Переплатил налоги – получи индульгенцию

| статьи | печать

Если предприятие является действующим, представляет бухгалтерскую отчетность и имеет переплату по налогам, при выявлении нарушения требований к уставному капиталу налоговый орган не вправе инициировать ликвидацию такой компании (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.04.2009 № Ф031600/2009).

Проверял налоговый орган бухгалтерскую отчетность одного акционерного общества и выявил грубое нарушение требований Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»: общество не сформировало уставный капитал и не внесло изменения в учредительные документы о размере уставного капитала. Недолго думая, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о принудительной ликвидации общества, а в качестве основания сослалась на п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому пункту юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления им деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Что решил суд?

Действительно, согласно п. 4 ст. 99 ГК РФ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, оно обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Общество-ответчик этого не сделало.

Если же стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Буква закона

Минимальный размер уставного капитала закрытого общества должен составлять не менее стократной суммы МРОТ, установленного на дату государственной регистрации (ст. 26 Закона «Об акционерных обществах»).

Общество может быть ликвидировано согласно ст. 21 Закона «Об акционерных обществах» только по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Напомним, что все основания ликвидации юридических лиц перечислены в ст. 61 ГК РФ.

Но нормы п. 2 этой статьи, на которые ссылалась налоговая, по мнению суда, в данном случае применить нельзя, поскольку предприятие-ответчик является действующим, представляет бухгалтерскую отчетность и имеет переплату по ЕСН и НДС.

Таким образом, в удовлетворении требований налоговиков отказано.

Суд также указал, что кредиторская задолженность общества значительно превышает активы предприятия и его деятельность признается убыточной. А при таких обстоятельствах ликвидация общества должна осуществляться на основании п. 4 ст. 61 и ст. 65 ГК РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данное решение можно применять по аналогии к любым требованиям налоговой службы о ликвидации юридических лиц. Если организация выполняет все налоговые обязательства (а лучше – перевыполняет в виде переплаты налогов), ликвидировать ее по формальным причинам, в том числе связанным с несоблюдением требований к уставному капиталу, налоговая служба не может.