Тормоз региональной экономики

| статьи | печать

Составление градостроительной документации муниципалитетами в районах ведется медленно и зачастую с нарушением законодательства. Этот вопрос стал темой детального обсуждения в Минстрое Астраханской области.

Согласно Закону «О введении Градостроительного кодекса РФ» органы госвласти и местного самоуправления обязаны подготовить документы территориального планирования нового образца до 1 января 2010 года. По истечении этого срока не допускается резервирование и изъятие земель для государственных и муниципальных нужд, перевод земель из одной категории в другую. Например, будет невозможно вести жилищное или дорожное строительство, под которое предполагается переводить сельскохозяйственные угодья.

Соответствующий документ регионального уровня в Астраханской области уже подготовлен. Область стала третьей в России и первой в ЮФО, прошедшей все необходимые инстанции и согласования в Минрегионразвития РФ, а также процедуру окончательного утверждения схемы правительством области.

Однако в районах ситуация куда хуже. Заниматься формированием подобной документации обязаны сами главы районов и поселений. Для их финансовой и методической поддержки областной Минстрой разработал отраслевую целевую программу, которая прежде всего предусматривает субсидирование районов из областного бюджета, так как проектные мероприятия весьма затратны.

Между тем раскачиваются районы по-прежнему медленно. До настоящего времени, как сообщил руководитель регионального Минстроя Табарак Мухатов, ни один из 11 муниципальных районов Астраханской области не имеет современной градостроительной документации. Почти во всех поселениях генпланы были разработаны в 80—90-е годы прошлого столетия и ни разу с тех пор не корректировались. Только у 3 муниципальных образований из 177 уже имеется градостроительная документация «нового поколения».

В минувшем году в рамках соглашения районных администраций с региональным Минстроем 9 районов начали разработку схем территориального планирования, в 2 из них все этапы работ выполняются в соответствии с контрактом. В 6 районах сроки завершения проектирования перенесены на текущий год, а в Черноярском и Камызякском к подготовке схем пока вообще не приступали.

Что касается подготовки генпланов населенных пунктов, ситуация следующая. 35 муниципальных образований заявили о начале работ в 2007 г., за что первыми получили субсидии из областного бюджета. В этом году к работе должны подключиться еще 99 муниципалитетов, для которых тоже предусмотрена финансовая поддержка области. У оставшихся же двух десятков самых нерадивых есть все шансы быть наказанными рублем.

«Нарушения законодательства о градостроительной деятельности во время проверок мы отмечаем во всех без исключения районах, — заявил главный архитектор области Александр Суслов. — Например, в 4 районах (Красноярский, Приволжский, Володарский, Икрянинский) работы хоть и ведутся, но без принятия соответствующих официальных решений».

О том, что к вопросу зачастую относятся формально, говорит и еще один факт. Всем районам необходимо было сформировать местные программы и заложить для их реализации необходимые суммы, что является обязательным условием софинансирования из областной казны. В полной мере это сделал лишь 1 район, где есть и своя программа, и ассигнования из местного бюджета своим поселениям для подготовки ими генпланов.

Руководитель регионального Минстроя подчеркнул, что проверки и постоянный контроль состояния дел на местах — необходимая мера. Градостроительные документы станут руководством к действию на будущие десятилетия. Ведь единственное богатство, единственный ресурс, который имеет любое муниципальное образование, — это земля. И если у нее нет границ, нет определенных участков для зеленой зоны, для строительства объектов жилья, соцкультбыта, дорог, то она перестанет развиваться. И в результате станет тормозом для подъема экономики всего региона.

«Исходя из этого, — подытожил Т. Мухатов, — мы рассчитываем, что сельчане активнее займутся разработкой документов территориального планирования. В этом году при подведении итогов работы поселений и районов в целом данный критерий станет одним из основных».