Споры и противоречия вокруг уставного капитала

| статьи | печать

Что же такое уставный капитал хозяйственного общества: условная цифра, реальная часть имущества компании или акции (доли), принадлежащие участникам? В специальной литературе сформировалось несколько различных толкований такого специфического института, присущего хозяйственным обществам, как уставный капитал. Различие теоретических взглядов проявляется в конечном счете в диаметрально противоположных практических рекомендациях по дальнейшему совершенствованию законодательства о юридических лицах.

Одни специалисты считают, что уставный капитал — это определенная часть имущества общества, сформированная за счет вкладов его участников, он «входит в состав имущества общества»[1]. Основная функция этого института — обеспечивать гарантии кредиторам, поэтому следует повышать требования к его минимально допустимому размеру и устанавливать зависимость стоимости чистых активов общества от текущего размера уставного капитала.

«Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием „уставный капитал“ или „уставный фонд“ (в товариществах — „складочный капитал“ в кооперативах — „паевой фонд“), размер которого отражается в ее учредительных документах»[2]. «Из вкладов участников хозяйственных обществ составляется уставный капитал. Как и складочный капитал товарищества, уставный капитал является суммарной денежной оценкой вкладов участников…»[3].

«Уставный капитал акционерного общества — это денежное (стоимостное) выражение суммы вкладов акционеров… составляющее материальную базу деятельности акционерного общества и минимальный размер гарантированного удовлетворения требований кредиторов, подчиняющееся формализованному порядку образования и изменения»[4].

«Уставный капитал… представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого всеми учредителями (акционерами) в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе»[5].

По мнению других, уставный капитал — это абстрактная, условная величина, зафиксированная в уставе и используемая для установления некоторых контрольных соотношений. В частности, она применяется для определения минимальной стоимости имущества, которое должно иметь создаваемое общество, а также для определения минимального допустимого порога снижения его чистых активов[6].

«Уставный капитал традиционно воспринимается как чисто номинальная (счетная), выраженная в деньгах величина, определяемая для целей периодического соотнесения с нею величины чистых активов хозяйственного общества (п. 4 ст. 90 и п. 4 ст. 99 ГК РФ)»[7] (выделено мною. — А. Г.).

«Обращаем внимание, что уставный капитал — это не само имущество, а именно размер, то есть цифра, указанная в уставе, ниже которой не должна опускаться стоимость имущества общества. Таким образом, российским правом принята номинальная концепция уставного капитала (которая отличается от реальной тем, что в рамках последней в уставный капитал действительно передается какое­-то имущество, которое должно быть в наличии у юридического лица в процессе его деятельности и тем самым гарантировать интересы кредиторов»[8].

«Понятие «уставный капитал» в известной мере носит условный характер, — это денежное выражение стоимости имущества, которое должно иметь создаваемое общество безотносительно к объектам, входящим в его состав, и ниже уровня которого не должна снижаться стоимость его чистых активов (во всяком случае, по истечении первых двух лет после создания общества)»[9].

Это важно

Несмотря на имеющиеся различия, оба подхода связывает то, что основные функции уставного капитала реализуются в отношениях общества с его кредиторами, то есть уставный капитал прежде всего призван определять размер имущества, свободного от обязательств кредиторов (чистые активы).

Существует также мнение, что уставный капитал — это не имущество эмитента, а акции (доли), принадлежащие участникам хозяйственного общества. Его основная функция реализуется в отношении общества не с кредиторами, а с участниками — в распределении их корпоративных прав (прав участия). Со стороны общества уставный капитал выражает его специфические обязательства перед участниками. Поскольку он является не имуществом общества, а его специфическим обязательством перед участниками, то не имеет отношения к взаимодействию общества с кредиторами, и в этой связи законодательно регулировать его минимальный размер нет необходимости.

Для целей контроля степени надежности компании в отношениях с кредиторами следует регулировать долю ее чистых активов в стоимости активов.

Важный инструмент контроля или экономически бессодержательный реквизит?

Дискуссия затрагивает и целесообразность сохранения такой правовой конструкции, как номинальная стоимость акций. По мнению одних специалистов, она выполняет важные контрольные функции при размещении акций и реализации казначейских акций, а также позволяет фиксировать уставный капитал в твердой сумме. По мнению других, это экономически бессодержательный реквизит ценной бумаги (доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью), не оказывающий какого-либо позитивного воздействия на хозяйственный оборот, а создающий условия для сомнительных манипуляций с выпусками ценных бумаг.

Так что же такое уставный капитал хозяйственного общества: условная цифра, реальная часть имущества компании или акции (доли), принадлежащие участникам? Отражает ли он состав и стоимость определенной части имущества общества или это его специфические обязательства перед участниками? Какие отношения общества он призван регулировать: с участниками или кредиторами?

Представляется, что два первых подхода из приведенных выше не отражают реального экономического и правового содержания института уставного капитала хозяйственного общества.

Обратимся к закону. Как он определяет уставный капитал акционерной компании?

«Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами»[10] (п. 1 ст. 99 Гражданского кодекса РФ) (выделено мною. — А. Г.).

номинальной стоимости (п. 1 ст. 99 Гражданского кодекса РФ) (выделено мною. — ).

К сведению

Уставный капитал — не условная цифра и не часть имущества эмитента. Это реальное явление хозяйственного оборота, имеющее конкретный материальный субстрат — акции, приобретенные акционерами. В натуральном выражении уставный капитал складывается из акций (в штуках), зачисленных на лицевые счета акционеров в реестре. Уставный капитал — это актив, принадлежащий акционерам. Закон не связывает понятие уставного капитала с вкладами в имущество общества.

Уставный капитал со стороны акционеров есть совокупность принадлежащих им акций. Он выражает их права участия в обществе (эти права называют корпоративными или акционерными). Со стороны общества уставный капитал выражает специфические обязательства компании перед ее участниками.

Свои основные функции уставный капитал выполняет в отношениях общества не с кредиторами, а с акционерами. Через эту правовую конструкцию реализуется связь акционеров с обществом. Значение данного института состоит в регулировании соотношения корпоративных прав участников хозяйственных обществ. Со стороны акционеров — это обязательственные права по отношению к эмитенту, а со стороны эмитента — его специфические обязательства перед акционерами. Поэтому уставный капитал отражается у обязанной стороны (эмитента) в правой, пассивной части основного балансового уравнения, а у правомочной стороны — в активах (долгосрочные финансовые вложения).

Для того чтобы понять природу уставного капитала, следует ответить на вопросы: в какой момент происходит его изменение, с каким фактом реальной действительности связано это обстоятельство?

Если признать, что уставный капитал — это абстрактная цифра, зафиксированная в уставе и используемая для установления некоторых контрольных стоимостных пропорций, то он должен меняться в тот момент, когда в учредительные документы вносятся изменения, касающиеся данного показателя.

Если считать уставный капитал категорией, характеризующей часть имущества общества, состоящую из вкладов акционеров, то его изменение выражается в приросте или выбытии соответствующего имущества.

Если допустить, что это совокупность акций, принадлежащих акционерам, то изменение уставного капитала выражается в размещении дополнительных акций или аннулировании части ранее размещенных ценных бумаг.

С наступлением какого из указанных обстоятельств возникают новые правоотношения по поводу изменившегося размера уставного капитала: с момента размещения дополнительных акций (или аннулирования их части), с момента внесения новых сведений в устав общества или с момента изменения стоимости имущества компании?

Ответ очевиден — с момента размещения дополнительных акций или аннулирования части размещенных ценных бумаг.

В тот момент, когда в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг осуществляются приходные записи по зачислению акций нового (дополнительного) выпуска на лицевые счета их владельцев или аннулируется часть размещенных акций и меняется уставный капитал общества, именно тогда возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, выражаемые конструкцией «уставный капитал». На основании текущих данных реестра будет составляться список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, определяться его кворум, число голосов, принадлежащих акционерам, формироваться список лиц, имеющих право на дивиденды и т.п.

Из каких источников можно получить сведения о размере уставного капитала? Из реестра акционеров, устава и баланса. Какой из названных документов имеет правоустанавливающее значение?

Если общество находится в состоянии статики, то есть не осуществляет действий, направленных на изменение уставного капитала, то эти источники дают одинаковую информацию об общем размере уставного капитала (однако баланс не дает информации о числе размещенных акций, их реквизитах и удостоверяемых ими правах). Но если общество находится в динамичном состоянии (осуществляет эмиссию акций нового или дополнительного выпуска или аннулирует часть размещенных акций), то единственным источником, из которого можно получить достоверную информацию об уставном капитале, служит реестр акционеров. Уставный капитал в определенный момент времени — это сумма акций на лицевых счетах акционеров.

Обратите внимание

Закон предусматривает, что устав общества должен содержать сведения о размере уставного капитала. Тем не менее абсолютно некорректно читать данную норму наоборот: сведения, содержащиеся в уставе, и есть уставный капитал.

Устав в данном аспекте выполняет исключительно информационную функцию. Реестр ведет эмитент, и доступ акционеров и третьих лиц к реестру ограничен.

Для акционеров и остальных участников гражданского оборота сведения о размере уставного капитала публично раскрываются через устав. По завершении эмиссии в устав вносятся сведения о текущем размере уставного капитала (согласно закону внесение изменений в устав не является этапом эмиссии: она завершена в момент регистрации отчета об итогах размещения).

Если по каким­-либо причинам по завершении эмиссии в устав общества не будут внесены сведения о новом размере уставного капитала, это обстоятельство не повлияет на фактические правоотношения, которые будут реализовываться по данным реестра. Однако устав будет содержать недостоверную информацию, за что предусмотрена административная ответственность должностных лиц общества.

Уставный капитал — не абстрактная цифра (условная величина, зафиксированная в учредительных документах), а конкретное явление хозяйственного оборота, совокупность размещенных акций.

