1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 925

Законопроект, регулирующий труд на микропредприятиях, поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий».

Документ предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие регулирование трудовых отношений с работниками, работающими у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, которые относятся к категории микропредприятий, а также дополнить Кодекс нормой, устанавливающей особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях, которые относятся к категории микропредприятий.

Законопроектом предусматривается, что работодатель, относящийся к категории микропредприятий в соответствии с законодательством, может не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В этом случае положения и условия, которые в соответствии с Кодексом регулируются локальными нормативными актами, должны быть включены в трудовой договор, типовая форма которого утверждается Правительством.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность по соглашению сторон трудового договора не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях в трудовой договор при увольнении вносится запись о дате и об основании прекращения трудового договора. По соглашению сторон определяется также место хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).

В случае изменения категории работодателя в соответствии c законодательством для приведения трудовых отношений в соответствие с требованиями, установленными Кодексом, законопроектом предлагается установить четырёхмесячный срок с даты изменения категории в едином государственном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Принятие законопроекта, отмечает правительство, будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путём оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей, которые относятся к категории микропредприятий, за нарушение трудового законодательства.

К микропредприятиям относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), крестьянские (фермерские) хозяйства. Условия отнесения к микропредприятиям – численность работающих за предшествующий календарный год не более 15 человек и значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учёта НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год до 120 млн руб.