Уступи дорогу даме!

| статьи | печать

Россия постепенно становится женским царством. Сегодня в нашей стране прекрасная половина уже превратилась в большую часть населения, и ее численность составляет 54%. Но в топ-менеджменте российских компаний и высших эшелонах государства, наоборот, властвуют мужчины. Однако опыт цивилизованных государств убедительно доказывает: гендерная гармония просто необходима для успешного развития экономики и процветания страны.

 

Мужчины явно уступают жизненное пространство женщинам: их количество почти на 10 млн меньше числа россиянок. Причем этот гендерный перекос возрастает, и к 2015 г., по оценкам демографов, доля женщин в нашем населении возрастет до 56%.

Они все активнее идут в бизнес, уже сейчас четверть российских гражданок имеет доходы выше, чем их коллеги-мужчины, и их число будет расти.

А вот доля женщин, которые руководят компаниями, в нашей стране пока в разы ниже, чем в развитых государствах, — около 20% (для сравнения: в Германии — 50, Италии — почти 60%).

Между тем гуру современного менеджмента Ричард Фарсон предсказывает наступление матриархата в бизнесе, обосновывая свои прогнозы экономическими аргументами: в развитых странах предприятия, руководимые женщинами, уже сейчас производят 60% ВВП.

Впрочем, феминизация российского общества неизбежно окажет влияние и на состав руководства наших компаний. Эксперты Российской академии бизнеса и предпринимательства (РАБиП) прогнозируют увеличение числа прекрасных дам в топ-менеджменте до 40% от их общего количества уже к 2010 г.

Пока же батальоны амазонок прочно оккупировали второй эшелон управления. Подавляющее число руководителей линейных подразделений среднего звена, не говоря уже о финансово-экономических службах, женщины.

Аналогичная картина сложилась на государственной службе. В аппарате органов власти женщины составляют абсолютное большинство — 70% (464 тыс.человек). Именно они ежедневно решают многочисленные практические вопросы жизни и быта миллионов россиян. В аппарате законодательных органов доля женщин равняется 55%, в судебных структурах и прокуратуре — 68%. А в субъектах Федерации судьи и прокуроры в юбках завоевали и вовсе «разгромный для мужчин» процент — 83.

На фоне этих цифр особенно грустно выглядит искусственное отчуждение женщин от участия в органах исполнительной власти высшего уровня, где доля прекрасного пола составляет лишь 1,3%. Ведь разница со средним звеном здесь измеряется десятками раз!

В органах законодательной власти гендерная асимметрия проявляется немного слабее. Так, в Госдуме доля народных избранниц равняется 10% (44 из 447).

По мнению скандинавских ученых, для успешной работы всех ветвей власти в их руководстве не менее одной трети должны занимать женщины. И опыт законодательных и исполнительных органов наиболее успешных и цивилизованных стран подтверждает этот вывод.

Из 626 депутатских кресел Европарламента 194 занимают женщины (31%).

Самый же высокий уровень представительства женщин сформировался в парламенте Швеции — 45%. Гендерная гармония характерна также для законодательных органов Дании, Финляндии и Нидерландов (около 40%).

Однако, по мнению президента РАБиП Ирины Горбулиной, нашим соотечественницам не стоит торопиться жаловаться, что их вытеснили из политики и это может отрицательно повлиять на положение женщин в бизнесе.

Просто сегодня изменились формы и темпы интеграции женщин во власть. За последние 16 лет  россиянки медленно, но верно расширяют свое присутствие на средних этажах государственного аппарата и предпринимательских структур. Например, такого высокого удельного веса женщин на госслужбе нет ни в одной стране ЕС. Тем самым создана прочная основа для продвижения наших согражданок на самые высокие ступени лестницы власти и бизнеса.

Ну а самое главное — чем больше женщин будет в органах власти на уровне принятия решений и топ-менеджменте российских компаний, тем спокойнее и цивилизованнее будет наше общество, стабильнее и продуктивнее станет наша работа.

С праздником вас, дорогие женщины, будьте счастливы, а вместе с вами будем счастливы и мы, мужчины!