Организация и порядок расчета нормативных затрат

| статьи | печать

В рамках плановой экономики применялись различные методы нормирования труда и материальных затрат, а также учета затрат по нормативам, которые незаслуженно забыты. Сегодня нормативный учет вновь приобретает актуальность.

Нормативный учет может быть использован как целостная концепция, позволяющая проводить анализ общей ситуации и принимать решения. Предприятие может применять его частично, например только блок трудовых или материальных затрат.

Нормативные затраты представляют собой тщательно рассчитанные предопределенные затраты, которые выражаются обычно в расчете на единицу готовой продукции.

В общем случае нормативные затраты включают три элемента производственных затрат, каждый из которых имеет две составляющие, — натуральную и стоимостную для прямых и переменную и постоянную для косвенных:

1. Прямые материальные затраты:

● нормативная цена основных материалов;

● нормативное количество основных материалов.

2. Прямые затраты труда:

● нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам);

● нормативная ставка прямой оплаты труда.

3. Общепроизводственные расходы:

● нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;

● нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

В таком поэлементном представлении затрат на продукт речь идет о вычислении производственной себестоимости. Если рассчитывается полная себестоимость, то должен появиться еще и четвертый элемент — расходы общехозяйственные, то есть расходы периода, относимые в учете на определенный временной промежуток, а не на физические единицы продукции.

Многие нормативы применяются предприятием длительное время без изменений. Пересмотр натуральной части нормативов вызывают изменение конструкции или технологии производства изделия, модификация или освоение нового продукта.

Ценовые составляющие нормативных затрат обновляются чаще, чтобы отразить влияние инфляции и других факторов на цены приобретаемых материалов и стоимость рабочей силы.

Но предприятию требуется не только создание отчетной базы для нормирования и планирования затрат. Необходимо также обеспечить:

  • сбор данных о фактических и нормативных-производственных затратах;
  • регистрацию и учет в оперативном порядке изменений норм и нормативов, отклонений от норм по местам и причинам их возникновения;
  • контроль и обобщение данных о фактических потерях и непроизводительных расходах, а также неиспользованных резервах повышения эффективности деятельности;
  • определение рационального нормативного уровня затрат (себестоимости) на производство продукции;
  • исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно рассчитанных нормативных затрат.


При этом должна быть высока достоверность, точность и оперативность при учете затрат. Систему мотивации персонала желательно разрабатывать таким образом, чтобы она учитывала оценку результатов работы подразделений и предприятия в целом, проводимую в рамках нормативного учета затрат.

Технически обоснованные нормы труда отражают:

  • применение экономически целесообразных для данных производственных условий технологических методов, оборудования, инструмента, режимов работы;
  • правильную организацию труда;
  • выполнение работы исполнителем соответствующей квалификации.
  • Нормирование

    Учет нормативных прямых затрат и учет косвенных расходов по нормативам различны. Нормативные затраты основаны на инженерных оценках и расчетах, прогнозных данных о потреблении, изучении трудовых операций, зависят от типа и качества используемых материалов.

    Нормативы косвенных расходов базируются на данных о прошлых затратах.

    Например, нормативная цена основных материалов — тщательная оценка цены определенного вида основных материалов на следующий учетный период — классическая задача маркетинга, решаемая на основе методов прогнозирования.

    А нормативное количество основных материалов — оценка ожидаемого количества, которое будет использовано с учетом брака и прочих потерь, — определяется на основе их норм расхода.

    Под нормой расхода материала понимается то его количество, которое необходимо затратить на производство одного изделия при определенных организационно-технических условиях его изготовления.

    Технически обоснованные нормы устанавливаются в подетальном расчете норм расхода материалов по чертежам деталей, заготовок, технологическим и раскройным картам. Причем учитываются не только полезный расход материала, равный чистой массе изделия после обработки, но и неизбежные потери, обусловленные технологическими и организационными причинами.

    Можно установить норму расхода материала по протоколам, фиксирующим количество израсходованного материала при опытах в лабораториях или цехах.

    Нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам) отражает время, необходимое для каждого подразделения, станка или процесса, чтобы произвести одну единицу или одну партию изделий. Расчеты проводятся по нормативам затрат живого труда, а именно норм времени, нормативов численности или обслуживания.

    Под нормой времени понимаются необходимые временные затраты на выполнение единицы работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях. Нормы времени устанавливаются для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других объектов в течение определенного периода.

    При установлении технически обоснованных норм времени решается комплекс вопросов технологии, экономики, организации производства, организации труда. Их взаимная увязка осуществляется на основе инженерно-технических и экономических расчетов.

    Основное назначение нормативного учета затрат:

    1. Упрощать процессы планирования и бюджетирования.
    2. Выявлять отклонения, их значимость и природу, способствовать выработке регулирующих воздействий.
    3. Давать прогноз величины ожидаемых издержек и устанавливать цены на основе заранее исчисленной себестоимости продукции.
    4. Упрощать учет затрат на конечный продукт производства.
    5. Контролировать текущую деятельность, способствовать оценке эффективности управления.
    6. Устанавливать (корректировать) цели, которых необходимо достичь, намечать пути совершенствования объектов и процессов.