Чтобы изменить уставный капитал, следует совершить сделки (возмездные или безвозмездные) по передаче акций акционерам, либо направленные на изъятие части размещенных акций и их аннулирование.

«Имущественный» подход

Обратимся к точке зрения, согласно которой уставный капитал в своем реальном выражении состоит из вкладов акционеров в имущество общества. В таком случае он должен меняться в момент поступления этих вкладов в состав имущества эмитента или их выбытия.

Законодатель регламентирует существенные условия сделок по размещению ценных бумаг. При возмездных способах размещения акций их оплата предшествует размещению. Однако законодатель не регламентирует период времени, в течение которого акция после ее полной оплаты должна быть размещена (зачислена на лицевой счет приобретателя). Это условие оставлено на усмотрение сторон. Момент оплаты акций и момент их последующего размещения не совпадают, иногда значительно. Применяются схемы, когда всем приобретателям ценных бумаг, независимо от момента их оплаты, акции зачисляются в последний день срока размещения.

Типична ситуация, когда средства в оплату акций поступили, а ценные бумаги еще не размещены. Имущество общества увеличилось, а уставный капитал остался неизменным. Он изменится в тот момент, когда на лицевые счета акционеров будут зачислены акции нового (дополнительного) выпуска. Имущество, внесенное в счет оплаты акций, может выбыть у эмитента еще до размещения ценных бумаг, и это обстоятельство не повлияет на последующее увеличение уставного капитала.

Следует либо признать приоритет систем наблюдения объективных фактов хозяйственной жизни над их некоторыми неадекватными теоретическими трактовками этих факторов, либо объяснить, почему указанные системы наблюдения с удивительной последовательностью называют «обязательствами перед участниками» то, что в с соответствии с теорией должно быть имуществом общества?

К сведению

В реальном материальном выражении уставный капитал складывается не из вкладов участников в имущество общества, а из принадлежащих им акций. Поэтому изменение уставного капитала связано не с изменением стоимости и материального наполнения имущества общества, а с изменением числа размещенных акций.

Законом определено, что уставный капитал складывается из акций, приобретенных акционерами, при этом он может выполнять различные функции.

ГКРФ наделил уставный капитал внешней функцией — определять стоимость конкретной части имущества общества (далее будет рассмотрено отсутствие реального регулятивного воздействия этой нормы на гражданский оборот).

Исходя из концепции Гражданского кодекса РФ уставный капитал «определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов» (выделено мною. — А. Г.). Он используется как «измеритель» части стоимости имущества общества, свободной от обязательств (это предел снижения чистых активов общества). Между тем законодатель никогда не определял уставный капитал как составную часть имущественной массы общества[11].

Сторонники «имущественной концепции уставного капитала» допускают очевидную, формально логическую ошибку. Вода измеряется литрами, но литр как объективная мера жидкости не является химическим соединением, называемым водой. Определенная часть стоимости имущества общества может соотноситься в том числе и со стоимостным выражением размещенных акций, но от этого совокупность размещенных акций не становится частью имущества общества.

(Продолжение следует.)

_________________________

[1] Долинская В.В. Акционерное право. Основные положения и тенденции. М., 2006.

[1] Долинская В.В. Акционерное право. Основные положения и тенденции. М., 2006.

[2] Гражданское право. Том I / Под ред. д.ю.н. проф. Е.А. Суханова. М., 1998.

[2] Гражданское право. Том I / Под ред. д.ю.н. проф. Е.А. Суханова. М., 1998.

[3] Там же.

[3] Там же.

[4] Долинская В.В. Там же.

[4] Долинская В.В. Там же.

[5] Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (акционерное право) / Под ред. Е.П. Губина. М., 1998.

[5] Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (акционерное право) / Под ред. Е.П. Губина. М., 1998.

[6] Интерпретация уставного капитала как абстрактной цифры, мыслимой величины имеет длительную традицию. См. Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927.

[6] Интерпретация уставного капитала как абстрактной цифры, мыслимой величины имеет длительную традицию. См. Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927.

[7] Корпоративное право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2009.

[7] Корпоративное право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2009.

[8] Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах». М., 2005.

[8] Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах». М., 2005.

[9] Шапкина Г.С. Применение акционерного законодательства. М., 2009.

[9] Шапкина Г.С. Применение акционерного законодательства. М., 2009.

[10] Аналогичным образом определен уставный капитал и в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». «Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников» (п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

[11] В литературе справедливо отмечается распространенная подмена тезисов. «Размером уставного капитала определяется минимальный размер имущества хозяйственного общества, свободного от каких-­либо ограничений и обременений, в том числе и от обязательственно­-правовых притязаний (требований) его кредиторов; вероятно, отсюда проистекает господствующее в литературе стремление трактовать уставный капитал как минимальную имущественную гарантию интересов кредиторов юридического лица либо (точнее) как минимальный имущественный фонд, обеспечивающий деятельность корпорации». Корпоративное право: Актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2009.