Любовь иностранцев в России

142,9 млрд долларов — сумма накопленного иностранного капитала в России на конец 2006 года
| статьи | печать

Минувший год славен еще и тем, что выдался самым урожайным на иностранные инвестиции. Этот успех многократно транслировали министры, отвечающие за комфортность инвестклимата в стране. Наконец и Росстат конкретизировал цифрами приток зарубежных капиталов за 2006 год, подарив возможность приглядеться не только к количеству, но и к качеству этих поступлений.

На фоне общих накоплений у нас иностранного капитала (142,9 млрд долл.) прошлогоднее пополнение выглядит действительно впечатляюще — сразу 55,1 млрд, что дало прибавку к скопленному за предыдущие годы 27,8%. Правда, темп притока явно подвыдохся: если в 2005 г. сумма поступивших иноинвестиций превысила результат 2004-го на 32,4%, то теперь увеличение вылилось в скромные 2,7%.

Можно отметить и продолжение тенденций в структуре накопленного зарубежного капитала: доля прочих инвестиций по-прежнему самая большая — 49,1%, но заметно снижается (было 53,8% на конец 2005 г.), уступая место прямым инвестициям (47,5% нынче и 44,5% по 2005-му) и портфельным (3,4 и 1,7%).

На первый взгляд эти подвижки поддержаны и притоком 2006 г. Так, прямые инвестиции (13,7 млрд долл.) увеличились к показателю за 2005-й на 4,6%, прочие (38,2 млрд) снизились на 4,7%, а портфельные (3,2 млрд) подскочили в 7 раз. Но! Обратите внимание на разницу в суммах.

Нетрудно подсчитать, что по долям они распределились так: 24,8 — прямые, 69,3 — прочие и 5,8% — портфельные. Согласитесь, вышло далеко не то, что в структуре накопленных капиталов. Можно сказать, в прошлом году у прочих инвестиций (хотя, какие к... инвестиции?!) случился бенефис. Другое дело, стоит ли по этому поводу огорчаться.

Да, прочие инвестиции, будучи кредитами, — гости хотя и неторопливые, но все же временные, к тому же отъезжают на родину с неплохими подарками в виде процентов. О том, чем экономике России они могут грозить своими размерами, кто их в основном к нам зазывает, почему они стоят укором перед нашей банковской системой, мы писали неоднократно.

Тем не менее раз нам одалживают, значит, доверяют, что само по себе приятно. К тому же берут иностранные кредиты все-таки наши родные организации, и, может, эти займы остро нужны не только им, но и полезны всей экономике, типа налегли на диверсификацию. Посмотрим же, как западные капиталы прошлого года растеклись по секторам российского народного хозяйства.

Кто сказал, что зарубежные акулы хотят проглотить наш топливно-энергетический комплекс? По популярности вложений добыча полезных ископаемых (9,2 млрд долл.) заняла лишь третью строчку.

Впрочем, припоминается, их туда и не запускали, иначе, пожалуй, хруст бы стоял еще тот. На это косвенно указывают и цифры. К примеру, структура иностранных вложений в добычу смотрится наиболее что ли презентабельно: без малого половина (4,5 млрд долл.) — прямые инвестиции. Ну и «косточка» фондового рынка — судя по всему, ею здорово наигрались.

Этого не скажешь о лидере по вложениям — обрабатывающих производствах (15,1 млрд долл.). Здесь на прямые инвестиции пришлось всего 17,2% (2,6 млрд), а львиная доля —76,8% — это кредиты. Сравните с прямыми в добычу…

А взять лакомейшее местечко — оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта… Но та же история: по размерам инвестиций (13,1 млрд долл.) — вторая строчка, а прямых кот наплакал (840 млн, или 6,4%), практически все остальное — прочее.

Для верности возьмем еще транспорт и связь, куда привалили тоже солидные средства: из 5,3 млрд долл. «прямо» попали только 379 млн, а 4,8 млрд — опять они, прочие. Кому интересно, проценты сами посчитайте.

Разве что еще финансовая деятельность да «крутеж» с недвижимостью стали сердечной зазнобой у иностранцев (см. табл.). Судя же по инвестициям в целом, на долгую, крепкую, взаимную любовь они не отважились. Так, все больше кредитами отшучивались…