1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 368

Реиндустриализация страны – путь избавления национальной экономики от «нефтегазовой иглы»

Масштабы негативных явлений последних месяцев показывают, что перед экономикой России стоят проблемы, сложность которых сравнима с решавшимися задачами в 20-е годы прошлого века.

Как и тогда, предстоит:

  • восстановить промышленный потенциал страны на новой технологической основе;
  • обеспечить подготовку и переподготовку кадров для работы на современном высокотехнологичном оборудовании;
  • массово внедрять инновационные методы управления.

Об этом говорят участники международной научно-практической конференции «Современная экономика и модели инновационного развития», открывшейся 19 февраля в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Перерабатывающий сектор промышленности остается одним из наиболее слабых и отстающих сегментов национальной экономики. Россия занимает шестое место в мире по объёму ВВП и лишь 17-е по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю наша страна находится на уровне Турции и Таиланда. Если в 1990-х гг. среднегодовая численность занятых в промышленности составляла 22,4 млн человек, то к началу 2014 г. – 7,6 млн человек. С 2000 года в металлургии закрыто 263 000 рабочих мест, в машиностроении – 1,3 млн рабочих мест. Такое масштабное сокращение не было компенсировано внедрением новых технологий, ростом квалификации рабочей силы и новых методов управления производством.

Международная научно-практическая конференция продлится два дня. По итогам дискуссий будут приняты рекомендации о том, как возрождать промышленный потенциал России.