Оплата услуг третьим лицом не повлечет изменение договора

| консультации | печать
Заключен договор оказания услуг, Заказчик объявлен банкротом, назначен конкурсный управляющий, услуги по договору продолжают оказываться, однако оплачиваются уже другой организацией. Нужно ли расторгать договор с организацией-банкротом и заключать новый договор с той организацией, которая оплачивает услуги?

Исполнение обязанности по оплате услуг, осуществляемых по договору возмездного оказания услуг, третьим лицом не требует внесения каких-либо изменений в такой договор, в том числе в случае введения в отношения заказчика конкурсного производства.

Вместо должника платить по договору может кто-то другой

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

При этом заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг, а в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Гражданское законодательство допускает, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов и условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложение за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ). При этом какого-либо обязательного переоформления договора или оформления дополнительных до­кумен­тов в этом случае Гражданским кодексом или иными правовыми актами не установлено.

Также следует учитывать, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 309, 310 ГК РФ).

Факт банкротства одной из сторон договора — не повод для его расторжения

Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о ­банкротстве).

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства (п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве). При этом с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в частнос­ти, считается наступившим срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника, а совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой VII Закона о банкротстве.

Однако сам по себе факт банкротства одной из сторон до­говора не является основанием для его расторжения или изменения (Определение ВАС РФ от 26.09.2013 № ВАС-12661/13 по делу № А41-46503/11).

Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено ­Законом о банкротстве, являются текущими платежами. Требования по таким платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и погашаются вне очереди перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом, за счет конкурсной массы (п. 1 ст. 5, ст. 134 Закона о банкротстве).

В силу абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве»).

По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В договорных обязательствах, предусматривающих периодичес­кое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга (за исключением выкупного)), длящее­ся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присо­единенную сеть элект­рической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Следовательно, оказание услуг пос­ле принятия заявления об объявлении заказчика банкротом свидетельствует о возникновении денежного обязательства со стороны заказчика в виде текущего ­платежа.