Основной закон для сельхозпроизводителей

Принята новая редакция Закона о сельскохозяйственной кооперации
| статьи | печать

В начале 90-х годов экономисты-реформаторы возлагали особые надежды на то, что в России сложится класс индивидуальных сельхозпроизводителей — фермеров, которые станут основными производителями сельхозпродукции. Но пока на селе по-прежнему главенствует коллективное ведение хозяйства.

 

Cегодня преобладающей организационно-правовой формой ведения сельскохозяйственного производства остаются кооперативы, численность которых составляет 40% от общего числа сельхозорганизаций. Поэтому основным законом для производителей продукции фактически является Закон от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон). Сейчас законодатели решили, что действовавший 11 лет Закон нуждается в поправках (о некоторых его пробелах и противоречиях мы уже рассказывали в статье «Одинокая гармонь сельхозкооперации», «ЭЖ» № 41, стр. 34).

Вводящий эти поправки Закон от 03.11.2006 № 183-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и отдельные законодательные акты РФ» вступит в силу 19.11.2006.

Новые кооператоры

В Законе изменилось само определение члена сельхозкооператива (CК). Теперь им может стать не только профессиональный товаропроизводитель сельхозпродукции, но и гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство.

Несколько изменились и требования к кооператорам. По-прежнему отличительной чертой производственных сельхозкооперативов (СПК) является личное участие кооператоров (ими могут быть только физические лица) в деятельности предприятия. Раньше Закон устанавливал, что в СПК не менее 50% объема работ должно выполняться его членами. Но, поскольку на практике крайне затруднительно определить этот объем, законодатели решили установить другой критерий для работы СПК. Число работников в них не должно превышать число членов кооператива. Сверх этого количества можно нанимать только сезонных рабочих.

В Законе появилось положение о сроках проведения общих собраний. Кооператив не ранее чем через два и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года обязан проводить годовое общее собрание. Другие собрания, проводимые помимо годового, считаются внеочередными.

Внеочередное общее собрание членов кооператива созывается правлением по собственной инициативе, по требованию наблюдательного совета, ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, а также по инициативе одной десятой от числа участников или одной третьей от числа ассоциированных членов.

В проведении внеочередного собрания может быть отказано, если ни один из вопросов предлагаемой повестки дня не относится к компетенции собрания или не соответствует требованиям федеральных законов либо не соблюдены установленные Законом от 08.12.95 № 193-ФЗ формальные требования к процедуре проведения собрания (например, численность кооператоров, которые настаивают на созыве собрания, не составляет одной десятой от общего числа членов кооператива).

Выход из кооператива

 

Изменился порядок выхода из кооператива. Членство в кооперативе прекращается, в частности, на основании заявления о выходе.

Вводится единое правило, по которому после подачи заявления о выходе членство в кооперативе считается прекращенным по истечении срока, установленного уставом кооператива, а если срок рассмотрения заявления не установлен — по истечении двух недель с даты поступления заявления в правление.

Сейчас кооператор вправе с согласия участников передать другому лицу свой пай и выйти таким образом из кооператива. Согласно новой редакции Закона это положение действует только в отношении потребительских кооперативов, да и там оно может быть изменено уставом. А в производственном кооперативе передача пая или его части постороннему лицу вообще не допускается.

Бывшему участнику по новой редакции Закона, как и раньше, должна быть выплачена стоимость его паевого взноса. Такая доля может быть выражена в натуральной форме в виде земельного участка или другого имущества. Для этого достаточно, чтобы соответствующее положение было включено в устав. Согласие кооператора для этого теперь не требуется.

Кроме этого, из кооператива теперь можно будет по решению общего собрания исключить любого кооператора, который не участвует в деятельности СК в течение одного года. Причем это угрожает и тем, кто не участвует в деятельности кооперативов по уважительным причинам (болезнь, призыв на военную службу и др.).

Вместо аудиторов — ревизоры

 

На смену аудиторским союзам, которые сейчас проверяют деятельность сельхозкооперативов, должны прийти ревизионные союзы. Они будут заниматься ревизиями финансово-хозяйственной деятельности входящих в них отдельных СК и союзов, координировать ревизионную деятельность, представлять и защищать имущественные интересы кооперативов, оказывать членам ревизионного союза сопутствующих ревизиям услуг.

То есть в целом полномочия ревизионных союзов повторяют полномочия существующих сейчас аудиторских союзов. Но ревизии по новой редакции Закона должны вестись не аудиторами, а ревизорами-консультантами, которые могут быть работниками ревизионного союза или привлекаться к ревизиям на основании гражданско-правовых договоров. В штате союза по основному месту работы должно состоять не менее трех ревизоров-консультантов.

Ныне существующим аудиторским союзам отводится всего полгода с момента вступления новой редакции Закона в силу на то, чтобы преобразоваться в ревизионные союзы. Что же касается самих кооперативов, то привести свои уставы в соответствие с последними поправками в Закон они могут в течение года, то есть до 19.11.2007.

 

К сведению

 

На 1 января 2004 г. в стране функционировало 307 кредитных, 157 обслуживающих, 413 перерабатывающих, 413 сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также 20 754 производственных сельскохозяйственных кооператива.