«Равное право на жизнь»

| статьи | печать

Всероссийская онкологическая социальная программа была недавно обнародована в Госдуме на заседании «круглого стола» «О нормативном правовом обеспечении онкологической помощи в РФ». В качестве «пилотных» для ее реализации выбрано 11 российских регионов — Астраханская, Свердловская, Иркутская, Ивановская, Рязанская, Ростовская, Тамбовская, Тульская области, Хабаровский край, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

В России такое страшное заболевание, как рак, выявлено сегодня у 2 млн 300 тыс. пациентов. Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых среди причин смертности россиян. Однако уровень диагностирования раковых опухолей на ранних стадиях крайне низок. В результате каждый третий из вновь регистрируемых (около 150 тыс. человек) ежегодно признается инвалидом. Экономический ущерб от этого составляет более 90 млрд руб. в год, а при сохранении существующих темпов роста заболеваемости к 2010 г. он может возрасти до 200 млрд руб.

Президент РАМН, директор РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов считает, что «проблемы онкологии стоят достаточно остро. И это несмотря на то, что Россия входит в число немногих стран, имеющих одну из лучших лечебных систем в мире по своей идеологии, структуре, по той школе, которая создана в Российской Федерации. При правильном распределении сил и средств, при объединении усилий государства, ученых, врачей, общественных и политических деятелей мы можем серьезно повлиять на такой показатель, как смертность в стране от онкозаболеваний». Стоящие задачи будет решать инициированная врачами-онкологами Всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь», сопредседателем которой он является.

Это направление медицины нуждается в качественной подготовке и переподготовке кадров, современном оборудовании, высококачественных медицинских препаратах, обеспечении лекарственными средствами пациентов в ходе реабилитационного периода и решении множества насущных проблем. Георгий Манихас, заслуженный врач РФ, главный врач Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга, не скрывает возмущения: «Чтобы назначить дорогостоящее лечение молодой женщине, ее нужно сделать инвалидом или послать в «горячую точку». Это дискриминация больных: право на лечение должны иметь люди с диагнозом, а не с возможностями».

Основная цель программы — привлечь всестороннее внимание к необходимости решения существующих проблем, связанных с диагностикой и лечением онкологических заболеваний, обеспечить реализацию прав российских врачей на получение информации об инновационных методах диагностики и лечения рака, прав российских пациентов на получение высококвалифицированной медицинской помощи, считает Дмитрий Борисов, исполнительный директор программы. Серия образовательных мероприятий для врачей, содействие модернизации материально-технической базы лечебных учреждений, информационная кампания для населения с целью формирования правильного отношения к заболеванию — лишь некоторые шаги в реализации программы. Для этого будут привлекаться и внебюджетные средства.

В 2004 г. в РФ впервые выявлено 468 029 случаев злокачественных новообразований (в том числе 219 414 — у мужчин и 248 615 — у женщин). По сравнению с 2003 г. прирост составил 2,8%.

В России в 2004 г. функционировали 117 онкологических диспансеров, в том числе 110 со стационарами, 2359 онкологических и 252 радиологических отделений (кабинетов).