Фокус-покус

| статьи | печать

Наша семья обеспечена жильем. Можно ли приобрести жилье за счет средств материнского капитала, а затем продать его и на вырученные деньги купить автомобиль? Смогу ли я получить при продаже имущественный вычет?

Р. Усманова, Челябинск

 

Действующее законодательство позволяет ответить на оба вопроса положительно с некоторыми уточнениями.

Согласно п. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон) жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

В настоящее время законодательство не содержит каких-либо ограничений прав будущих собственников долей такого жилья. Значит, в этом случае применимы положения ст. 209 НК РФ, согласно которым собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать его.

Таким образом, все члены семьи могут продать свои доли, если данная сделка не будет противоречить целям предоставления государством материнского капитала, использовав вырученные деньги на покупку «семейного» автомобиля. При заключении договора от имени несовершеннолетних детей должны выступать родители как их законные представители.

Однако нельзя исключить, что в дальнейшем законодатель введет какие-либо ограничения по отчуждению такого жилья или условия его продажи, чтобы предотвратить нецелевое использование средств материнского капитала.

Ныне действующая редакция ст. 220 НК РФ не допускает имущественного вычета при приобретении жилья за счет средств материнского капитала. Но в отношении вычета при продаже жилья, приобретенного за счет таких средств, ограничений подобных нет.

Следовательно, все собственники долей смогут получить вычет на условиях подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.