Ювелиры просят президента Медведева защитить их от конкурентов

| статьи | печать

Российские ювелиры обеспокоены бурным развитием индустрии украшений в конкурирующих странах. Об успехах Китая, Турции и Индии они рассказали в письме к президенту Дмитрию Медведеву. Главу государства производители попросили дать указание о разработке и утверждении Концепции развития ювелирной и гранильной промышленности России на период до 2020 г. Среди пожеланий, которые нужно учесть правительству при подготовке программы, — отмена ввозных пошлин на ювелирные камни и сохранение высоких ставок на импорт готовых изделий.

Из-за финансово-экономического кризиса объем производства ювелирных изделий в 2009 г. сократился на 36%. В то же время нестабильность на рынках и рост курсов валют помогли российским производителям активизировать импортозамещение.

По данным Пробирной палаты РФ, за минувший год поставки золотых украшений в РФ снизились с 2,78 млн шт. до 1,08 млн. Если в 2008 г. импортным было каждое 17-е золотое украшение, то в прошлом году — лишь каждое 30-е. В сегменте серебряных украшений в 2008 г. импортным было каждое 4-е, в 2009 г. — каждое 7-е.

Потребительский спрос сместился в сторону более недорогих серебряных украшений. За год выпуск золотых изделий снизился на 38%. Всего было пробировано порядка 27 млн золотых изделий российских производителей (72 т), серебряных — около 41 млн шт. (255 т) — рост на 41%.

Не все российское, что блестит

Не все украшения с российскими клеймами отечественные. Популярны махинации с сырьем, используемым на давальческой основе, когда мастер не обязан его закупать, а только перерабатывает и сдает готовые изделия, получая плату за работу. Некоторые ювелиры не тратят ресурсы на изготовление товара и продают российское «давальческое» сырье за рубеж. Там же они закупают дешевые импортные изделия, которые затем продают под видом украшений, произведенных в России. В целом на долю контрабанды приходится 40% рынка.

За год число участников рынка сократилось незначительно. По данным Пробирной палаты РФ, на 1 января 2010 г. в ювелирной промышленности России зарегистрировано более 4440 участников, в том числе около 1300 предприятий, более 3100 индивидуальных предпринимателей-ювелиров. Функционирует свыше 20 000 специализированных ювелирных магазинов. В 2009 г. наблюдалась консолидация отрасли: число индивидуальных предпринимателей за год уменьшилось на 64 человека, в то время как предприятий стало на 17 больше.

Россия занимает пятое место по добыче золота в мире, а по производству ювелирных изделий — 12-е. В ряде стран, например Китае, Италии, Израиле, Индии, Таиланде, Турции, производство ювелирных изделий занимает значительное место в экономике страны.

Опасные Китай, Турция и Индия

«Китай, который еще 20 лет назад не имел собственной ювелирной промышленности, добился в последнее время значительных успехов», — говорится в письме Гильдии ювелиров России к президенту. По итогам докризисного 2008 г. оборот ювелирной промышленности Китая превысил 14,8 млрд долл. Ожидается, что в 2010 г. объем увеличится более чем на 10%. Экспорт ювелирных украшений составил более 4 млрд долл. В Китае ежегодно обрабатывается около 3 млн карат алмазов, появилось множество ювелирных предприятий. Число занятых в ювелирной отрасли увеличилось с 20 000 в начальный период до 2 млн в настоящее время.

По прогнозам Торговой ассоциации драгоценных камней и ювелирных изделий Китая, к 2020 г. продажи ювелирной индустрии КНР достигнут 300 млрд юаней (44,1 млрд долл.), а экспорт — 12 млрд долл. Таким образом, Китай станет одним из самых конкурентоспособных производителей и продавцов ювелирных изделий и украшений в мире.

Другая страна, успехи которой не дают покоя российским ювелирам, — Турция. Прошлый год был для турецкой ювелирной промышленности рекордным. Общий объем экспорта ювелирных изделий составил 6,8 млрд долл. Теперь Турция входит в тройку крупнейших рынков ювелирных изделий из золота вместе с Италией и Индией.

И наконец, отечественные мастера украшений завидуют Индии. Годовой докризисный объем производства ювелирных изделий в этой стране составил 11,3 млрд долл., доля экспорта увеличилась до 41%. «Благодаря наличию серьезных ресурсов и государственной поддержке Индии удалось занять лидирующее положение на мировом ювелирном рынке», — жалуются ювелиры главе государства.

Производители надеются на пошлины

Производители сообщили президенту, что победить конкурентов им помогли бы меры таможенно-налогового регулирования. В первую очередь они просят отменить пошлину на импорт драгоценных камней.

Согласно данным Пробирной палаты РФ в стране работает 92 ограночных предприятия, однако годовой объем используемых в отечественной ювелирной промышленности бриллиантов из российского сырья составляет менее 5%. В Индии для большинства видов драгоценных камней ставка ввозной пошлины — 0%. В Турции импортеры не платят за ввоз бриллиантов, рубинов и жемчуга. В России импортная пошлина на драгоценные камни — 20%.

Еще одна просьба — не снижать пошлину на импорт готовых изделий, составляющую 20%. В Индии и Турции этот сбор существенно ниже: 14% (по большинству товаров) и 0—4% соответственно. Гильдия ювелиров России пояснила президенту, что таможенные пошлины были снижены в рамках работ данных стран в ГАТТ и ВТО, а до этого длительное время находились на высоком уровне, защищающем внутреннее производство.

То, что успехи России намного скромнее, чем у азиатских соседей, объясняется и неконкурентоспособностью отечественных предприятий. Причины — в высокой себестоимости продукции, недостаточном современном технологическом уровне многих ювелирных производств, не позволяющем внедрять в производство новые сложные дизайн-модели, а также в непопулярности отечественных торговых марок (брендов) на российском и мировом рынках.

В Гильдии ювелиров России уверены: если Президент РФ их услышит и концепция по развитию отрасли будет принята, производители смогут довести объем потребления золота в украшениях до 150 т, объем розничных продаж — до 500 млрд руб., а объем экспортных продаж — до 3 млрд долл. Кроме того, потенциал отрасли позволяет создать 100 000 дополнительных рабочих мест и довести число занятых в отрасли до 250 000 человек в регионах России, имеющих необходимые условия. К их числу относятся Костромская, Ивановская, Орловская, Вологодская, Ростовская, Тверская и Ярославская области, а также Республика Саха (Якутия), города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Красноярск.

Независимые эксперты сомневаются, что российские ювелиры смогут догнать далеко вперед ушедших зарубежных коллег: даже если промышленники получат все необходимое для выхода отрасли на новый уровень развития, с нарастающим валом китайского ювелирного производства практически ничего не возможно сделать.