Работа на свалку

на 15% выросли в 2006 году в России отходы производства и потребления
| статьи | печать

У прогресса есть обратная, мягко говоря неприятная, сторона: за него мы платим ухудшением собственной среды обитания — коптим, загрязняем, захламляем. Посмотрим, чем мы заплатили за рост российской экономики в прошлом году — подоспели данные Росстата об охране окружающей среды по видам экономической деятельности.

Сразу скажем: дышать глубоко по-прежнему не рекомендуется. В прошлом году наши стационарные источники выбросили в атмосферу загрязняющих веществ почти 20,6 млн тонн с прибавкой 154,7 тыс. Возможно, кого-то утешит, что прирост составил «всего» 0,76%.

Вообще, больше всего «коптят» обрабатывающие производства (около 7,2 млн тонн выбросов в 2006-м), и львиная доля здесь принадлежит металлургам (больше 4,7 млн), а они-то сократили выбросы за год на 28,8 тыс. Вся же обработка уменьшила «воздушное вредительство» на 82 тыс. тонн.

Не только землю роют добытчики полезных ископаемых — по вредности для атмосферы они вторые (6 с небольшим млн тонн выбросов), причем безоговорочное лидерство удерживает добыча углеводородов (5,5 млн). Но и тут наблюдалось снижение выбросов (на 121 и 120 тыс. тонн соответственно). Не будем торопиться благодарить их за это.

Впрочем, как и ругать производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды. Хотя по объемам выбросов они занимают третью строку (около 4,4 млн тонн), но подпортили воздух в 2006-м больше других (+370 тыс.). Неплохо помогли им (+76,7 тыс.) и четвертые по вредности (почти 2,2 млн) транспорт и связь. Но все могло быть гораздо… хуже.

Кроме загрязнения есть данные по улавливанию и обезвреживанию «выхлопов». По этому показателю в прошлом году имелась прибавка4% (рост до 61,1 млн тонн), а из 2,3 млн дополнительного «улова» лучший показатель (+1,3 млн) как раз у производителей электричества, газа и воды. Так что их баланс между приростом пользы и вреда можно считать положительным.

Второй результат (+1,27 млн тонн) показали обрабатывающие производства, и опять «спасибо» нужно сказать металлургам (+1,18 млн). Чего не скажешь добытчикам полезных ископаемых (-218 тыс.). Если же судить по абсолютным выбросам в атмосферу и по их соотношению с улавливанием и обезвреживанием, то по вредоносности рядом с добычей топлива никто не стоит.

Но спустимся теперь с небес на… воду — здесь маленькая радость: сброс загрязненных вод в поверхностные уменьшился на 1,4% (до 17,5 млрд куб. м). В общий успех (-239 млн куб. м) наибольший вклад суммарно внесли обрабатывающие производства
(-198 млн), а среди них опять надо похвалить металлургов (-56 млн), постарались пищевики (-48 млн), химики (-44 млн), производители бумаги и полиграфисты (-37 млн). Не отстают и добытчики полезных ископаемых (-56 млн).

Плоховато в этот раз выглядит производство электроэнергии, газа и воды, увеличившее сброс грязных вод на 61 млн куб. м. Одно несколько утешает: учитывая, что сброс у него самый большой по объему (около 9,3 млрд), прибавка нечистот (+0,7%) не ужасает. Озадачивает сельхозпроизводство: и по объемам увеличения сброса грязных вод (+102 млн куб. м), и по относительному приросту (+9,8%) оно недосягаемо. Что сказать, оживает сельское хозяйство!

Заглянем и на «свалку»: отходы производства и потребления выросли в прошлом году на 15% (!) и составили 3,5 млрд тонн. Использование же и обезвреживание отходов увеличились на 10,5% — до 1,4 млрд тонн. Думаете, в этой горе мусора главные залежи принадлежат перерабатывающим производствам? Отнюдь, им принадлежит всего 284 млн тонн, причем со снижением к 2005 году на 8,4%. Это «полезно накопали» добытчики ископаемых: их доля составила 2,9 млрд тонн с приростом за прошлый год на 16,6%, больше половины из которых (1,73 млрд и +15,6%) числится за добычей углеводородов.

Можно показать пальцем и на производителей металла и изделий из него, увеличивших отходы на 5,2%, но их абсолютная прибавка (9,4 млн тонн) выглядит крышкой от консервной банки на огромной свалке. К тому же металлурги на 24,6% (+16,1 млн) увеличили использование и обезвреживание своего «мусора».

Ну да ладно, хватит ругать добытчиков ископаемых, учтем, какую пользу они приносят экономике. Тем более что и по части экологии они сложа руки не сидят: использование и обезвреживание отходов они увеличили на 6,9%, добычу топлива — на 10,2%. А по ударному приросту капитальных инвестиций в охрану природы им в 2006-м равных не было — на 82,4 и 99,3% соответственно. Например, в обработке такие вложения выросли всего на 0,6%, а по части производства и электро-, газо-, водораспределения они упали на 13,8%. Лучше показатель только у транспортников и связистов — +229%.

В целом инвестиции в основной капитал на природоохрану выросли за прошлый год на 16,1%, до 68,2 млрд руб. Текущие затраты на эти цели тоже подросли на 14,2%, составив более 162,9 млрд. И вообще, если в 2002-м прибавка затрат на охрану среды была 9,2 млрд руб., то в последующие годы в среднем она составляла более 33 млрд. Словом, есть ощущение, что в наиболее «грязных» видах деятельности растет понимание необходимости прибираться за собой и что наши природоохранные структуры не только гоняют «незаконных дачников» с берегов водоемов.