Отследим «здоровье» бизнеса

| статьи | печать

Цепочка взаимосвязанных и не вполне заметных поначалу причин может привести к проблемам. И порой тому, кто управляет бизнесом, бывает сложно диагностировать истинную причину их возникновения.

Если вовремя не отследить погашение задолженности клиентов, то пострадают закупки, что-то не учла логистика — начались проблемы у производства, упали продажи — под угрозой выплаты по кредитам и т.д.

Причин может быть несколько. Надо подразделять их на главные и второстепенные. Важно понимать, какие из них привели к возникновению проблемы, а какие стали ее следствием.

За «здоровье» бизнеса в целом отвечает руководитель, а за «здоровье» отдельных функциональных подразделений — менеджеры соответствующего уровня и компетенции. Чтобы вовремя отслеживать малейшие отклонения от назначенных целей, планов, ритма производства и наполненности финансовых потоков и т.д. (симптомы снижения эффективности бизнеса), в конфигурациях «Управление производственным предприятием» и «Комплексная автоматизация» системы программ «1С:Предприятие 8» введен системный отчет под названием «Монитор эффективности».

В зависимости от величины компании и вида ее деятельности, местоположения и состояния рынка, а также от многих других причин колебания дефицита денежных средств в размере нескольких сотен тысяч рублей могут быть небольшим рабочим (порой сезонным) отклонением, а могут поставить компанию на грань существования.

«Монитор эффективности» (его настройки) не может быть универсальным. Использовать уже имеющиеся наработки можно для решения лишь некоторых вопросов. Но если ориентироваться на индивидуальные особенности бизнеса конкретной компании, он позволит руководителю или менеджеру наилучшим образом диагностировать состояние организации в целом и его подразделений в частности.

По своей сути «Монитор эффективности» — это конструктор, набор из универсальных и контекстных пазлов. Каждый из них — определенный показатель из различных специализированных областей: финансы, логистика, задолженности, производство, заказы и др.

Из пазлов для каждого конкретного предприятия можно построить информационное панно, которое даст общую картину, не загружающую поле зрения руководителя деталями. Но в любом специфическом наборе показателей они могут быть доступны в виде расшифровки, если в этом у руководителя есть необходимость.

Монитор позволяет не только выстроить для руководителя систему показателей в определенном для принятия управленческих решений наборе, но и наблюдать за ними в любой выбранной временной динамике. При этом доступны не только цветовые решения индикаторов динамики (позитивная, негативная и стабильная) и состояния (хорошее, удовлетворительное и тревожное), но и возможность определить границы таких оценок.

Кроме того, для экспресс-анализа состояния дел можно выводить (отбирать) для просмотра лишь те показатели, которые отвечают тому или иному значению индикаторов. Например, можно вывести для просмотра только показатели, отвечающие признакам негативной динамики и тревожного состояния, чтобы принять решение, куда должны быть в данный момент максимально направлены ресурсы управленческой «службы спасения». Для этого достаточно установить соответствующие флажки. Если же требуется сравнительный анализ всего бизнеса, то флажки можно установить все и по состоянию индикаторов определить благополучные и неблагополучные направления.

Определить, сколько и каких показателей надо настроить, могут лишь руководитель и ключевые лица менеджмента предприятия исходя из своих потребностей. Состав показателей монитора эффективности следует оптимизировать. Неудачным можно считать как малое количество показателей с неотрегулированными индикаторами, так и чересчур большое, возможно, с повторяющимися в разных разрезах идентичными показателями.

В первом случае коэффициент полезного действия «Монитора эффективности» будет низким из-за малого количества «датчиков» состояния «здоровья» организации (за исключением разве что небольших предприятий с несложным набором функций).

Во втором случае избыток информации вызовет перенасыщение ею, что приведет к «отключке» каналов ее восприятия и, как следствие, к потере ценности информации для управленческих решений.

Чтобы исключить негативное воздействие мониторинга избыточного количества показателей, следует разделить набор этих показателей по функциям ключевых управленцев предприятия, создать некую иерархию вариантов монитора, соответствующую компетенции каждого управленца, а для вариантов отчета директору или генеральному директору оставить лишь самые общие, основные показатели.

Размышления руководителя

В первую очередь руководитель обычно обращается к группе показателей «Денежные средства». Допустим, он видит, что их совокупный остаток значительно увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Казалось бы, можно радоваться, поскольку есть все основания считать состояние хорошим, а динамику положительной.

Между тем возникают вопросы: за счет чего образовался такой остаток и что происходит с расходованием?

Допустим, выплаты денежных средств за текущий период уменьшились по сравнению с предыдущим. Необходимо проверить, за счет чего.

Группа показателей «Кредиторская задолженность» значительно возросла, причем настолько, что в соответствии с настроенными величинами отчет показывает тревожное состояние. Денежных средств не хватает для погашения всей накопившейся «кредиторки» (а это угроза применения штрафных санкций со стороны поставщиков, а если детализировать отчет, то может выясниться, что и со стороны налоговых органов). Вероятно, денежных средств не хватает из-за того, что растет сумма дебиторской задолженности.

Приходится констатировать, что и продажи значительно упали. Хотя состояние пока отмечается как удовлетворительное, но уже в критической зоне. Вместе с возросшей дебиторской задолженностью они создают тревожную картину и требуют срочных управленческих мер.

В том случае, если руководитель не пожелает пройти полную цепочку таких рассуждений, а обратит внимание только на показатели, состояние которых вызывает тревогу, можно соответственно изменить настройку монитора. И уже в настроенном отчете гибко использовать временные и индикаторные настройки для решения конкретной сиюминутной задачи.