Число работающих пенсионеров в России за три года сократилось в 2 раза

| новости | печать

Каждый пятый пенсионер в России продолжает работать. И таких людей, по данным Пенсионного фонда России, – 9,7 млн человек, что почти в 2 раза меньше, чем в 2016 г. Тогда работали почти 40% пенсионеров.

Согласно в обзору НАФИ, такая тенденция объясняется прекращением индексации пенсий работающим пенсионерам, пишет «Российская газета».

Проректор Академии труда и социальных отношений Александра Сафонов считает, что сокращение занятости пенсионеров обусловлено далеко не только этим. Во-первых, с 2016 г. ПФР проводит «чистку» базы. Ранее среди имеющих занятость пенсионеров учитывались и те, кто имел хотя бы один оплаченный рабочий день в году. «Это был совершенно неправильный подход. Теперь для учёта берется более долгий период, не менее одного квартала, поэтому число работающих пенсионеров математически сократилось», – объясняет он.

Во-вторых, в последние годы происходила оптимизация численности бюджетников в рамках реализации указов о повышении зарплаты. «Конечно, на снижение числа работающих пенсионеров влияют и ограничения на индексацию их пенсий. Но учитывая, что медианный размер зарплаты в любой отрасли выше, чем средняя пенсия, пенсионер даже при условии этих ограничений предпочтёт сохранить занятость и одновременно получать пенсию, пусть и неиндексированную», – считает А. Сафонов.

В 2013 г. отношение средней пенсии к прожиточному минимуму составляло 165,4%, к 2015 г. оно сократилось до 150,5%, сообщает НАФИ. А в 2016-2018 гг. произошло некоторое улучшение ситуации.

Между тем пенсии составляют главный, но не единственный источник доходов пенсионеров, подчёркивает издание. В соответствии с выборочным наблюдением, проведенным Росстатом в 2017 г. в домашних хозяйствах, состоящих из пенсионеров, пенсии и другие социальные выплаты составляли чуть больше половины (51,8%) их доходов.

По данным Роструда, 4,2% обратившихся за помощью в трудоустройстве в службы занятости – пенсионеры.