В отношении России Всемирный банк сдержанно оптимистичен

| статьи | печать

В представленном на днях очередном докладе о развитии российской экономики Всемирный банк снова ухудшил прогноз по текущему году, тем не менее на перспективы будущего года по-прежнему смотрит оптимистичнее нашего правительства.

В докладе ВБ говорится, что восстановление экономики России, начавшееся в прошлом квартале, не остановится, но итог его развития в текущем году будет хуже, чем ожидалось. ВВП снизится на 8,7%, что на 1,2 п.п. хуже летнего прогноза Всемирного банка. Напомним, что официальный прогноз падения нашей экономики — 8,5%, а неофициально из правительства звучали мнения о еще меньшем снижении.

Реальные доходы населения после снижения на 5,5% в III квартале, по мнению ВБ, продолжат снижаться, безработица поднимется до 9%.

В целом текущее состояние российской экономики Всемирный банк оценивает вполне благоприятно, чему способствуют рост цен на нефть и оживление мировой экономики. В силу этого начавшийся в России во второй половине года экономический рост продолжится и в 2010 г., говорится в прогнозе банка. Правда, одновременно отмечено, что «отложенный мировой спрос, снижение потребления и кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии».

Между тем на российские экономические перспективы в следующем году Всемирный банк смотрит намного оптимистичнее нашего правительства: ВВП России, по мнению экспертов банка, вырастет на 3,2%. Платежный баланс страны по текущему счету будет положительным, по капитальному счету ожидается чистый приток в 20 млрд долл. после оттока 30 млрд в нынешнем году. Мировая цена нефти составит 75,3 долл. за баррель. По дефициту федерального бюджета Всемирному банку видится сокращение с 6,9% до 4,4% в этом году. Прогнозируются также остановка роста безработицы и снижение доли бедных россиян до 16,1% с 17,7% на конец этого года.

Вернуться же на докризисный уровень ВВП, по мнению Всемирного банка, России удастся только к концу 2012 г., поскольку ей «будет необходимо провести сокращение бюджетного дефицита и диверсифицировать экономику в условиях медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня капитальных потоков и ограничения доступа к внешнему финансированию или более высокой его стоимости».

По поводу реформирования экономики Всемирный банк снова повторяет, что «возможно, пришло время продумать новую модель роста, которая была бы больше ориентирована на реальные источники роста, такие как повышение производительности труда, новые передовые технологии, более эффективное использование и размещение инвестиционных и трудовых ресурсов, прямые иностранные инвестиции».

Достичь докризисного уровня экономики в 2012 г. намерено и российское правительство, что следует из его распоряжения от 2 ноября, которым скорректированы целевые показатели социально-экономического развития на 2009—2012 гг.

Понятно, что в конце концов кризис заставит вносить такие коррективы, но «новую модель роста» они основательно отодвигают. В частности, в прежнем варианте производительность труда в 2012-м планировалось повысить к уровню 2008 г. на 31%, теперь задача скромнее в десять раз — на 3%. Вместо снижения энергоемкости экономики до 85% от планки прошлого года придется ее оставить, цель наращивания экспорта машин, оборудования и транспортных средств до 36 млрд долл. в новом распоряжении не ставится.

Наконец, ВВП вместо амбициозных 28% прироста планируется подтянуть до 99,9% от уровня 2008 г. Достичь этого можно, говорится в докладе Всемирного банка, но устойчивое развитие и высокие темпы экономического роста в долгосрочной перспективе не обеспечиваются.