1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3341

Пора ли гражданам забирать деньги из банков?

Во вчерашнем обращении Президент РФ предложил обложить проценты, получаемые гражданами от вкладов в банках, налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Некоторые средства массовой информации расценили это предложение как тотальное взимание налога с банковских процентов. Так ли это на самом деле?

Сразу скажем, что Президент РФ озвучил лишь свое предложение. Пока оно не обретет форму соответствующего федерального закона, все останется как есть. То есть так, как это установлено п. 1 ст. 214.2 НК РФ. По этой норме в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной по договору с банком, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов (для рублевых вкладов) или девяти процентов годовых (для валютных вкладов).

Как видите, сейчас налог платится только в том случае, когда доходный процент по условиям банковского договора выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов. Отметим, что с 2016 г. значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. На 10 февраля 2020 г. она составляет 6%. Получается, что процентную ставку по договору с банком нужно сравнивать с 11% (6% плюс пять процентных пунктов). На практике банки, как правило, принимают вклады под более низкие проценты. Поэтому облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Что же предложил Президент РФ? Цитируем: «Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.

Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков».

Итак, Президент РФ предложил ввести новый порядок налогообложения банковских процентов, который коснется только тех, кто разместил вклады в банках на сумму более 1 млн руб. Для всех остальных граждан, вероятнее всего, порядок налогообложения останется прежним.

Учитывая положения ст. 57 Конституции РФ и п. 2 ст. 5 НК РФ, согласно которым законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, а также п. 1 ст. 5 НК РФ, в соответствии с которым акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, в случае принятия закона с новым порядком обложения процентов, он будет применяться со следующего налогового периода по НДФЛ, то есть с 2021 г.