Как обновить сменный график работы

| консультации | печать
На нашем предприятии уборщики служебных помещений (восемь человек) работают по четырехсменному графику (по два работника в смену, продолжительность смены 22 часа). График утвержден на год. В ночное время работы мало, поэтому руководитель хочет оставить работать по сменному графику четырех человек (по одному человеку в смену), установить продолжительность смены 11 часов (захватывает ночное время), а остальных четырех работников перевести на пятидневку. Как правильно изменить условия трудового договора по инициативе работодателя по ст. 74 ТК РФ? Когда надо уведомить работников об изменении сменного графика — за месяц до введения нового графика (ст. 103 ТК РФ) или за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ)? Как документально оформить факт изменения условий трудового договора?

Режим рабочего времени — это распределение времени работы в течение конкретного календарного периода (число рабочих дней в неделю или другой период, продолжительность и правила чередования смен, время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов). К режиму рабочего времени относятся и структура рабочей недели, и установление неполного рабочего времени, раздробленного рабочего дня, а также графики сменности, гибкие и скользящие графики работы.

Конкретные режимы рабочего времени для категорий работников или отдельного работника работодатель устанавливает в локальных нормативных актах (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности) или трудовых договорах.

Если режим работы одинаков для всех работников организации, данное условие в трудовом договоре не отражается, а прописывается во внутреннем локальном акте работодателя, например в правилах внутреннего трудового распорядка. Этот документ доводится до сведения работников (под роспись об ознакомлении) при приеме на работу и в случае его изменения (ст. 68, 100 и 189 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников в порядке, закрепленном в ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов (если в организации отсутствует профсоюз, подобная процедура утрачивает обязательность).

У конкретного работника режим рабочего времени может отличаться от общих правил, действующих у работодателя. Тогда соответствующее условие обязательно включается в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Изменение условий трудового договора — дело обоюдное и добровольное (ст. 72 ТК РФ), то есть требуется согласие работника.

Из приведенных правил есть исключение (ст. 74 ТК РФ): изменение условий трудового договора при изменении организационных или технологических условий труда (техника и технология производства, структурная реорганизация производства и др.), если прежний режим работы сохранить нельзя. В этом случае режим работы может быть изменен без согласия работника в порядке, установленном ч. 1 ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Поскольку в вопросе названа статья, позволяющая в одностороннем порядке менять условия работы, можно предположить, что существуют трудности при получении согласия работников на смену условий труда. Значит, порядок изменений будет представлен с учетом того, что организация меняет технологические или организационные условия труда.

Обратите внимание

Пленум Верховного суда РФ в п. 21 постановления от 17.04.2004 № 2 отметил, что в случае возникновения спора по делам об изменении условий трудового договора работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора стало следствием изменений организационных или технологических условий труда и не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Порядок изменения графика сменности

В вопросе сказано, что работодатель применяет сменный график работы. Поэтому будем акцентировать внимание на особенностях выбранного режима работы. Хотя его выгодность для работодателя под большим сомнением. Об этом чуть позже.

Первая обязательная процедура — это обоснование работодателем в приказе или распоряжении необходимости введения новых графиков работы (ст. 74 ТК РФ).

Следующая процедура обусловлена внесением в локальные нормативные акты изменений, связанных с режимом работы.

Работодателю следует отразить в правилах внутреннего трудового распорядка, в отношении каких категорий работников устанавливается новый режим. Необходимо указать:

— число смен в сутки;

— продолжительность ежедневной работы (смены);

— время начала и окончания работы в каждой смене;

— время перерывов в работе;

— чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);

— порядок ведения суммированного учета рабочего времени — в случае введения такого учета (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Отдельно нужно разработать и утвердить новый график сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору, поэтому при их составлении работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 103 ТК РФ). С новым графиком работы работодатель обязан ознакомить работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ст. 103 ТК РФ).

В рассматриваемом случае на условиях сменного графика останется четыре работника, для которых смена будет сокращена с 22 до 11 часов.

Для остальных работников вводится новый режим рабочего времени (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными). Этих работников работодатель уведомляет в письменной форме о предстоящих изменениях условий трудового договора не позднее чем за два месяца до введения их в действие (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Форма такого уведомления законодательством не установлена.

Обычно об изменении графика работы работников извещают двумя способами. Первый — под расписку об ознакомлении с приказом, вводящим с определенной даты изменения условий трудового договора. Второй — путем составления персонального письменного уведомления в произвольной форме.

Важные нюансы

Если сотрудник согласен трудиться на новых условиях, спустя два месяца после получения уведомления необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Работник может не согласиться на новые условия. Тогда работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях работодатель предлагает, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 74 ТК РФ). При согласии работника с одним из вариантов другой работы оформляются приказ (распоряжение) о переводе, дополнительное соглашение к трудовому договору и иные документы, связанные с принятием согласованных решений.

У работодателя может не оказаться соответствующей вакансии, а работник откажется от предложенной ему другой работы. В обоих случаях трудовой договор с работником прекращается (п. 7 ст. 77 ТК РФ) и издается приказ (распоряжение) об увольнении с выплатой ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Имейте в виду, что увольнение по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ с нарушением порядка изменения условий трудового договора является основанием для восстановления сотрудника на работе и выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

К сведению

При необходимости изменить условия трудового договора, определенные сторонами, работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней, религиозная организация — не менее чем за семь календарных дней (ст. 306 и 344 ТК РФ).

Скользящий график и сменная работа: в чем различия?

Работа по скользящему графику с двумя выходными (например, сутки через трое) — это рабочая неделя с выходными днями не в субботу и воскресенье, а именно по скользящему графику. Однако ее зачастую принимают за сменную работу.

Периоды, именуемые сменами, при работе по скользящему графику фактически считаются датами выхода на работу. При таком режиме работа ведется круглые сутки.

Сменная работа — это работа в две, три или четыре смены. Она вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При организации сменной работы необходимо учитывать требования законодательства. Так, при сменной работе работа в течение двух смен подряд запрещена. Это означает, что не вышедшего из-за болезни работника нельзя подменить уже отработавшим смену сотрудником более чем на четыре часа (ст. 99 и 103 ТК РФ). При сменном графике вечерние часы работы оплачиваются в повышенном размере (подп. «а» п. 9 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 12.02.87 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»). Кстати, Определением Президиума ВС РФ от 19.11.2003 № 48пв-03 п. 9 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 12.02.87 № 194 признан действительным и подлежащим применению. Ночные часы работы также оплачиваются в повышенном размере.

При скользящем графике приведенные требования (кроме оплаты ночных часов) не применяются. Следовательно, этот режим наиболее выгоден работодателю. Нет необходимости сокращать продолжительность работы в ночное время на час, поскольку работники принимаются изначально на работу с условием работы ночью. А при сменной работе такое сокращение обязательно, причем без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

Введение скользящего графика диктует необходимость определить даты выхода на работу каждого сотрудника, а также начало и окончание рабочего дня для каждого из них. Срок информирования работников об изменениях скользящего графика работы Трудовым кодексом РФ не установлен. Месячный срок установлен для сменного графика работы, о котором речь не идет. В данном случае рекомендуется закрепить в локальном нормативном акте работодателя срок доведения до работников изменений графика. Это может быть и месяц.

Скользящий график предполагает ведение суммированного учета рабочего времени, иначе невозможно соблюсти нормальную еженедельную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) и еженедельную продолжительность отдыха (не менее 42 часов).

Еще один нюанс: при скользящем графике рекомендуется устанавливать годовой учетный период и не забывать оплачивать работу в ночное время и праздники в повышенном размере.