Континент стал ближе

40% промышленной продукции всей Африки производится в ЮАР
| статьи | печать

Недавно Россия заново открыла для себя Африку. Визит российского Президента Владимира Путина в ЮАР показал, что стороны имеют не только взаимный интерес друг к другу, но и реальные возможности обратить его себе на пользу.

 

По мировым стандартам экономика ЮАР относится к среднему уровню развития. По данным Всемирного банка, она в 2005 году заняла 27-е место в мире по объему ВВП. Ведущими отраслями являются финансовый сектор и недвижимость (18,3% ВВП), обрабатывающая промышленность (17,2), оптовая и розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес (13), транспорт и связь (9,5), горнодобывающая промышленность (6,5), сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство (2,9%).

 

Внешняя торговля

 

Торговые отношения ЮАР в основном развиваются с Евросоюзом, США, Японией, Китаем, странами Ближнего Востока, государствами Сообщества развития Юга Африки (САДК). Так, объем товарооборота с ЕС в прошлом году составил 27,2 млрд долл., с США — 6,96 млрд, с Японией — 5,98 млрд. Торговля со странами САДК оценивается в 4,03 млрд долл.

Базовыми статьями экспорта (объем 36,43 млрд долл.) стали металлы и изделия из них — 5,8 млрд долл. (18,5%), минеральное сырье — 12,8%, автомобили и комплектующие изделия — 10,8%, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни — 10,3%, машины и оборудование — 9,9%.

В импортных поставках (34,2 млрд долл.) преобладают машины и оборудование — 9,3 млрд долл. (27,4%), минеральное сырье — 12,8%, химическая продукция — 10,1%, запчасти и компоненты для транспортных средств различного назначения — 9,5%, металлы основной группы и изделия из них — 4,2%.

Сегодняшние российские поставки в ЮАР выглядят скромно. Так, за первое полугодие 2006 года они составили 8,3 млн долл. У импорта показатель выше — 57,6 млн долл.

Российский импорт состоял в основном из минерального сырья, нефти и продуктов их перегонки — 4,2 млн долл. (16,7%), удобрений — 4,3 млн долл., средств наземного транспорта — 9,1 млн долл., черных металлов —1,8 млн долл., ядерных реакторов, котлов, оборудования — 1,3 млн долл. При этом в импорте преобладали продукты неорганической химии — 48 млн долл. (32,8%) и фрукты — 47,2 млн долл. Также Россия ввозила оборудование и механические устройства, алюминий и изделия из него, минеральное топливо и продукты переработки овощей и фруктов.

Вместе с тем существует перспектива нарастить товарооборот. В прошлом году, например, начались регулярные отгрузки в ЮАР микроавтобусов «газель» — поставлено 840 автомобилей (на сумму 8,3 млн долл.). К 2010 году планируется выйти на ежегодный уровень поставки в 10 тыс. штук (на общую сумму около 100 млн долл.).

Эксперты полагают, что при положительном развитии проекта уже в 2007 году станет возможным организовать сборочное производство автомобилей ГАЗ, начиная со сварки, а к 2010 году перейти к полному циклу производства, включая и сварку, и окраску. При этом предполагается организовать реэкспорт до 30% продукции в другие страны региона. Инвестиционная поддержка проекта планируется в объеме 50 млн долл.

Есть планы и у других российских производителей. Так, «Промтрактор» проводит переговоры о поставке и обслуживании своих тяжелых тракторов. КамАЗ заинтересован в продвижении своей гражданской автотехники, а также техники двойного назначения на африканском рынке. Увеличению объемов реализации его продукции, считают в Минэкономразвития, способствовала бы скорейшая сертификация российских автомобилей в соответствии с местными требованиями. Пока же действует только схема прямых поставок покупателям без возможности перепродажи авто на внутреннем рынке.

Продвигать свою продукцию — новые системы управления воздушным движением — и участвовать в модернизации уже существующих готов и Лианозовский электромеханический завод. «Силовые машины» проводят переговоры о совместной деятельности на рынках ЮАР, Анголы и Намибии с компанией Bateman Africa, а также принимают участие в торгах на изготовление и поставку на условиях «под ключ» 5 паровых турбин по 50 МВт для ТЭС «Хайвелд».

Началась реализация проекта освоения марганцевых руд в Калахари с участием российской Группы компаний «Ренова» (перспективный объем инвестиций, включая строительство завода ферросплавов — около 300 млн долл.).

Российская сторона подтвердила намерения приобрести пакет акций стоимостью 1,3 млн долл. в проекте строительства большого южноафриканского телескопа (SALT).

 

Инвестиционное сотрудничество

 

Все больше развивается инвестиционное сотрудничество между компаниями. Одно из наиболее заметных приобретений — покупка в 2005 году «Норильским никелем» 20% акций ведущей южноафриканской корпорации Gold Fields. Это, как отмечают эксперты, была одна из крупнейших российских инвестиций за рубежом. Однако в этом году «Никель» перепродал акции канадской фирме.

