Передается ли регрессия по ЕСН правопреемнику? («Ваш партнер-консультант», № 49, 2006 г.)

| статьи | печать

Минфин РФ в очередной раз высказал точку зрения, которую арбитражные суды не поддерживают.

 

Реорганизация предприятий и учреждений — дело довольно распространенное, поэтому и вопрос применения регрессивной шкалы налогообложения по ЕСН у реорганизованного юридического лица возникает довольно часто.

На него ответил Минфин РФ в Письме от 20.11.2006 № 03-05-02-04/179.

Рассмотрев ситуацию, когда учреждение становится правопреемником нескольких других учреждений, реорганизуемых путем присоединения, финансовое ведомство сообщило следующее.

В соответствии с п. 3 и 5 ст. 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юрлицо, которое должно исполнить эту обязанность в установленные для присоединенного лица сроки.

Следовательно, решили в Минфине РФ, по смыслу ст. 50 НК РФ присоединяющая организация является правопреемником в части уплаты тех налогов, обязанность по которым не исполнена присоединенным юридическим лицом до завершения реорганизации.

После этого последовал вывод, что правопреемства в части формирования налоговой базы, в частности по ЕСН, а также правопреемства в части применения пониженных ставок ЕСН законодательством не предусмотрено.

Однако арбитражные суды с этим категорически не согласны.

Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 22.02.2006 № Ф09-736/06-С2 решил, что из смысла п. 2 ст. 50 НК РФ как раз следует, что если реорганизуемое юридическое лицо обладало правом применения регрессивной шкалы ставок ЕСН до завершения реорганизации, то преобразованное юридическое лицо в порядке правопреемства вправе продолжать им пользоваться.

Довод налоговой инспекции о том, что в данном случае имеет место смена работодателя, судом был отклонен, так как в результате преобразования меняется не наниматель, а лишь его организационно-правовая форма, а правоотношения между работодателем и работниками не изменяются.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 06.07.2006 № А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1 рассмотрел ситуацию, когда от присоединенного дочернего предприятия к вновь возникшему юридическому лицу перешли все гражданские и налоговые права и обязательства в соответствии с данными бухгалтерского и налогового учета. Суд также решил, что поскольку реорганизуемое юридическое лицо обладало правом применения регрессивной шкалы ставок ЕСН до завершения реорганизации, то преобразованное юридическое лицо в порядке правопреемства вправе продолжать им пользоваться.

Аналогичное решение ФАС Восточно-Сибирского округа вынес и в Постановлении от 30.06.2006 № А58-5082/05-Ф02-3122/06-С1.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 15.07.2005 № А05-26086/04-22 также указал налоговой инспекции, что в результате преобразования меняется не работодатель, а лишь его организационно-правовая форма, что подтверждается записями в трудовых книжках. При этом трудовые отношения между работниками и ОАО, которое возникло в результате реорганизации ФГУП, сохраняются. Следовательно, ОАО вправе учесть накопленные суммы заработка работников в ФГУП с января года реорганизации  при расчете регрессивной шкалы налогообложения по ЕСН.

Кстати, в этом же Письме Минфин РФ не ответил на поставленный ему вопрос по поводу начисления средней заработной платы в этой ситуации, сославшись на отсутствие своей компетенции.

Попробуем дать ответ и на этот вопрос. Если согласиться с арбитражными судами и руководствоваться тем, что в результате преобразования меняется не работодатель, а лишь его организационно-правовая форма, то среднюю заработную плату следует считать в соответствии со ст. 139 ТК РФ исходя из заработка за последние 12 календарных месяцев, в том числе и полученного до реорганизации.