
Олег Мокроусов
-
Риски переквалификации отношений с самозанятыми в трудовые: тенденции судебной практики
С момента введения в 2019 г. специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятость стала массовым явлением в российской экономике. Для бизнеса это открыло новые возможности: гибкое привлечение внешних исполнителей, снижение административной и фискальной нагрузки, оптимизацию издержек. Однако за кажущейся простотой гражданско-правовых отношений с самозанятыми скрывается серьезный юридический риск — признание этих отношений трудовыми по иску контролирующих органов. В этой ста¬тье на основе судебной практики мы проанализируем ключевые риски, критерии переквалификации и дадим рекомендации по их минимизации.
-
Коротко о важном («ЭЖ-Бухгалтер», № 33, 2025 г.)
-
Погашение доли вышедшего участника: возникает ли НДФЛ-доход при увеличении доли у оставшихся участников
В случае выхода участника из ООО и последующего погашения его доли путем уменьшения уставного капитала размер долей оставшихся участников увеличивается. Минфин России разъяснил, когда у оставшихся участников не будет возникать облагаемый НДФЛ доход (письмо от 18.06.2025 № 03-04-05/59023).
-
При реализации принадлежностей к медтехнике сверх количества по регудостоверению льготная ставка НДС не применяется
Компания ввезла медицинскую продукцию — хирургический аппарат (импортирована с ТН ВЭД 9033000000). На нее имеется регистрационное удостоверение с кодом по ОКДП 2 — 32.50.50.190. В регистрационном удостоверении помимо собственно хирургического аппарата указаны принадлежности к нему в определенном количестве. По какой ставке НДС следует облагать реализацию этих принадлежностей отдельно от медицинской продукции (хирургического аппарата) в количестве, превышающем количество, указанное в регистрационном удостоверении?
-
Сельхозтоваропроизводитель списал кредиторскую задолженность во внереализационные доходы: какую ставку налога на прибыль применять?
Мы являемся сельхозтоваропроизводителями, применяем общую систему налогообложения с нулевой ставкой налога на прибыль. Можем ли мы включить списание кредиторской задолженности по решению суда во внереализационные доходы с нулевой ставкой налога на прибыль? Кредиторская задолженность возникла в деятельности сельхозтоваропроизводителя.
-
Пользование VIP-залом в командировке: будет ли НДФЛ?
Минфин России в письме от 22.05.2025 № 03-04-05/50428 подтвердил свою позицию по поводу обложения НДФЛ сумм компенсации работодателем расходов работников на пользование услугами бизнес-залов (VIP-залов) в аэропортах в период нахождения в служебных командировках. Однако у судов иное мнение на этот счет.
-
Возмещение работникам затрат на аренду жилья: как учесть в расходах и не платить НДФЛ и страховые взносы
Минфин России в письме от 27.05.2025 № 03-00-08/51807 подтвердил свое мнение в отношении возможности учета затрат на аренду жилья для сотрудников в расходах по налогу на прибыль и их обложения НДФЛ и страховыми взносами. Между тем суды высказывают иную позицию. С учетом разъяснений чиновников и судов разберемся, как учесть такие затраты в расходах и не платить при этом НДФЛ и страховые взносы.
-
Как учесть карьер в бухучете и нужно ли платить по нему налог на имущество?
Компания создает карьер для добычи полезных ископаемых. Нужно ли в бухгалтерском учете учитывать карьер в составе основных средств, ведь это просто яма в земле? Если карьер — это основное средство, то как тогда учитывать вскрышные работы, ежегодно проводимые на карьере? Кроме того, если считать карьер основным средством, возникает вопрос о необходимости уплаты по нему налога на имущество. Данным налогом облагается недвижимое имущество, учтенное в составе основных средств. Но недвижимость — это земля и все то, что прочно связано с ней. Между тем карьер сам фактически является землей и, кроме того, границы карьера в процессе добычи меняются. А земельные участки и иные объекты природопользования налогом на имущество не облагаются.
-
Отпускной сезон — 2025. Как правильно оформить и предоставить отпуск сотруднику?
Отпуск — не только право работника, но и обязанность работодателя. Как избежать ошибок при оформлении, соблюсти сроки и учесть пожелания сотрудников? Разбираемся в нюансах трудового законодательства с учетом разъяснений чиновников и судов.
