Условие о конфиденциальности в договоре не влияет на уступку прав (требований) по денежному обязательству

| консультации | печать
Подскажите, можем ли мы уступить право требования оплаты задолженности по договору подряда, если в договоре имеется такой пункт: «Стороны обязуются не разглашать, не передавать и каким-либо иным способом не делать доступными третьим лицам сведения, полученные при исполнении настоящего договора»? Про уступку или замену лиц в договоре ничего не сказано.

Условия в договоре подряда о конфиденциальности коммерческой, служебной и финансовой информации, которая может стать известна сторонам по договору, не являются препятствием для уступки права (требования) кредитором по денежному обязательству. При уступке прав (требования) кредитор должен передать лишь до­кумен­ты, удостоверяющие такое право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Уступка права не должна противоречить закону и договору

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

Заказчик по договору подряда, если этим договором не предусмот­рена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, обязан уплатить подрядчику обусловленную цену пос­ле окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный сторонами срок, либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Гражданское законодательство допускает, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, а согласия должника на переход прав кредитора к другому лицу не требуется (п. 1, 2 ст. 382, п. 1 ст. 384 ГК РФ).

В рассматриваемом случае каких-либо запретов или особых оговорок в отношении уступки прав (требования) в договоре подряда не предусмотрено.

Нормой ст. 383 ГК РФ установлено, какие права требования не подлежат передаче в порядке цессии. К ним относятся права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Следует сразу отметить, что суды не считают, что личность кредитора имеет существенное значение, если стороны в догово­ре обязались сохранить в тайне все связанные с ним сведения и не разглашать информацию треть­им лицам без взаимного согласия (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2003 № А31-3942/2).

Согласно п. 3 ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему до­кумен­ты, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. При этом уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону или договору (п. 2 ст. 383, п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Закон защищает права обладателя конфиденциальной информации, но не запрещает цессию

Гражданское законодательство предусматривает конфиденциальность полученной сторонами по договору подряда информации. Так, если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от контрагента информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия контрагента. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ).

В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны в соглашении могут установить запрет как на разглашение любой информации, полученной в ходе выполнения договора подряда, так и на передачу до­кумен­тов по выполнению работы или ее отдельной части третьей стороне.

Однако следует учитывать, что такое условие само по себе не свидетельствует об установлении запрета на уступку права требования (цессию) по смыслу ст. 382 ГК РФ, а свидетельствует лишь о запрете на передачу третьим лицам до­кумен­тации заказчика, которая используется исполнителем при выполнении своих обязательств, в том числе по ведению бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой ­­деятельности истца и т.д., а также иной конфиденциальной информации (постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2011 № Ф09-1689/11-С2 по делу № А07-12811/2010).

Исходя из положений п. 3 ст. 385 ГК РФ и характера договора цессии (уступки права (требования)), кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать лишь удостоверяющие право (требование) до­кумен­ты и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). При этом такие сведения могут и не содержать конфиденциальную информацию (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2015 № 08АП-1022/2015 по делу № А46-12907/2014). ФАС Северо-Западного округа также считает, что условия в договоре оказания услуг о конфиденциальности коммерческой, служебной и финансовой информации, которая может стать известна сторонам по договору, не может препятствовать уступке права требования денежного обязательства (постановление от 26.05.2011 № Ф07-3998/11 по делу № А56-27039/2010).

Аналогичной позиции суды придерживаются и при рассмотрении дел по оспариванию соглашений об уступке права (требования) в случае, если договором было предусмотрено, что стороны обязуются не разглашать, не передавать и каким-либо еще способом не делать доступными для третьих организаций и лиц сведения, содержащиеся в до­кумен­тах, оформляющих совместную деятельность сторон в рамках настоя­­щего до­говора, иначе как с письменного согласия обеих сторон.

Суды указывают на то, что из буквального толкования норм о до­говоре подряда не следует, что передача прав по договору поставлена в зависимость от получения согласия другой стороны (см., например, постановление ФАС Цент­рального округа от 15.05.2013 по делу № А35-7541/2012). В силу указания п. 2 ст. 382 ГК РФ такое согласие требуется, только если это прямо предусмотрено законом или договором (постановления ФАС Центрального округа от 28.09.2012 по делу № А09-6737/2011, Пятнадцатого арбит­ражного апелляционного суда от 24.07.2012 № 15АП-5943/2012 по делу № А53-3464/2012).

Согласно ст. 65 АПК РФ при возникновении спора каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Таким образом, при возникновении судебного спора в связи с уступкой прав (требований) должнику необходимо будет доказывать, что цедентом (кредитором по обязательству) неправомерно переданы до­кумен­ты, содержащие конфиденциальную информацию.