Сочи решили переплюнуть Канны

| статьи | печать

Как сказал поэт, «большое видится на расстоянии». Но и расстояние должно быть немаленьким — как минимум пошире парадного милицейского кордона, которым тебя отделяют от чужого праздника.

Cами подумайте, какие мысли должны появиться у простых российских отдыхающих в славном городе Сочи, когда на их глазах на исходе «бархатного сезона» эту крупнейшую российскую здравницу на три-четыре дня буквально оккупируют несколько тысяч чиновников и бизнесменов. Им отданы лучшие гостиницы, для них Юрий Григорович ставит в Зимнем театре «Лебединое озеро» (нет-нет, никакого путча!), устраиваются костюмированные шествия и вечерние приемы, на которых поют Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Филипп Киркоров и Кубанский казачий хор, а в небо запускаются воздушные шары и фейерверки…

Но называется действо буднично — экономический форум. Правда, уже пятый — «юбилейный». И не региональный, а общероссийский, и даже международный: как утверждают организаторы, от четверти до трети гостей были иностранцами. А еще он специализированный — инвестиционный (в отличие от Петербургского — дискуссионного). И очень крупный: в итоговом пресс-релизе приведены заявления сопредседателей — полпреда Президента Дмитрия Козака и министра экономразвития Германа Грефа — о том, что «единственным реальным конкурентом Сочинского форума сегодня остается международная выставка коммерческой недвижимости «МИПИМ в Каннах» (см. «Для сведения»).

 

Как бы нашему теляти…

 

В Сочи в нынешнем году собралось примерно 4400 человек (в прошлом году было 2700), представители 53 регионов России, в том числе 43 региональных руководителя — губернаторы и президенты, а также бизнесмены из 14 зарубежных стран. В пресс-релизе подчеркнуто, что «девяносто процентов участников заявили о том, что вновь приедут в Сочи на форум «Кубань-2007». Значит, прием понравился. Заметим, однако, что в Каннах такой вопрос даже не задают: мол, куда же вы денетесь?

Общая площадь выставочной экспозиции форума составила около 15 тыс. кв. м — почти как в Каннах (17 700 кв. м). Правда, там форум проходит в знаменитом на весь мир Дворце фестивалей на набережной Круазетт и семи огромных павильонах. В Сочи, кроме Зимнего театра и нескольких залов гостиницы «Жемчужина», для размещения экспозиций были задействованы быстровозводимые палатки, очень похожие на торговые, но побольше и почище.

Неудивительно, что сравнение Кубанского форума с МИПИМ в Каннах вызывало улыбку: «Наш воробей, конечно, тоже орел, но пока маленький».

Если же говорить серьезно, то полезность таких мероприятий подтверждается цифрами: одному лишь Краснодарскому краю удалось в ходе форума подписать 127 соглашений о частных инвестициях в сумме 140 млрд рублей. Понятно, что большинство договоров готовилось заранее и могло быть подписано не именно в эти дни и не обязательно в Сочи. Но сама подготовка к «Кубани-2006» побуждала его участников искать и находить партнеров. Отсюда и результат.

«Вначале нам пришлось действовать по принципу «Не можешь — научим, не хочешь — заставим», — делился опытом губернатор Александр Ткачев. — Бывало и так, что мне приходилось ставить ультиматум главам крупных городов края: не поедешь на МИПИМ — не рассчитывай больше на поддержку края. Ехали и везли с собой бизнесменов. А потом, уже в Краснодаре, благодарили и говорили, что вернулись другими людьми…»

«Почему в Сочи приехали только 43 губернатора? — возмущался Герман Греф. — Здесь должны быть все главы субъектов Федерации, тем более руководители депрессивных регионов. Почему не было Машковцева? (Губернатора Камчатки. — А.П.) Почему он никуда не ездит и только просит денег у федерального центра? Мы ведь не занимаемся развитием промышленности, строительством и так далее. Можем дать денег на инфраструктуру: дороги, аэропорт, коммуникации… А конкретные предприятия создает и открывает частный бизнес, отечественный и иностранный. Его надо привлечь, завлечь, заинтересовать. Пора нам оценивать работу региональных руководителей по тому, как много инвестиций они привлекли на свою территорию, сколько создали рабочих мест…»