-
Новые положения по наставничеству. Разъяснения Роструда
Специалисты службы по труду и занятости объяснили, как зафиксировать согласие работника на наставничество, в какой срок нужно предупредить работодателя о досрочном отказе от наставничества и к какому виду выплат относится выплата за наставничество.
-
Как исправлять ошибки прошлых лет, если ставка налога выросла
Минфин России в письме от 15.05.2025 № 03-03-06/1/47786 дал разъяснения об учете расходов прошлых лет, если текущая ставка налога на прибыль выше ставки, действовавшей в периоде осуществления расходов.
-
Зачет аванса 2024 г. на УСН с НДС: будет ли двойное налогообложение?
В письме от 10.04.2025 № 03-07-11/35779 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда в 2024 г. была получена 100% предоплата (без НДС), а в 2025 г. на сумму этой предоплаты осуществляется отгрузка, но уже с учетом НДС.
-
Вода в офисе и другие вопросы, связанные с правами и обязанностями работодателя и работников
Входит ли в обязанности работодателя установка кулера с питьевой водой в офисе? Что нужно учитывать при переводе зарплатного проекта в другой банк? Может ли работодатель направить работника на обучение в нерабочее время? Рассмотрим эти вопросы с учетом разъяснений, данных Рострудом на сайте «Онлайнинспекция.рф» и на своем официальном сайте.
-
Нюансы увольнения в связи с выходом на пенсию
В письме от 24.03.2025 № 14-6/ООГ-1502 Минтруд России разъяснил, в каких случаях можно уволиться в связи с выходом на пенсию и сколько раз можно увольняться по данному основанию.
-
Налогообложение выплат работнику при признании увольнения незаконным
Признавая увольнение незаконным, суды, как правило, взыскивают с работодателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию за задержку выплат. Рассмотрим, нужно ли облагать эти суммы НДФЛ и страховыми взносами.
-
Налоговые последствия расширения самозанятым своей деятельности
Самозанятый занимается оказанием услуг по маникюру. Он хочет расширить деятельность и привлечь к работе других лиц. Как с налоговой точки зрения лучше оформить с ними отношения? Потеряется ли при этом статус самозанятого? Если статус потеряется, то какую систему налогообложения лучше выбрать?
-
Как облагать налогом на имущество пункты выдачи заказов маркетплейсов
ФНС России письмом от 24.02.2025 № КВ-4-21/1845@ довела до нижестоящих налоговых органов информацию о планируемых изменениях в обложении налогом на имущество нежилых помещений, используемых электронными торговыми площадками для размещения пунктов выдачи заказов, и о том, чем руководствоваться при налогообложении таких объектов сейчас.
-
Как отбиться от претензий налоговиков по НДФЛ и страховым взносам со стоимости предоставляемого работникам питания
Рассматриваемое дело является примером того, как компании удалось отстоять свою позицию по неначислению НДФЛ и страховых взносов на стоимость предоставленного работникам питания, несмотря на то, что, по мнению налоговиков, компания вела персонифицированный учет полученных услуг питания.
-
Как вернуть работника с удаленки в офис? На что обратить внимание
Может ли работодатель своим распоряжением изменить место работы удаленных работников на офис? Вправе ли удаленные работники не возвращаться в офис, если условие о дистанционной работе прописано в трудовом договоре? Если дистанционный работник не согласен работать в офисе, можно ли его уволить и по какой статье? Рассмотрим эти вопросы с учетом разъяснений чиновников и судебной практики.
-
Удаленное взаимодействие с гражданами Белоруссии: как лучше оформить и как облагать выплаченные им доходы
Российская компания планирует взаимодействовать с белорусскими гражданами, которые по белорусскому законодательству являются самозанятыми. Они, находясь на территории Республики Беларусь, будут заниматься продажами продукции компании в России (поиск клиентов через WhatsApp). Взаимодействие с белорусскими гражданами компания будет осуществлять через интернет посредством имеющейся у нее программы. Как с ними лучше построить отношения — по трудовому договору или по гражданско-правовому договору? Что будет с налогами на их доход? Если налог будет удерживаться в России, смогут ли они зачесть его в счет уплачиваемого в Белоруссии налога? Нужно ли для удержания налога белорусским гражданам получать российский ИНН? Чем они могут подтвердить факт уплаты налога в России?