1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 308

А.Улюкаев предложил не выделять субсидии регионам на поддержку занятости

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев выступил с предложением приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения.

«В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы – в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн человек и составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения», – цитирует источник «Интерфакса» строки из письма А.Улюкаева, направленного во вторник, 5 мая 2015 г., премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

По словам главы Минэкономразвития, эти цифры соответствует уровню 2013 г. и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода за I квартал 2008 г., который составлял 6,9%.

Также, отмечено в письме министра, текущее положение на рынке труда существенно отличается от ситуации кризиса 2008-2009 гг. Так, во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала.

Крупные и средние предприятия, отмечает А.Улюкаев, в настоящее время не имеют существенной избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 г., оптимизируя свои издержки. Как полагают в Минэкономразвития, предприятия будут скорее стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса.

Одновременно с этим существует опасение, что предоставление субсидий на реализацию региональных программ может привести к поддержке малоэффективных предприятий, консервированию избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест и повлечёт неэффективное расходование средств.

С учётом этих факторов, а также возможных рисков осложнения ситуации в ряде отраслей реального сектора экономики во втором полугодии 2015 г. глава Минэкономразвития предлагает приостановить реализацию постановления о субсидиях для тех субъектов, по которым пока не принято решения о выделении средств.

Напомним, что по данным Росстата, в целом по России уровень безработицы в марте 2015 г. достиг 5,9% (в феврале был 5,8%, январе – 5,5%, декабре – 5,3%).

Всего Министерство экономического развития предусмотрело выделить в текущем году 52,2 млрд руб. на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. В конце марта правительство России распределило 1,9 млрд руб. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на борьбу с безработицей.