В октябре 2004 года между ОАО «Техснабэкспорт» и ESKOM был подписан контракт на поставку уранового продукта в период 2005—2010 гг. стоимостью около 100 млн долл.

Вместе с тем, отмечают в МЭРТ, на эффективность сотрудничества в инвестиционной сфере оказывает негативное влияние специфика южноафриканского национального законодательства, согласно которому иностранный поставщик обязан участвовать в Программе промышленного партнерства (Industrial Participation Program, IPP). Законодательство страны требует направления до 30% средств от суммы любой сделки на инвестиционные проекты в ЮАР.

Заключение контракта между южноафриканской компанией-импортером и нерезидентом-импортером должно сопровождаться подписанием так называемой формы ST18 между министерством торговли и промышленности ЮАР и нерезидентом-экспортером. Форма ST18 фактически является протоколом о намерениях по исполнению нерезидентом обязательств по участию в IPP, которые могут быть реализованы только на взаимовыгодных условиях для участников.

Кроме того, обязательства по IPP могут считаться выполненными также через инвестирование в экономику ЮАР, созданием совместных предприятий, организацию субподрядов для южноафриканских компаний, налаживание лицензионного производства, стимулирование южноафриканского экспорта, подбор источников финансирования, сотрудничество в области НИОКР. Обязательства должны быть выполнены в течение 7 лет со дня заключения соглашения.

В апреле этого года холдинговая компания «Евраз» с российским капиталом купила акции ванадиевой компании Stratcor, а в июле — 24,9% акций компании Highveld Steel and Vanadium. Общая стоимость приобретений оценивается в 700 млн долл.

Крупные южноафриканские фирмы также не прочь инвестировать в российскую экономику. Подписан контракт на сумму 42 млн долл. между корпорациями Bateman Projects и «АЛРОСА» на обустройство нового месторождения алмазов в г. Мирном.

Помимо этого, Bateman... прорабатывает проекты строительства алмазных шахт в Архангельской области, создания объектов газовой отрасли, ремонта нефтепроводов с использованием технологии обмазки труб специальными смолами (объем капвложений — до 500 млн долл.). Российскими партнерами по этим проектам выступают АО «Севералмаз», «Роснефть» и «ЮКСИ».

Возможности инвестирования в алмазную добычу в Архангельской области рассматриваются также со стороны компании «Де Бирс». Крупная южноафриканская компания «Монти» (производство целлюлозы и бумаги) приобрела 19% акций целлюлозно-бумажного комбината в г. Сыктывкаре.

В 1998 году южноафриканская пивоваренная компания South African Breweries приобрела пивоваренный завод в г. Калуге. Объем производимой с апреля 1999 года продукции составляет 420 тыс. гектолитров в год (пиво марки «Золотая бочка» и «Старопрамен»).

Правительство Московской области совместно с группой компаний «Белая дача» (Раменский район) ведут переговоры с фирмой Sun International о реализации в Московской области крупнейшего инвестиционного проекта многопрофильного развлекательного комплекса «Паркленд» (гостиницы, сафари-парк, детские досуговые центры, универсальные концертные залы, спорткомплексы). Планируемый объем инвестиций — до 2 млрд долл.

 

Перспективные направления сотрудничества:

 

·       проектирование и строительство линий электропередачи и подстанций разного класса напряжений;

·       в области новых и возобновляемых источников энергии, в частности по созданию энергетических комплексов на основе возобновляемых источников энергии (био-, гелио- и ветряные установки) для обеспечения автономных объектов энерго- и водоснабжения;

·       переработка биомассы для производства электроэнергии, тепла и экологически чистых удобрений;

·       совместное производство биогазовых установок и их поставка на рынки региона и т. д.

 

Последние договоренности

 

В ходе недавнего визита Президента России в ЮАР компании подписали следующие документы.

·       Соглашение о создании российско-южноафриканского делового совета.

·       Соглашение о сотрудничестве Внешэкономбанка с корпорацией «Ай-Ди-Си» и Недбанком (входит в четверку крупнейших финансовых институтов ЮАР).

·       Меморандум об основных направлениях сотрудничества российской алмазной компании «АЛРОСА» и южноафриканской «Де Бирс».

·       lМеморандум о взаимопонимании между Группой компаний «Ренова» и компанией «Юнайтед Мэмгэниз оф Калахари».

·       Соглашения между Группой компаний «Ренова» и «Корпорацией развития Кухи», «Юнайтед Мэмгэниз оф Калахари», «Транснет Лимитед».

 

Между прочим

 

ЮАР — одна из наиболее развитых стран Африки в промышленной, финансовой и технологической областях. На нее приходится около 28% ВВП, 40% промышленной и 30% сельхозпродукции всего континента.

ЮАР располагает 91% мировых запасов марганца, 82 — платиноидов, 58 — хрома, 53 — золота, 50 — ванадия, до 20% алмазов. По разведанным запасам и добыче золота, металлов платиновой группы, ванадиевых руд, хромового и марганцевого сырья, алмазов, каменного угля и урана она занимает лидирующее место.