По данным Росстата (http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d02/175.htm) доля убыточных предприятий в России в январе–июне 2017 г. оказалась на 0,8 процентного пункта больше, чем годом ранее. И составила 31.6%. Аналитики объясняют это кризисом, при этом многие из них обращают внимание на то, что больше страдают производители товаров и услуг на внутренний рынок, меньше – поставщики сырья во внешний мир.
Таким образом бесстрастная статистика опровергает утверждения о снижении сырьевой зависимости. Росстат показывает, что в добыче нефти и газа за январь-июнь прибыль увеличилась на 64,9%, в добыче угля - в 2,4 раза. В целом по добывающему сектору она выросла на 29,2%.
Соответственно увеличился доход РЖД от грузоперевозок - в 1,5 раза. Выросла и доналоговая прибыль трубопроводных компаний - на 10,9%.
В убыток работали полгода около 14,8 тыс. российских предприятий. Общий сальдированный финансовый результат по экономике, за исключением малого бизнеса, банков и бюджетных учреждений, за полугодие упал на 10,9% - до 4,965 трлн руб. Это рекорд обвала с 2014 г.
Всего в обрабатывающей промышленности прибыль сократилась на 15,6%, практически каждое третье предприятие получило убыток.
Предприятия оптовой и розничной торговли заработали на 29,1% меньше, чем год назад. Сельхозпроизводители – на 13,9%. В строительстве Росстат увидел обвал показателей почти втрое. Около 16 тыс строительных компаний за полугодие заработали всего 17,9 млрд руб. Еще печальнее дела с прибылью у научных и технических компаний – у них прибыль сократилась почти в 5 раз.
Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой поясняет для «Finanz»: «По итогам прошлого года доналоговая прибыль бизнеса выросла на 16,8%, в 2015 году - на 48,6%; каждый раз этот рост обгонял инфляцию, но начиная с весны этого года тенденция изменилась на спад, который, к тому же, ускорятся».
Эксперты обращают внимание, что у бизнеса сокращаются ресурсы для инвестиций, в том числе на модернизацию и закупку современного оборудования, а в конечном итоге это скажется и на темпах экономического роста.
Данные Росстата показывают и последствия от сокращения доходов домохозяйств. К примеру, страдает бизнес, связанный с коммунальными услугами. Среди тех, кто занимается производством и распределением пара и горячей воды, 55,8% получили убыток в первом полугодии. Среди предприятий, связанных с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, убыточных - 48,3%.
Россияне экономят на приобретении товаров длительного пользования и продуктах питания, они предпочитают расплачиваться с задолженностями предыдущих. Не случайно только финансовые организации в стране демонстрируют все новые рекорды по доходности.