Продукты в России дорожают в 13 раз быстрее, чем в ЕС

| новости | печать

В России в феврале 2015 г. потребительские цены на продукты питания возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 3,7%, аналогичный показатель по странам ЕС в среднем составил 0,4%, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

За период с начала года продукты в РФ подорожали на 10,6%, в среднем по ЕС – на 0,8%.

Напомним, что за январь 2015 г. в годовом выражении продукты в России подорожали почти в 17 раз быстрее, чем в ЕС.

Среди стран Европейского союза наиболее заметное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Болгарии (на 1,4%), Нидерландах, Греции, Венгрии, Латвии, Хорватии (на 0,8-1,1%); за период с начала текущего года – на Кипре (на 3,8%), в Хорватии, Греции, Венгрии, Болгарии (на 2,1-3,0%).

Вместе с тем в некоторых странах в феврале цены на продукты заметно снизились – в Финляндии на 1,1% по сравнению с январём 2015 г., в Ирландии – на 0,8%, Дании – на 0,6%.

По сравнению с предыдущим месяцем в феврале 2015 г. в большинстве стран Европейского союза был отмечен прирост потребительских цен на овощи и фрукты; во многих государствах возросли цены на масла и жиры; сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты.

При этом овощи существеннее всего подорожали в Латвии (на 9,4%), Болгарии, Эстонии, Словакии, Венгрии (на 7,1-8,8%); фрукты – на Кипре, в Бельгии, Эстонии, Хорватии (на 4,9-5,5%).

Цены на масла и жиры наиболее заметно повысились в Нидерландах (на 3,7%), Греции (на 2,8%), Португалии, Эстонии, Латвии, Швеции (на 1,3-1,7%); на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – в Нидерландах (на 1,5%), Германии, Дании, Португалии (на 0,7-1,0%).

Вместе с тем в большинстве стран ЕС за этот период снизились потребительские цены на рыбу и морепродукты; молочные изделия, сыры и яйца; мясо и мясопродукты.

В России в феврале среди наблюдаемых видов продуктов питания наиболее заметный прирост цен отмечался на фрукты – 9,7% (в странах Европейского союза - в среднем 1,0%). На 5,4% увеличились цены на рыбу и морепродукты (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на 0,7%).

Овощи стали дороже на 4,7% (в ЕС – в среднем на 3,4%), масла и жиры – на 4,5% (на 0,4%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 3,4% (в странах Европейского союза – в среднем остались на уровне предыдущего месяца), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 3,3% (увеличились на 0,1%).

Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 2,7% (в ЕС – стали дешевле в среднем на 0,2%), мясо и мясопродукты – на 1,8% (подешевели на 0,1%).

За период с начала текущего года в большинстве стран ЕС существенно повысились потребительские цены на овощи; возросли также цены на масла и жиры; сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты; рыбу и морепродукты.

Наибольшее увеличение цен на овощи наблюдалось на Кипре (на 26,1%), в Словении, Венгрии, Хорватии, Болгарии, Греции (на 13,8-18,0%); на масла и жиры - в Греции (на 4,8%), Словакии (на 3,8%), Хорватии, Испании, Италии, Португалии (на 2,1-2,6%).

Цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты заметнее всего возросли в Дании (на 3,0%) и Германии (на 2,6%), на рыбу и морепродукты – в Греции (на 3,8%), Венгрии (на 3,2%), Эстонии, Хорватии, Чешской Республике (на 2,3-2,6%).

В России за период с начала года наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи и фрукты – 30,5% и 28,0% соответственно (в странах Европейского союза овощи за данный период стали дороже на 7,4%, фрукты – подешевели на 0,4%).

Рыба и морепродукты подорожали на 12,2% (в ЕС – в среднем на 0,3%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 10,4% (на 0,8%). Цены на масла и жиры выросли на 10,2% (в ЕС – на 0,9%), на хлебобулочные изделия и крупы – на 7,6% (в странах Европейского союза – в среднем не изменились).

На 6,5% увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца (в странах ЕС – стали дешевле на 0,4%), на 4,8% – на мясо и мясопродукты (в ЕС они подешевели в среднем на 0,2%).