    Технически обоснованные нормы труда

    Для установления технически обоснованных норм труда используются аналитические и суммарные методы. Аналитические базируются на изучении и классификации затрат рабочего времени по отдельным категориям в соответствии с характерными признаками и предусматривают:

    • деление нормируемой операции на элементы;
    • анализ факторов, влияющих на их продолжительность;
    • проектирование рациональной структуры операции и организационно-технических условий ее выполнения;
    • расчет нормы времени (выработки) по элементам;
    • разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих возможность выполнения рассчитанной нормы.


    Среди аналитических методов известны хронометраж, фотография рабочего времени, микроэлементный анализ. Для разработки нормативов широко используют математический аппарат. Суммарные методы основаны на данных о продолжительности операций и работ, полученных на основе прошлого опыта или обработке статистических данных без анализа структуры операции и условий ее выполнения.

    Суммарные методы основаны на данных о продолжительности операций и работ, полученных на основе прошлого опыта или обработке статистических данных без анализа структуры операции и условий ее выполнения.

    Все нормы и нормативы периодически пересматривают и исправляют с учетом изменения организационно-технических условий производства, внедрения новой техники и технологии, роста профессионального уровня исполнителей.

    Нормативная ставка прямой оплаты труда выражает почасовые прямые затраты труда, ожидаемые в следующем учетном периоде для каждой функции и каждого вида работ. Она обычно определяется необходимым разрядом (квалификацией) работника и фиксируется в трудовом контракте.

    Нормативный коэффициент переменных и постоянных общепроизводственных расходов можно рассчитать как частное от деления общих планируемых переменных или соответственно постоянных общепроизводственных расходов на величину принятой базы распределения (например, производственную трудоемкость изделия, основной заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам). Подобный расчет может быть проведен и для-общехозяйственных расходов.

    Косвенные расходы

    Все косвенные расходы (и переменная и постоянная части) могут быть определены составлением соответствующих смет расходов. К ним относятся:

    ● Сметы расходов, связанных с работой оборудования (амортизационные отчисления на восстановление и капитальный ремонт, затраты на текущий ремонт и содержание, зарплата и единый социальный налог; затраты на возмещение быстроизнашиваемого инструмента и приспособлений).

    ● Сметы цеховых расходов (амортизация и затраты на текущий ремонт зданий и сооружений данного цеха; расходы по содержанию зданий и сооружений цеха, цехового персонала; возмещение затрат по износу малоценного инвентаря; расходы по охране труда; прочие расходы).

    ● Сметы расходов на производство по вспомогательным цехам составляются в разрезе калькуляционных статей и по экономическим элементам. Затем составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по видам основной продукции и цехам.

    ● Сметы расходов на освоение производства новых видов продукции составляются на каждый из них (затраты по конструированию изделия, на проектирование технологических процессов и специальной технологической оснастки, по перепланировке и переналадке оборудования, платежи научно-исследовательским и проектным организациям).

    ● Сметы расходов на изготовление специальной технологической оснастки составляются по каждому виду изделий и переносятся на себестоимость соответствующего изделия в размере, обеспечивающем погашение этих затрат в условиях массового и крупносерийного производства за срок не более двух лет. При изготовлении по заказам указанные расходы полностью списываются на соответствующий заказ. Смета расходов по специальной оснастке включает: платежи научно-исследовательским и проектным институтам за выполненные работы в освоении данного изделия; затраты по проведению специальных испытаний и другие.

    ● Смета транспортно-заготовительных расходов.

    ● Смета общезаводских расходов.

    Статьи затрат в сметах расходов могут рассчитываться на основе норм и нормативов, составляющих нормативно-справочную базу предприятия. А ее содержание зависит от конкретных производственных условий и возможностей предприятия по разработке такой нормативно-справочной базы.

    Пример

    Расчет нормативной себестоимости на единицу продукции по составляющим

    Расчет нормативных производственных затрат на один автоматический карандаш

    Составляющие:

    д.е.

    Основные материалы:
    пластмасса (9,20 д.е./м2 х 0,025 м2)


    0,23

    подвижной механизм (2,25 д.е./шт. х 1 шт.)

    2,25

    Прямые затраты труда:
    штамповочный цех
    (0,01 ч/карандаш х 8,00 д.е./ч)



    0,08

    сборочный цех (0,05 ч/карандаш х 10,20 д.е./ч)

    0,51

    Общепроизводственные расходы:
    переменные (0,06 ч/карандаш х 12,00* д.е./ч)


    0,72

    постоянные (0,06 ч/карандаш х 9,00* д.е./ч)

    0,54

    Итого нормативных затрат на один карандаш:


    4,33

    *За базу распределения переменной и постоянной части общепроизводственных расходов принято количество прямых трудозатрат в часах (0,06=0,01+0,05).