Таможня выносит вердикт

В таможенных спорах рождается истина
| статьи | печать

Таможня, участники внешнеэкономической деятельности и граждане нередко не сходятся относительно трактовки норм законодательства. Однако все споры разрешимы. И не только через суд. Жаловаться на решения, действия и бездействие таможенных органов можно в вышестоящую таможенную инстанцию. Приводим некоторые примеры из обзора такой практики за первое полугодие этого года.

Автограф бухгалтера не нужен

 

Отсутствие подписи главного (старшего) бухгалтера организации в доверенности на действия по декларированию товаров от имени юридического лица не противоречит требованиям действующего законодательства и не может быть основанием для отказа принять таможенную декларацию по причине отсутствия полномочий у подавшего ее лица.

Представителем ЗАО «Б» на таможенный пост аэропорта Шереметьево (грузовой) была подана грузовая таможенная декларация (ГТД) на товар, поступивший по авианакладной. В качестве документов, подтверждающих его полномочия на действия от имени ЗАО «Б», представитель дал копию приказа, свидетельствующую, что он работник данной организации, и доверенность, которой он уполномочен декларировать, получать и отправлять грузы, отправлять сопроводительные и финансовые документы, выполнять иные таможенные формальности.

При проверке полномочий лица, подающего ГТД, таможенным постом были выявлены признаки невыполнения условий, установленных ст. 132 Таможенного кодекса РФ, и оформлен отказ в принятии декларации. Основанием для этого послужило отсутствие доверенности, оформленной надлежащим образом согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ и устава организации (отсутствие подписи главного бухгалтера).

Отказ в принятии декларации на данном основании по результатам рассмотрения поступившей в ФТС России жалобы ЗАО «Б» был признан неправомерным в связи с тем, что в соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. При этом подпись главного (старшего) бухгалтера необходима лишь в случае выдачи доверенности от имени юрлица, основанного на государственной или муниципальной собственности, и только на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей.

Согласно гл. 4 ГК РФ и Закону от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерные общества не являются юрлицами, основанными на государственной или муниципальной собственности, и, следовательно, к ним указанное исключение не применимо. Одновременно ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает, что руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами подписываются документы, с помощью которых оформляются хозяйственные операции с денежными средствами. Действия по подаче декларации и оформлению таможенных документов, выполняемые представителем от имени юрлица, не являются хозяйственной операцией с деньгами.

Впоследствии при обращении Шереметьевской таможни с запросом о возможности распространения данной позиции на случаи внесения организацией авансовых платежей было разъяснено, что распоряжение денежными средствами как хозяйственная операция происходит тогда, когда организация вносит их на счет таможенного органа, поскольку тем самым дает согласие на их дальнейшее списание в качестве таможенных платежей. Распоряжение авансовыми платежами с помощью подачи декларации не является хозяйственной операцией с деньгами. Подача таможенной декларации — это лишь идентификация плательщиком ранее внесенных средств как конкретных видов и сумм таможенных платежей применительно к конкретным товарам, и, следовательно, подпись бухгалтера на доверенности на подачу декларации в данном случае также не требуется.

Выходной для всех один

 

Исчисление срока выпуска товара, определенного ст. 152 ТК РФ, следует начинать с момента регистрации таможенной декларации, включая указанный день в общий срок выпуска товара, при этом рабочими днями считаются официально установленные рабочие дни на всей территории РФ, в которые не включаются выходные и праздничные дни.

ООО «П» 25.11.2005 подало на таможенный пост Домодедово, (грузовой) Домодедовской таможни таможенную декларацию на ввозимый товар. Товар был выпущен 28.11.2005.

Полагая, что таможенным постом нарушен срок таможенного оформления, ООО «П» обратилось с жалобой в ФТС России. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что в соответствии с п. 1 ст. 9 ТК РФ назначение дня начала и дня окончания, установленных Кодексом сроков, определенных периодом времени, либо дня наступления события производится в порядке, предусмотренном Кодексом.

Пунктом 1 ст. 152 ТК РФ предписано, что таможенные органы производят выпуск товаров в соответствии со ст. 149 Кодекса не позднее трех рабочих дней со дня принятия декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам.

Примененная законодателем формулировка «...со дня принятия таможенной декларации...» свидетельствует о том, что исчисление срока выпуска товара начинается с момента регистрации декларации, включая указанный день в общий срок выпуска товара.

Выходные и праздничные дни не относятся к рабочим дням, в связи с чем нет оснований для включения их в трехдневный срок, предусмотренный для выпуска товаров. Исчисление срока календарными днями в данном случае лишило бы правового смысла оговорку законодателя, установившего специальные правила исчисления данного срока именно рабочими днями.

Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ общим выходным днем является воскресенье. То обстоятельство, что воскресенье для таможенного поста Домодедово (грузовой) является рабочим днем, не меняет указанный выше порядок течения срока выпуска товаров. Согласно ст. 407 ТК РФ время работы таможенных органов определяется начальником таможенного органа в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, исходя из потребностей транспортных организаций и участников ВЭД, учитывая время работы контролирующих органов и служб в пунктах пропуска через границу РФ, в таможенных органах может быть установлен круглосуточный режим работы.

Между тем в ст. 152 ТК РФ законодателем не установлено, что срок выпуска товаров определяется исходя из дней работы таможенного органа. Поскольку это прямо не установлено, а также для возможности проверки достоверности заявленных при декларировании сведений путем обращения в иные государственные контролирующие органы при исчислении срока выпуска товаров, определенного ст. 152 ТК РФ, рабочими днями следует считать официально установленные рабочие дни на всей территории РФ, исключая выходные и праздничные дни.

Выпуск товара был выполнен 28.11.2005, однако, учитывая то, что 27.11.2005 было воскресеньем, т. е. выходным днем, который не должен включаться в трехдневный срок выпуска товаров, предусмотренный ст. 152, днем окончания срока выпуска товара в этом случае следует считать 28.11.2005.