1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 963

Ежемесячные денежные выплаты северянам будут рассчитываться с учетом районного коэффициента

В Госдуму поступил законопроект, содержащий поправки, направленные на повышение уровня жизни инвалидов, ветеранов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В настоящее время лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размеры заработной платы, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций исчисляются с применением районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ (ст. 10 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Это обусловлено необходимостью возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат граждан в связи с их работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Раньше отдельным категориям северян (инвалидам, ветеранам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации) предоставлялись натуральные льготы. Но после выхода Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ они заменены на ежемесячные денежные выплаты. Однако данные выплаты не индексируются на районные коэффициенты. Такой подход нельзя считать обоснованным. Ведь указанные лица оказываются заведомо в худшем положении, чем граждане, проживающие в центральных регионах России, поскольку из-за разницы в ценах могут приобрести на ежемесячную денежную выплату меньший объем благ и услуг, ранее предоставляемых в натуральном виде.

В целях защиты прав указанных категорий граждан предлагается внести изменения в следующие законодательные акты:

— Закон РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

— Закон РФ от 19.02.93 № 4520-11 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»;

— Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

— Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Поправки предусматривают исчисление размера ежемесячной денежной выплаты гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как и иных компенсаций, с применением районного коэффициента.

Если соответствующий закон будет принят, он вступит в силу с 1 июля 2020 г.