Регулятор уведомил кредитные организации, что будет жёстко реагировать на нарушения закона «О кредитных историях» (от 30.12.2004 № 218-ФЗ). Такое предупреждение содержится в письме заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова.
Санкции будут применяться к банкам, которые не сдают информацию о кредитных историях клиентов в бюро кредитных историй (БКИ). Указывается, что размер штрафа может составить 0,1% минимального размера уставного капитала банка. Поскольку наименьший уставный капитал установлен в размере 300 млн руб., то самая маленькая сумма штрафа составит 300 000 рублей.
Также ЦБ оставляет за собой право приостанавливать сроком до полугода проведение отдельных операций банков – нарушителей закона о кредитных историях.
В письме М. Сухова поясняется, что банки будут подвергаться санкциям за то, что не направляют в БКИ новую информационную часть кредитных историй клиентов. Уточняется, что нарушение данного требования допускают 400 банков из 810 действующих.
Как известно, с 1 марта российские банки обязаны направлять в БКИ информационную часть кредитной истории заёмщика без получения его согласия. Это сведения о факте обращения гражданина за получением кредита в банк, о решении, принятом кредитной организацией, факте просрочки клиента по кредиту на срок от 120 дней.
Кроме того, в случае, если в выдаче ссуды клиенту было отказано, банк должен указать в информационной части кредитной истории причину принятия такого решения, уточняет специализированный информационный портал PLUSworld.ru.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с 1 марта оформлено 1,5 млн кредитов, по ним сформировано 3 млн информационных частей. НБКИ не проводил анализ нарушений закона и планируют сделать это осенью, когда будет достаточно выявленных фактов.
В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) считают, сейчас лишь незначительное число банков готово к передаче новой информации в БКИ. Для получения, обработки, передачи сведений о заёмщиках требуются серьезные доработки внутренних информационных систем банков и изменения бизнес-процессов, в том числе в логике принятия решений по выдаче кредитов с учётом новых данных.