Олег Мокроусов
-
Ускоренная амортизация: правила применения и частые ошибки
Компании имеют право списывать стоимость основных средств в расходы быстрее, применяя повышающие коэффициенты к норме амортизации. Однако на практике этот инструмент вызывает много вопросов и споров с налоговыми органами. В каких случаях можно применять коэффициенты 2 и 3? Какие сложности возникают при ускоренной амортизации ОС, работающих в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, в том числе после 1 января 2014 г.? И можно ли использовать ускоренную амортизацию при реорганизации? Разбираемся в нюансах на основе актуальной судебной практики.
-
Когда расходы на ремонт ОС — это затраты периода (ремонт), а когда — увеличение первоначальной стоимости (модернизация)
Правильное отнесение произведенных затрат к расходам периода (ремонт) или к капитальным вложениям (модернизация, реконструкция) является критически важным для формирования достоверной финансовой отчетности и минимизации налоговых рисков. В представленном материале анализируются критерии, позволяющие разграничивать затраты на ремонт (текущий или капитальный) и модернизацию (достройку, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение). Рассматриваются позиции судов при разрешении споров по вопросу квалификации произведенных работ, а также предлагаются меры, которые помогут максимально обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговых органов.
-
Вправе ли работодатель требовать объяснений у работника на больничном?
Даже при доказанности дисциплинарного проступка работодатель обязан неукоснительно соблюдать установленную Трудовым кодексом процедуру его расследования и наказания работника. В противном случае суд восстановит нарушенные права работника, несмотря на его виновное поведение.
-
Реализация льготного товара с вложенной игрушкой: какую ставку НДС применять?
Минфин России разъяснил, что продовольственный товар для детей с вложенной в упаковку игрушкой может облагаться НДС по ставке 10%, если игрушка не реализуется как отдельный товар и не имеет самостоятельной ценности. Разберемся, что понимается под самостоятельной ценностью и какая ставка НДС должна применяться при реализации товара с вложенной игрушкой, имеющей самостоятельную ценность.
-
Производственный календарь на 2026 г. для шестидневной рабочей недели
Режим рабочего времени может предусматривать шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. Для компаний, трудящихся в таком режиме, предлагаем производственный календарь на 2026 г., составленный с учетом постановления Правительства РФ от 24.09.2025 № 1466, утвердившего перенос выходных дней в 2026 г.
-
Производственный календарь на 2026 г. для пятидневной рабочей недели
Производственный календарь — это ключевой инструмент для расчета заработной платы, составления графиков, планирования отпусков, сдачи отчетности. Предлагаем производственный календарь на 2026 г. для пятидневной рабочей недели, составленный с учетом постановления Правительства РФ от 24.09.2025 № 1466, утвердившего перенос выходных дней в 2026 г.
-
Электромобиль сотрудника: почему компенсацию нельзя учесть в расходах и есть ли обходные пути?
Компания хочет использовать личный автомобиль сотрудника в служебных целях, выплачивая ему за это компенсацию. Речь идет об электромобиле. Может ли компания учесть компенсацию в расходах по налогу на прибыль?
-
Должная осмотрительность: как проверить контрагента и защитить бизнес от претензий налоговиков
Проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов не просто формальность, а реальный механизм защиты бизнеса от финансовых потерь и налоговых рисков. В условиях, когда налоговые органы активно оспаривают право на налоговые вычеты по сделкам с недобросовестными контрагентами, вопрос доказательства проявления должной осмотрительности становится ключевым. Рассмотрим, что понимается под должной осмотрительностью, каковы ее критерии, а также какие действия должна предпринять компания при выборе контрагентов, чтобы обезопасить себя от обвинений в неосмотрительности.
-
Риски переквалификации отношений с самозанятыми в трудовые: тенденции судебной практики
С момента введения в 2019 г. специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятость стала массовым явлением в российской экономике. Для бизнеса это открыло новые возможности: гибкое привлечение внешних исполнителей, снижение административной и фискальной нагрузки, оптимизацию издержек. Однако за кажущейся простотой гражданско-правовых отношений с самозанятыми скрывается серьезный юридический риск — признание этих отношений трудовыми по иску контролирующих органов. В этой ста¬тье на основе судебной практики мы проанализируем ключевые риски, критерии переквалификации и дадим рекомендации по их минимизации.
-
Коротко о важном («ЭЖ-Бухгалтер», № 33, 2025 г.)
