Статьи
-
Точка перелома: российский ИТ-экспорт перестроился под новые рынки
В 2024 г. экспорт российских IT-компаний в государства, не присоединившиеся к антироссийским санкциям, показали устойчивый рост, тогда как поставки в «недружественные» юрисдикции сократились. Это привело к историческому изменению структуры рынка: впервые выручка от продаж ПО в страны Глобального Юга оказалась выше, чем в западные экономики.
-
Платформы вместо офиса: почему россияне выбирают работу через цифровые сервисы?
Динамичное развитие цифровых сервисов существенно трансформирует рынок труда, создавая новые гибкие возможности для заработка. Если большинство россиян используют их лишь как подработку, то почти 3 млн человек уже сделали платформенную занятость своим основным доходом. Стремительный рост этого сектора не остался без внимания государства: в России активно готовится законодательное регулирование — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 2027 г. установит единые правила для платформенной экономики.
-
Финансовые потоки в июне: рост на фоне охлаждения
Объем входящих платежей через систему Банка России в июне 2025 г. показал рост после майского снижения, но скрывает неоднородную динамику по отраслям. Без учета добычи и госуправления поступления сократились, а инвестиционно-ориентированные секторы продолжают демонстрировать спад. Подробности — в обзоре ключевых тенденций.
-
Тень стагнации: почему российская экономика замерла в ожидании рецессии?
Высокочастотные данные на середину 2025 г. рисуют противоречивую картину: в российской экономике установилась общая стагнация, но гражданские отрасли промышленности демонстрируют выраженный спад. При этом потребительский рынок неожиданно показывает признаки оживления, давая слабую надежду на возобновление роста. Основные риски связаны с падением инвестиционной активности, укреплением рубля и нарастающими сигналами рецессии.
-
Все под контролем?
Правительство представило ежегодный доклад о состоянии системы контроля и надзора. По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, за последний год количество проверок бизнеса сократилось на 8,2% — до 312 тыс.
-
Семь месяцев роста: ключевые тенденции на финансовом рынке РФ
На фоне седьмого месяца непрерывного укрепления рубля и снижения инфляционных ожиданий российский финансовый рынок демонстрирует уверенную положительную динамику. Июнь 2025 г. ознаменовался ростом котировок акций и облигаций, рекордными размещениями бивалютных инструментов и изменением поведения ключевых участников — от нефинансовых организаций до розничных инвесторов. В этом обзоре мы детально разберем ключевые тенденции, риски и новые вызовы, отмеченные Банком России.
-
Цифра вместо ревизора? Как чувствует себя система контроля
Представьте систему контроля, где проверки становятся реже, но их точность растет; где бизнес меньше отвлекают от работы, но безопасность граждан не страдает. Это не утопия, а реальность современной России. Именно к такому осознанию действительности подталкивает нас сводный доклад правительства за 2024 г. В документе говорится, что на фоне рекордного снижения числа проверок до исторического минимума, система демонстрирует рост эффективности, опираясь на цифру, риск-ориентированный подход и диалог с предпринимателями. Как удалось достичь этого парадокса и что чувствует сегодня система госконтроля? Разбираемся на основе официальных данных и мнений ключевых реформаторов.
-
Применение ПСН: бояться не стоит, нужно разобраться
Как выяснилось, предприниматели далеко не всегда понимают преимущества патентной системы налогообложения (далее — ПСН) для малого бизнеса. Эксперт ответила на основные вопросы, связанные с применением.
-
Положена ли премия уволенному, если приказ о ее выплате издан после увольнения?
Суды разобрались с тем, обязан ли работодатель выплатить премии за реализацию второй и третьей фаз проекта работнику, который принимал участие в проекте, но уволился до издания приказа об их выплате (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 29.05.2025 № 88-9540/2025).
-
Неполучение уведомления об увольнении на почте — злоупотребление правом?
Суды разошлись во мнениях, является ли нахождение на амбулаторном лечении основанием невозможности получения почтовой корреспонденции в почтовом отделении связи (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2025 № 88-10433/2025).
-
Что важнее для уплаты налога на имущество: право собственности или запись в ЕГРН?
Суд рассмотрел ситуацию, когда компания вернула продавцу недвижимость, приобретенную по недействительной сделке, но налоговики требовали с компании уплатить налог на имущество по этой недвижимости, поскольку по данным ЕГРН ее собственником является компания (постановление АС Московского округа от 18.02.2025 № Ф05-31130/2024 по делу № А40-270064/2023).
-
Для признания требования об уплате налога законным налоговая должна подтвердить задолженность
Компании удалось признать недействительным требование налоговиков об уплате задолженности, поскольку в нем не указаны сроки уплаты и период образования задолженности, отсутствует расчет задолженности и сумма пеней. Налоговики не представили первичные документы, подтверждающие сумму задолженности (постановление АС Московского округа от 02.06.2025 № Ф05-6972/2025 по делу № А40-52408/2024).