Технологии рейдеров стали изощреннее

| статьи | печать

 

Журналом «Слияния и поглощения» исследовано 107 публичных корпоративных конфликтов в России, о которых стало известно начиная с июля 2004 года и которые до сих пор не завершены. Общая стоимость вовлеченных в них активов составляет около 6996 млн долларов (только публичные конфликты, при которых стоимость вовлеченных в них предприятий превышает 5 млн долл.).

 

Среди конфликтных отраслей с сентября прошлого года по-прежнему лидируют пищевой сектор и сельское хозяйство. На втором месте — машиностроение, за ним — ТЭК. При этом ТЭК продолжает «шагать впереди» по объему вовлеченных в конфликты активов, стоимость которых уже превысила 2 млрд долл. Среди регионов по количеству корпоративных конфликтов первое место удерживает Центральный федеральный округ, на втором — Приволжский, на третьем — Уральский.

Перемены на рынке слияний и поглощений  заставили рейдеров стать более разборчивыми при выборе средств захвата. В последнее время главный акцент, по мнению экспертов, они делают на разработку компромата против руководства предприятия-цели, который может повлечь конфликт с законом (например, выявление налоговых нарушений). Тем более подобные методы вписываются в общую струю работы правоохранительных органов — в России за экономические преступления стали чаще наказывать лишением свободы.

Как ни парадоксально, первыми этой тенденцией воспользовались сами рейдеры. По словам Валерия Тутыхина, партнера юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры», за последние два года возросла популярность уголовно-правовых способов давления в имущественных конфликтах: «Эпизоды, когда возбуждается уголовное дело для давления на директора, акционера или пайщика, растут от года в год в достаточно высокой прогрессии». Максим Ионцев, старший партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры», среди последних технологий называет инициирование уголовного преследования владельцев предприятий по сфабрикованному делу о мошенничестве (например, инсценировав хищение акций с помощью регистратора акционерного общества).

Еще одна тенденция: рейдеры, чтящие Уголовный кодекс РФ, чаще стали начинать «внедрение» на предприятие с корпоративного шантажа. Особенно актуальной на фоне бурного расцвета гринмейла становится охота за интеллектуальной собственностью, считает Анна Худанова, руководитель корпоративной практики юридической компании «Вегас-Лекс». «Речь идет об интеллектуальном потенциале компании, например, захватчиком могут перекупаться наиболее ценные сотрудники, — говорит она. —  В самых жестких случаях воруются компьютеры, а далее ставятся соответствующие условия по их возврату либо шантаж продолжается. Важно обращать внимание на юридическое оформление своей интеллектуальной собственности».

В регионах рейдеры также озабочены поисками безопасного и дешевого способа принудить собственника отказаться от своих активов. По словам Светланы Корабель, партнера юридической компании «Юс Когенс» (г. Екатеринбург), на Урале особое распространение получила PR-война.

На первый план рейдерского интереса в Петербурге с начала нынешнего года вышла сфера недвижимости, и соответственно появились новые способы ее отъема. Кроме того, здесь захватчики стали использовать ранее не встречавшийся прием — реорганизацию юридического лица в другом регионе.

Эксперты считают, что сокращение предприятий, которые можно захватить с помощью законных или «квази-   законных» технологий, особенно в столице, привело к расслоению среди рейдеров. По словам Георгия Осипова, старшего юриста юридической фирмы «Магистр & Партнеры»,  в конце 1990-х и начале 2000-х гг. криминальные методы, как правило, использовались в ходе борьбы за предприятие в качестве побочных средств. Основная линия борьбы разворачивалась  в правовом русле и имела хоть какое-то обоснование. «Если раньше это был некий общий поток, где присутствовали и правовые и внеправовые методы, то сейчас недружественные поглощения делятся на два вида, — говорит он. — На поглощения, которые направлены не на получение активов за бесценок, а на получение некого синергетического эффекта в результате поглощения. Второе направление — криминальные захваты, где нет никакого прикрытия, скажем, в виде псевдоюридических или серых схем, когда формально не нарушается уголовный закон, но имеют место нарушения гражданского законодательства». 

 

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ

«СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ»