ВС встал на сторону налоговиков в вопросе ответственности бенефициаров компаний-банкротов

| новости | печать

Верховный Суд поддержал налоговый орган в деле о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара организации-банкрота, который в преддверии банкротства ухудшил её финансовое положение, изъяв выручку и имущество, сообщает Федеральная налоговая служба РФ.

Для того чтобы избежать субсидиарной ответственности по обязательствам дочерней организации собственник должен доказать в суде добросовестность своего поведения при совершении сделок с подконтрольной организацией.

Такой вывод следует из опубликованного определения Верховного Суда РФ от 21.04.2016 по делу № 302-ЭС14-1472.

В ходе выездной проверки была установлена схема движения денежных средств, конечным получателем которых стал собственник должника. Также в пользу собственника реализованы недвижимость и транспорт организации-банкрота. При этом документы, подтверждающие, что получатель действовал в интересах должника, не были представлены ни во время налоговой проверки, ни в ходе судебного разбирательства. Это и стало основанием для обращения налогового органа в Верховный суд с кассационной жалобой.

Верховный Суд отменил обжалуемые судебные акты, обратив внимание судов, что бенефициар обязан доказать свою добросовестность.

Помимо этого ВС разделил понятия неплатежеспособности и банкротства, что является прецедентом для рассмотрения такой категории дел. Как указано в определении, момент возникновения признаков неплатёжеспособности хозяйствующего субъекта может не совпадать с моментом его фактической несостоятельности (банкротства). Тем самым устранена правовая неопределенность по установлению причин банкротства должников. Данное решение важно для правовой оценки добросовестности поведения бенефициара при появлении первых признаков неплатёжеспособности компании, которые предшествуют её банкротству.

Выводы Верховного суда, изложенные в определении от 21.04.2016, будут использоваться налоговыми органами в дальнейшем для возмещения причинённого государству ущерба, подчёркивает ФНС.