Согласно мониторингу самочувствия россиян «дно бедности», похоже, не пройдено

| новости | печать

Если в целом экономика преодолела, по утверждению экономического блока правительства, пик падения, то «дно бедности» ещё не пройдено. Такой вывод можно сделать на основе очередного мониторинга ситуации в стране, осуществляемого каждый месяц Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС при Президенте РФ. Во вторник, 20 декабря, аналитики представили в ТАСС результаты исследования социально-экономического положения и самочувствия россиян за 10 месяцев заканчивающегося года.

Уровень бедности в третьем квартале составил 12,8%, что превышает уровень аналогичного периода предыдущего года. В целом за январь-сентябрь уровень бедности оказался выше показателей за аналогичный период в 2012-2014 годах, но ниже уровня прошлого года – 13,9% против 14,1%.

В январе-октябре нынешнего года по сравнению с таким же периодом прошлого года реально располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,3%, а реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,6%. В целом за два года – с октября 2014 года по октябрь 2016 года – реально располагаемые денежные доходы населения упали на 12,3%, сообщила журналистам заведующая лабораторией ИНСАН Елена Гришина.

По данным Росстата, во втором квартале текущего года каждое пятое домохозяйство (22% от общего числа) относило себя к разряду бедных и сообщало, денег хватает только на еду, а иногда и на неё не остаётся.

По оценке Е. Гришиной, в более чем половине российских регионов уровень субъективной бедности выше. Так, в 17 субъектах федерации уровень бедности по самооценке населения в 1,5 и более раз выше среднероссийского показателя. К таким регионам относятся республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Хакасия, Удмуртская и Чеченская республики, Забайкальский и Ставропольский края, Астраханская, Курская, Новосибирская, Орловская, Рязанская, Саратовская области, Еврейская АО.

Три из четырёх жителей страны считают себя пострадавшими от кризисных явлений, причём, согласно последнему замеру, 31% россиян оценивают это в сильной степени.

Всё это ведёт к перетоку людей из крупных и средних предприятий в неформальный сектор экономики, делают вывод эксперты.

Итоговый мониторинг социально-экономического положения и самочувствия россиян в целом по заканчивающемуся году исследователи намерены представить в феврале-марте 2017 года.