 

Каждому субъекту — по форуму

 

У корреспондента «ЭЖ» для Германа Грефа был заготовлен вопрос: сколько таких форумов нужно России? Есть уже Петербургский, Кубанский, Байкальский (г. Иркутск), Хабаровский. Попытки организовать нечто подобное делаются еще в 10—15 краях, областях и республиках. Если сумеют, главам субъектов Федерации придется по полгода объезжать страну «в поисках инвестиций».

Министр не думал ни секунды: свой региональный форум должен быть в каждом субъекте Федерации. Но главных, вероятно, будет три: Петербургский — макроэкономический, Кубанский — инвестиционный. Третий должен быть Сибирско-Дальневосточным, и федеральная власть еще не сделала свой выбор.

«Поддержим либо Байкальский, либо Хабаровский — в зависимости от того, кто добьется больших успехов», — подвел черту министр.

В пользу создания множества форумов как механизма привлечения инвестиций и активизации деловой активности в регионе выступал и глава Кубани Александр Ткачев: «Мы начали с главного — с людей, с кадровой политики. Очевидно, что только чиновники, которые мыслят как бизнесмены, могут создать в регионе благоприятный инвестиционный климат.

Сегодня в каждом муниципальном образовании и в каждом краевом департаменте есть чиновники, которые отвечают за выставочно-презентационную деятельность, за формирование и реализацию инвестиционных проектов, консалтинг, банковский сектор и другие направления.

Главная их задача — знать структуру и потребности бизнеса как свои пять пальцев. Одновременно мы прививаем кубанским предпринимателям мировую культуру, технологии и подходы к ведению бизнеса. Вначале нам пришлось учить собственников региональных предприятий пользоваться рыночными инструментами так же, как младенцев учат пользоваться ложкой».

Губернатор, видимо, хорошо знает, что реклама — двигатель торговли, и не упускал случая разрекламировать инвестиционные способности и возможности края.

«Залог успеха в работе с инвесторами — стабильная политическая ситуация и четкая работа органов власти в регионе, отсутствие административных барьеров и бюрократической волокиты, — докладывал Ткачев. — В Краснодарском крае инвесторы максимально защищены от коррупции и бюрократии».

Любопытно было на фоне этих заявлений слушать потом выступление полпреда Президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака: «Есть такое представление, что на Северном Кавказе нельзя ни жить, ни работать, не то что инвестировать. Но это не так...» Однако, по мнению полпреда, главным препятствием для развития бизнеса на юге России остаются «бюрократия и коррупция». Заметьте: они говорили об одном и том же регионе. Правда, Ткачев — лишь о своей части, а Козак — обо всем округе.

Но таких противоречий на форуме было немало. Фронда звучала, в том числе из уст Грефа, заявившего: «Точка зрения, что государство должно расширять свое присутствие в экономике и взять под свою опеку определенные отрасли, является неандертальской. Неандертальцы вымерли. Должна умереть и эта идеология». И это в момент, когда создаются все новые и новые госхолдинги для управления отраслями экономики.

На то, впрочем, и устраивают форумы, даже инвестиционные, — чтобы высказать напрямую свои мысли и идеи. Будут ли они восприняты, вот в чем главный вопрос. 

 

Для сведения:

 

МИПИМ (Международная выставка инвестиций и недвижимости) является крупнейшим, наиболее авторитетным и представительным инвестиционным экспозиционным форумом в Европе и главным событием в мире недвижимости и инвестиций. Сюда ежегодно собираются 15—17 тысяч участников, в том числе до 300 мэров крупнейших городов мира, до 2000 девелоперских компаний из 60—65 стран, 3—4 тысячи инвестиционных компаний и т.д.