1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 525

Депутаты предлагают пресечь незаконные схемы с жильем, приобретенным с помощью материнского капитала

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 918365-7 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"».

Пунктом 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон № 256-ФЗ) установлена обязанность по оформлению жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в собственность супруги, супруга и детей с определением размера долей по соглашению. Однако должный контроль за выполнением этого требования отсутствует. Данное обстоятельство активно используется мошенниками в преступной деятельности, позволяя в обход разрешения органов опеки и попечительства осуществлять повторную фиктивную продажу жилья без предоставления детям жилплощади.

Законопроектом предлагается обязать Пенсионный фонд проверять факт выдачи территориальным органом, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, документов при заключении договоров купли-продажи жилого помещения, а также факт выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных в рамках реализации права семей на улучшение жилищных условий. Соответствующее дополнение планируется внести в ч. 1.2 ст. 8 Закона № 256-ФЗ.