Куры должны дорожать

| статьи | печать

19 января в Москве начались российско-американские переговоры, призванные решить вопрос соблюдения американскими поставщиками куриного мяса российских санитарных требований. Американцы настаивают на том, что обработка курятины хлором абсолютно безопасна для здоровья. Представители России размышляют, какую отсрочку дать американским импортерам на время изменения технологии производства.

С 1 января 2010 г. в России вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, согласно которым показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и равен нормативу, установленному в отношении питьевой воды (0,3—0,5 мг на 1 л). Эти правила были утверждены еще в середине 2008 г. и должны были вступить в силу с 1 января 2009 г. Срок введения в действие новых нормативов был перенесен на год по просьбе производителей, которым была нужна отсрочка на переоснащение производства. 1 января 2010 г. выяснилось, что компании США не стали менять технологию обработки, а значит, американская курятина больше не соответствует требованиям законодательства.

По предварительным данным, производство мяса птицы в России в 2009 г. составило около 2,5 млн т. Импорт курятины из США — 750 000 т (при общем объеме импорта 950 000 т). В 2010 г. американские поставщики курятины имеют квоту на поставки мяса птицы в РФ по более низким ввозным пошлинам в размере 600 000 т.

Теоретически у России есть возможность закупать мясо птицы в других странах. Кроме того, страна может наращивать собственное производство, чтобы снизить зависимость от импортных поставок. Однако обе эти стратегии нельзя реализовать без увеличения цен на курятину: американцы предлагают беспрецедентно низкие цены на мясо птицы. Оптовая цена «ножек Буша» до нового года составляла около 45 руб. за 1 кг, в то время как цена на куриное мясо отечественного производства — более 70 руб.

Разница в цене объясняется несколькими факторами: и производительностью труда, и оперативным внедрением инновационных технологий в производство, и технической оснащенностью предприятий. Некоторые эксперты называют еще и то, что отечественные предприниматели, работающие в курином бизнесе, привыкли получать сверхприбыли. В 2006 г. журнал «Финанс» оценил состояние Ивана Оболенцева, руководителя группы компаний «Оптифуд», которая специализируется на импорте и производстве мяса птицы, в 2,6 млрд руб., состояние Сергея Лисовского, председателя совета директоров ООО «Моссельпром» и вице-президента Росптицесоюза, — в 1,4 млрд руб. О современных состояниях миллиардеров неизвестно.

«В начале года влезть в какие-то контракты, когда все законтрактовано почти на год, не так просто», — пояснил необходимость договариваться с представителями США глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, возглавивший российскую делегацию на переговорах по куриному вопросу. По данным на 21 января, официального решения стороны не приняли. По неофициальным данным, российская сторона может пойти навстречу американцам, разрешив поставлять запрещенную в России обработанную хлором курятину на время технологического переоснащения. Чтобы изменить технологию обработки куриных тушек, американским предприятиям понадобится около трех месяцев.

Отечественные производители надеются, что расходы на изменение технологии американцы учтут в конечной цене на продукцию и стоимость куриного мяса для потребителей вырастет. Если же американцам удастся и без хлора поставлять в РФ мясо дешевле российского, то следует ждать новых инициатив Роспотребнадзора, так как борьба за повышение цен на продовольствие в РФ, похоже, становится почти национальным проектом.