Влияйте на финансовый результат

| статьи | печать
Влияйте на финансовый результат

Тема настоящего выпуска — трансакции и трансакционные издержки — привлечет внимание всех хозяйствующих субъектов и государственных органов. Ведь тема издержек актуальна как никогда. И многие сегодня сталкиваются с тем, что мало делить затраты на постоянные и временные, прямые и косвенные. Сегодня надо знать, во сколько обошлось конкретное заключение контракта и как управлять этим процессом. Интерес к теме добавило и Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (см. «Экономику бизнеса» № 01, приложение к «ЭЖ» № 14).

Трансакция охватывает материальные и интеллектуальные аспекты обмена между хозяйствующими субъектами. То есть она используется для обозначения как обмена товарами и различными видами деятельности, так и обмена юридическими обязательствами. Каждая передача товаров, услуг, имущественных прав, которая осуществляется между физическими и юридическими лицами, представляет собой трансакцию.

Трансакция и связанные с нею трансакционные издержки до сих пор не имеют строгого канонического определения. Более того, они не имеют и четко определенного написания. Нормы русского языка допускают написание этого слова как с буквой «с», так и с буквой «з». Поэтому неудивительно, что в этом приложении встречается разное написание — такое, как использовал автор.

Тем не менее специалисты разных сфер деятельности различают их. Так, транСакция ближе экономистам, а транЗакцию чаще используют программисты.

Но вернемся к теме трансакционных издержек.

Их можно было бы определить как издержки экономического взаимодействия. Они включают в себя издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров с контрагентом о ее содержании и условиях.

Издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами, — это тоже трансакционные издержки. К ним можно еще добавить потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур, а также неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений. То есть они включают все, что отражается на работоспособности различных способов распределения ресурсов и организации производственной деятельности.

Каждый хозяйствующий субъект при осуществлении различного рода сделок неизбежно несет трансакционные издержки, хотя, как показывает практика, таковыми их не называет. Тем не менее они напрямую влияют на финансовые результаты, хотя и не все поддаются количественному измерению.

По мнению специалистов, трансакционные издержки — «хорошие» — необходимы для ритмичной деятельности предприятия (поиск информации, проведение переговоров, заключение сделки, осуществление расчетов и т. д.).

«Плохие» — негативно влияют на финансовые результаты. К ним можно отнести издержки на доступ к ресурсам и правам собственности, урегулирование споров с недобросовестными контрагентами, нарушающими условия сделки, защиту прав собственности, преодоление административно-бюрократических барьеров.

Кроме того, эти процедуры подчас связаны с дополнительными не учтенными в бухгалтерии, но очень осязаемыми для бизнеса платежами.

В большей степени от такого рода трансакционных издержек страдают малые предприятия.

По данным некоторых экспертов, для малых предприятий процентное отношение трансакционных издержек доступа к ресурсам и правам собственности к затратам на производство и реализацию продукции достигает 10%, в том числе отношение официальных платежей на прохождение административных процедур к затратам — до 2%.

Среди трансакционных издержек и ежегодное перезаключение договоров аренды помещений, квотирование и лицензирование экспорта и импорта, регистрация внешнеторговых сделок, а также участие в конкурсах, в том числе и на получение государственного заказа, и т.д.

Трансакционные издержки на преодоление административных барьеров измеряются не только и не столько в финансовом выражении, сколько временем, которое теряется в очередях на прием к чиновнику, на бесконечное согласование и утверждение нужных документов.

В числе негативных явлений, препятствующих эффективному развитию бизнеса и приводящих к хозяйственным дополнительным издержкам, — излишняя бюрократическая регламентация и взяточничество, несовершенство законодательства и уход от налогов, невыполнение обязательств и применение силы в деловых отношениях, развитие «теневых» операций и криминализация бизнеса.

Одни хозяйствующие субъекты справляются со всеми трансакционными издержками (даже не подозревая о них и не называя их так) лучше, другие — хуже. Согласно институциональному направлению в экономике те организации, которые имеют слишком высокие трансакционные издержки, отмирают. Более экономичные организации развиваются.

Хотя с переходом к информационному обществу, по мнению ученых-экономистов, доля транс -акционных издержек в общем объеме всех издержек будет постоянно расти. Дело за малым: научиться их выделять и считать.