение, на которые приходится почти 29% оборота. 
- 
		
			Рынок эндаументов в России превысил 150 млрд рублейПо сравнению с прошлым годом он увеличился на 8,7%, оценили в Минэкономразвития. 
- 
		
			Минэкономразвития завершает подготовку нормативной базы для поддержки креативных индустрийПараллельно министерство совместно с отраслевы ми экспертами разрабатывает Стратегию развития креативной экономики до 2036 г. 
- 
		
			Инвестиции на Северном Кавказе выросли на 75% за три годаСеверный Кавказ демонстрирует рекордные темпы экономического роста, вдвое опережая среднероссийские показатели. 
- 
		
			Более 2 тысяч предпринимателей воспользовались платформой обратной связи для бизнесаС 1 апреля по всей России работает платформа обратной связи для предпринимателей. Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов на КИФ-2025, система позволяет оперативно решать проблемы бизнеса, автоматически распределяя обращения между ответственными ведомствами. 
 
- 
		
			Налоговые поступления резидентов промпарков и технопарков превысили 30 млрд рублейВ России уже работают 90 таких площадок, где разместились более 2 тыс. компаний. 
- 
		
			Финансовый рынок ищет правовые формулы ростаРоссийский финансовый рынок стоит на пороге значительных изменений. Для достижения стратегических целей потребуется: сбалансированное дерегулирование, активное внедрение цифровых технологий, расширение инструментария, включая исламские финансы, и повышение роли институциональных инвесторов. 
- 
		
			Реформа трудового права – необходимость для социальной стабильностиВ условиях быстро меняющейся экономики требуется принципиально новый подход к регулированию трудовых отношений. Такой вывод можно сделать по итогам сессии «Трудовое право в фокусе социальной устойчивости», состоявшейся в рамках ПМЮФ-2025. 
- 
		
			Цифровые активы как новая реальность: бизнес и регуляторы в поисках балансаЦифровые активы перестают быть нишевым инструментом, превращаясь в важную часть финансовой системы. Об этом говорили участники сессии под эгидой РСПП на тему: «Цифровые финансовые активы – гибкий и стабильный инструмент. Кому цифровые активы нужнее сейчас?» в рамках «ПМЮФ-2025». 
- 
		
			Климатический вызов: глобальное потепление меняет правовое полеКлиматические изменения требуют переосмысления традиционных правовых подходов. К такому выводу пришли участники сессии «Способен ли климат изменить право?», которую комитет РСПП организовал в рамках ПМЮФ-2025. 