-
Погашение доли вышедшего участника: возникает ли НДФЛ-доход при увеличении доли у оставшихся участников
В случае выхода участника из ООО и последующего погашения его доли путем уменьшения уставного капитала размер долей оставшихся участников увеличивается. Минфин России разъяснил, когда у оставшихся участников не будет возникать облагаемый НДФЛ доход (письмо от 18.06.2025 № 03-04-05/59023).
-
При реализации принадлежностей к медтехнике сверх количества по регудостоверению льготная ставка НДС не применяется
Компания ввезла медицинскую продукцию — хирургический аппарат (импортирована с ТН ВЭД 9033000000). На нее имеется регистрационное удостоверение с кодом по ОКДП 2 — 32.50.50.190. В регистрационном удостоверении помимо собственно хирургического аппарата указаны принадлежности к нему в определенном количестве. По какой ставке НДС следует облагать реализацию этих принадлежностей отдельно от медицинской продукции (хирургического аппарата) в количестве, превышающем количество, указанное в регистрационном удостоверении?
-
Сельхозтоваропроизводитель списал кредиторскую задолженность во внереализационные доходы: какую ставку налога на прибыль применять?
Мы являемся сельхозтоваропроизводителями, применяем общую систему налогообложения с нулевой ставкой налога на прибыль. Можем ли мы включить списание кредиторской задолженности по решению суда во внереализационные доходы с нулевой ставкой налога на прибыль? Кредиторская задолженность возникла в деятельности сельхозтоваропроизводителя.
-
Пользование VIP-залом в командировке: будет ли НДФЛ?
Минфин России в письме от 22.05.2025 № 03-04-05/50428 подтвердил свою позицию по поводу обложения НДФЛ сумм компенсации работодателем расходов работников на пользование услугами бизнес-залов (VIP-залов) в аэропортах в период нахождения в служебных командировках. Однако у судов иное мнение на этот счет.
-
Возмещение работникам затрат на аренду жилья: как учесть в расходах и не платить НДФЛ и страховые взносы
Минфин России в письме от 27.05.2025 № 03-00-08/51807 подтвердил свое мнение в отношении возможности учета затрат на аренду жилья для сотрудников в расходах по налогу на прибыль и их обложения НДФЛ и страховыми взносами. Между тем суды высказывают иную позицию. С учетом разъяснений чиновников и судов разберемся, как учесть такие затраты в расходах и не платить при этом НДФЛ и страховые взносы.
-
Как учесть карьер в бухучете и нужно ли платить по нему налог на имущество?
Компания создает карьер для добычи полезных ископаемых. Нужно ли в бухгалтерском учете учитывать карьер в составе основных средств, ведь это просто яма в земле? Если карьер — это основное средство, то как тогда учитывать вскрышные работы, ежегодно проводимые на карьере? Кроме того, если считать карьер основным средством, возникает вопрос о необходимости уплаты по нему налога на имущество. Данным налогом облагается недвижимое имущество, учтенное в составе основных средств. Но недвижимость — это земля и все то, что прочно связано с ней. Между тем карьер сам фактически является землей и, кроме того, границы карьера в процессе добычи меняются. А земельные участки и иные объекты природопользования налогом на имущество не облагаются.
-
Отпускной сезон — 2025. Как правильно оформить и предоставить отпуск сотруднику?
Отпуск — не только право работника, но и обязанность работодателя. Как избежать ошибок при оформлении, соблюсти сроки и учесть пожелания сотрудников? Разбираемся в нюансах трудового законодательства с учетом разъяснений чиновников и судов.
-
Новые положения по наставничеству. Разъяснения Роструда
Специалисты службы по труду и занятости объяснили, как зафиксировать согласие работника на наставничество, в какой срок нужно предупредить работодателя о досрочном отказе от наставничества и к какому виду выплат относится выплата за наставничество.
-
Как исправлять ошибки прошлых лет, если ставка налога выросла
Минфин России в письме от 15.05.2025 № 03-03-06/1/47786 дал разъяснения об учете расходов прошлых лет, если текущая ставка налога на прибыль выше ставки, действовавшей в периоде осуществления расходов.
-
Зачет аванса 2024 г. на УСН с НДС: будет ли двойное налогообложение?
В письме от 10.04.2025 № 03-07-11/35779 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда в 2024 г. была получена 100% предоплата (без НДС), а в 2025 г. на сумму этой предоплаты осуществляется отгрузка, но уже с учетом НДС.
